Знакомство с элементом
Изготовление самодельного ножа, процесс на самом деле довольно трудоёмок, но домашних умельцев это не пугает. Основной причиной является удовлетворение своего творческого потенциала. С помощью подручных средств, можно изготовить нож любого типа.
И зачастую, кустарное производство ничем не уступает заводскому, а в некоторых случаях может даже превзойти. Помимо всего прочего, это неплохая экономия средств. Изготовление ножа в домашних условиях, потребует от мастера соблюдения строго порядка и правил.
Важнейшим этапом изготовления ножа является формирование спусков на клинке. Эти элементы изготавливаются путём фрезерования плоских заготовок. Они очень сильно будут влиять на колюще-режущие свойства готового изделия.
От чего зависит острота ножа?
Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше её степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?
- Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
- Особенностей механической обработки детали.
- Температурной обработки в процессе закалки.
- Особенностей сечения и размеров лезвия.
- Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.
Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.
Немного теории
Не существует единого идеального решения для всех типов ножей. Спуски выполняются для клинков с конкретными задачами.
Можно попробовать найти золотую середину, но толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.
Чтобы понять принцип реза ножа, следует процесс рассмотреть внимательнее. Сперва вступает в дело режущая кромка, а затем идёт в работу спуск. Благодаря своим качествам он раздвигает материал, который режется. Получается, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее.
Но благодаря этому страдает прочность клинка. При более массивном спуске, прочность клинка увеличивается, но рез по скорости уменьшается. При изготовлении клинка приходится чем-то жертвовать. Тут играет роль предназначение ножа.
Спуски на клинках.
Муки выбора: компаньон для похода или складной нож на каждый день
Собираясь приобрести нож все рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли найти единственную модель, которая станет универсальной, или для каждого типа задач понадобится клинок с узкой специализацией?». Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, мы изучим существующие конструкции, типы и особенности современных ножей. Они дадут представление о том, на что следует обращать внимание при поиске подходящей модели. Сразу оговоримся, что в нашем исследовании не принимают участия кухонные ножи, которые тоже имеют свою собственную классификацию.
Конструкция
Выбор подходящего помощника конструкции предельно прост. Он сводится к 2 вариантам: нескладному «режику» (фикседу) или складному ножу (фолдеру). Различия между ними очевидны: у одного лезвие убирается в рукоять, а у второго нет.
Складной (сверху) и нескладной (снизу) нож. |
За основу первого типа взят классический принцип, когда клинок и рукоять составляют единое целое. Особенность таких ножей в том, что они лучше подходят для больших нагрузок и более тяжелых работ. Но невозможность спрятать лезвие делает их достаточно длинными и не позволяет носить в кармане. А для того, чтобы не пораниться о режущую кромку при переноске, им обязательно нужен поясной чехол.
В этом смысле складные ножи удобнее, хотя для них приобретает большую важность простота извлечения клинка из рукояти и надежность его фиксации. Они без проблем умещаются в кармане, рюкзаке или на поясном ремне, а безопасность и удобство ношения делает их более предпочтительными «компаньонами». Различают складные ножи механические, автоматы и полуавтоматы. Отличительными особенностями «складников» являются разные типы фиксирующих замков, а также способы открывания одной или двумя руками.
На рисунке ниже представлена типовая конструкция ножа, элементы которого будут часто упоминаться в нашем исследовании.
Конструктивные элементы ножа: 1 — клинок; 2 — рукоять; 3 — острие; 4 — лезвие, режущая кромка; 5 — спуск; 6 — обух; 7 — желобок, дол (ребро жесткости); 8 — пята; 9 — гарда; 10 — спинка; 11 — брюшко; 12 — отверстие для темляка. |
Типы замков фолдеров
Чтобы открытый клинок складного ножа составлял с рукоятью жесткую неподвижную конструкцию, используют разные типы замочных фиксаторов. Их довольно много, но большинство представляют собой вариации самых распространенных типов, которые чаще всего встречаются у ведущих производителей. Среди них выделяются лучшие замки Axis Lock, Back Lock, Button Lock, Liner Lock, Frame Lock и Virobloc, которые зарекомендовали себя надежностью фиксации лезвия и удобством в работе. Практически вся механика замков скрыта внутри и не представляет неудобств для пользователя, отчего конструкция фиксаторов не имеет решающего значения при выборе ножа. Независимо от вида замка, главное, чтобы клинок прочно удерживался в рукояти без люфта и не складывался под нагрузкой.
- Axis Lock
— изобретение известной фирмы Benchmade, в котором замок фиксируется с помощью подвижного штифта. Несмотря на хорошую блокировку лезвия в закрытом и открытом положениях, замок очень требователен к чистоте и при загрязнении ножа может выйти из строя.
- Back Lock
— запирающим элементом замка служит подпружиненная пластина, но эта конструкция непригодна для однорукого открывания.
- Button Lock
— еще один вариант штифтового замка, изначально придуманный для автоматического раскрывания. В настоящее время адаптирован под ручное открывание и часто используется в моделях со шпеньком.
- Liner Lock
— едва ли не самый популярный тип замка, выделяющийся простотой и надежностью. Запорная пластина «лайнер» при открывании клинка перемещается в сторону и подпирает лезвие.
- Frame Lock
— модифицированная версия «лайнера», в которой пружиной является часть рукоятки, а не металлическая пластина. Благодаря такому фиксатору в ноже отсутствуют лишние детали, а конструкция выглядит монолитной.
- Virobloc
— в данном случае фиксатором служит металлическая поворотная муфта с продольным разрезом, которая блокирует лезвие в закрытом и открытом положении. Это ноу-хау компании Opinel, которое используется во всех моделях ножей с деревянной рукоятью.
Отдельно стоит сказать о ножах-бабочках (балисонг), которые раскладываются поворотом 2 частей рукояти относительно лезвия. Но в данном случае это скорее метод инерционного извлечения и складывания клинка, чем замок. А о других способах открывания ножей мы расскажем ниже.
Способы открывания
Существует два основных способа ручного извлечения клинка из рукояти складного ножа — одной или двумя руками. Для однорукого открывания используется шпенек, подпальцевое отверстие в лезвии или хвостовой плавник (флиппер). Конечно же, легкое открывание одной рукой дает определенные удобства, но не всем нравятся наличие выступающих элементов. Поэтому наибольшей популярностью пользуются ножи с отверстием на клинке.
Шпенек. |
Хвостовик (флиппер). |
Отверстие в клинке. |
Кроме того, есть модели с автоматическим механизмов выбрасывания клинка, которое осуществляется нажатием на кнопку. Впрочем, их доля в числе всех продуктов очень мала.
А классический способ достать лезвие из рукояти двумя руками, поддев ногтем за выемку на лезвии, является самым старинным и хорошо проверенным. В традиционных перочинных, швейцарских ножах и мультитулах реализован именно такой способ.
Ногтевая выемка в клинке. |
Клинок
Свойства клинка во многом определяют назначение и функциональные возможности ножа. Здесь важнейшими элементами являются длина и толщина лезвия, форма (профиль), геометрия поперечного сечения и заточка режущей кромки. Очень длинное лезвие (15 — 20 см) в ряде случаев поможет работать быстрей и эффективней, но иногда оно будет помехой для выполнения задач, где клинок до 10 см будет гораздо удобней. В подавляющем большинстве случаев именно лезвие такой длины будет оптимальным балансом между удобством ношения и работы. Чем толще клинок в обухе, тем он менее гибок и более прочен. Но это тоже не всегда необходимо: например в филейных ножах ценится тонкое гибкое лезвие. Среди самых популярных профилей отметим традиционные универсальные normal blade (прямой обух), drop-point и сlip-point, использующиеся в моделях повседневного ношения (EDC) и походных ножах, охотничьи bowie, тактический tanto, симметричные spear-point и dagger, которые рассчитаны на колющее применение, а также антиподы классики c прямой линией заточки sheeps foot и wharncliffe, которые часто используют сотрудники спасательных служб.
Профили клинков. |
Помимо профиля клинка обращайте внимание на тип заточки режущей кромки, среди которых выделяют 3 основных варианта: гладкая, серрейторная и комбинированная.
Гладкая заточка. |
Серрейторная заточка. |
Полусеррейторная (комбинирования) заточка. |
Серрейторный тип заточки придуман относительно недавно, а ножи с такими лезвиями используются для перерезания парашютных строп, тросов, канатов, рыболовных снастей, а также применяются в боевых условиях. Поэтому, если вы не ездите на рыбалку или не принадлежите к военному сообществу, то нож с таким лезвием вам точно не нужен. Особенно, если учесть сложность его заточки. А массовые клинки различного назначения традиционно имеют гладкую заточку (Plain).
Поперечные сечения лезвий тоже многообразны, но мы остановимся лишь на «самых-самых», которые встречаются у 95% ножей.
Сечения клинков. |
Прямой обоюдоострый спуск используется в большинстве ножей. Он обеспечивает универсальную функциональность инструмента, позволяя одинаково успешно рубить, резать, вспарывать. Линзовидное сечение характеризуется равномерным распределением усилий и высокой стойкостью к тяжелым работам без повреждения режущей кромки. Как правило, это требуется в ножах специального назначения, а заточка выполняется профессионалами. Односторонний «стамесочный» спуск хорош тем, что делает лезвие жестче, благодаря чему лезвие лучше сохраняет заточку. Таким клинком удобно снимать стружку с дерева, но у него есть существенный недостаток: это нож только для праворуких. Узкое сечение лезвия и острый угол заточки режущей кромки четко определяют возможности ножа в выполнении тонких работ. Такое лезвие отлично справляется с нарезкой продуктов, очисткой кожуры овощей и фруктов, обработке шкур, а также филейной обработкой рыбы и мяса. Поэтому самые остро заточенные лезвия применяются в рыбацких и охотничьих ножах с вогнутым спуском. Угол заточки лезвия определяется назначением клинка, причем, чем острее должен быть нож, тем меньше угол. Так для лезвия с «бритвенной» заточкой нужно свести режущие кромки под углом 10 — 15°, для филейного ножа — 25°, а для охотничьего клинка — 30 — 45°. Учитывайте, что стойкость кромки к затуплению обратно пропорциональна остроте заточки. Поэтому, чтобы нож дольше оставался пригодным к работе, необходимо соблюдать оптимальный баланс.
Рукоять
Рукоять характеризуется формой, материалом (в том числе накладок), а также наличием клипсы для ношения на ремне и возможности крепления ремешка (темляка). Форма это скорее комфорт для руки и эстетика, но такие полезные мелочи вроде углубления под палец улучшают удержание ножа. Саму рукоять и накладки на нее изготавливают из стали, титана, алюминия, дерева, пластика, резины, стекловолокна и других композитных материалов. Эти материалы отвечают критериям долговечности, функциональности и комфорта пользования, а также придают ножу стильный внешний вид.
Сталь
Клинковая сталь характеризуется составом, твердостью, способностью противостоять коррозии, износу и долго держать заточку. Все стали для лезвий ножей можно условно разделить на 2 основные категории: нержавеющие и углеродистые. И если нержавейка однозначно лучше справляется со ржавчиной, то сталь с высоким содержанием углерода (> 0.5%) так или иначе подвержена окислению. В нержавейках меньше углерода, они более мягкие и хуже держат заточку. А инструментальные стали, богатые углеродом, тверже и прочней, они медленней тупятся, но не любят сырости. Нормальной для ножа считается твердость в пределах 50 — 60 HRC (чем выше, тем лучше). При этом нержавейка ближе к нижнему значению, а высокоуглеродистая сталь — к верхнему. Притупившееся лезвие из мягкой нержавейки легко можно наточить в походных условиях даже на камне, а вот с «инструменталкой» такой фокус не пройдет. Наиболее популярные марки недорогих сталей в массовой ножевой индустрии:
- 420
— нержавеющая сталь, одна из самых распространенных среди ножей бюджетного класса (твердость 52 — 56 HRC); - 440(A, B, C)
— углеродистая легированная сталь с высоким содержанием хрома (твердость 55 — 60 HRC); - D2
— так называемая «полунержавеющая» инструментальная сталь, которая несмотря на высокоуглеродистую структуру (> 1.5% С) обладает повышенной коррозионной стойкостью (твердость 57 — 61 HRC); - Sandvic 12С27
— шведская хромистая сталь с высоким содержанием марганца (твердость 54 — 60 HRC); - 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV
— китайские хромованадиевые стали с добавлением молибдена (твердость 56 — 58 HRC); - AUS-6 — AUS-10
— японские углеродистые стали с высоким содержанием хрома (аналоги 440) и твердостью 56 — 60 HRC.
Что касается дамасской или булатной стали, то стоит развеять популярный миф об их невероятных свойствах и твердости. Как правило, такая сталь мало чем отличается по качеству от современных сплавов, за исключением красивого и замысловатого рисунка, придающего ей необычайный вид.
Виды ножей по назначению
У ножей, как таковых, нет строгой классификации по назначению и области применения. Поэтому, даже у специалистов, зачастую встречаются расхождения, к какому классу причислить ту или иную модель. Тем не менее, большинство изделий обладает характерными признаками, позволяющие определить их к одной из следующих категорий:
- Нож для охоты.
В зависимости от специализации может иметь акцент на добивании и свежевании зверя, использовании в лагере стоянки, для приготовления пищи или для снятия шкур. Чаще всего, представление об охотничьем ноже, как о тесаке с широким 30-сантиметровым лезвием а-ля Крокодил Данди, обманчиво. А самым удобным оказывается «шкурник» с коротким и острым клинком, который лучше отвечает большинству целей.
- Нож для рыбалки.
Эту категорию можно условно разделить на 2 основных типа: универсальные ножи рыбака и модели для тонкого филетирования улова. К первым относятся не длинные ножи с клинком из отменной нержавейки, которыми можно и рыбу почистить, и наколоть дров из сухой хвои, и порезать нехитрый «тормозок» на ужин. А тонкие и длинные филейные ножи лучше подходят для разделки крупной озерной и морской рыбы.
- Нож для похода (туристический).
Довольно часто из-за использования на природе их соотносят в одну группу с охотничьими, но, все же, такие ножи лучше выделить в отдельную категорию. Это может быть как складной, так и фиксированный клинок, который становится лучшим помощником в походе благодаря сбалансированному функционалу.
- Повседневный нож (EDC).
Наиболее универсальный инструмент с единственным клинком, который можно постоянно носить с собой. Нередко его называют городским ножом, а укрепившаяся за ним аббревиатура EDC (Every Day Carry — «носить каждый день») говорит сама за себя. Обычно, это компактные складные модели с классическим профилем клинка, которым отведено почетное место в кармане.
- Швейцарский нож.
Это многоцелевые складные ножи, которые помимо основного клинка, имеют дополнительные инструменты. Самые известные и качественные изделия этого класса выпускает компания Victorinox. Несмотря на то, что большинство моделей выполнены в портативном формате ножа-брелка, который не в силах заменить полноразмерный клинок, обилие дополнительных функций делает этот девайс отличным помощником. Его можно смело рекомендовать, как дополнительный нож к основному целевому, а в некоторых ситуациях он способен стать самостоятельным компаньоном.
- Мультитул.
Эта группа изделий ближе к складному портативному набору инструментов, чем к традиционным ножам. Да, здесь конечно тоже есть клинок, но он не является доминирующим инструментом. Главное в мультитуле — плоскогубцы (пассатижи) и отвертки разного калибра и профиля. А еще тут может быть пилка, открывалка, консервный нож, стропорез и множество других элементов, общее количество которых способно включать до полутора десятка функций. Все это богатство помещается между 2 рукоятями, которые служат холдерами складного инструмента.
- Тактический нож.
Фактическое назначение у этого типа ножей — боевое. Характерная форма клинка, жесткая нескладная конструкция с гардой и надежная удобная рукоять для хорошего сцепления с поверхностью тактической перчатки, делают эти модели пригодными для охраны, выполнения спецопераций и несения боевой вахты. - Прочие (мачете, балисонг, для спасателей, для дайвинга и т.п.).
К числу прочих типов ножей относятся узкоспециализированные режущие инструменты, которые используются для определенных видов работ и востребованы представителями некоторых профессиональных сообществ.
Рекомендации по выбору ножа
Если вас потянуло на «остренькое» и укрепилось намерение приобрести нож, то первое с чем следует определиться — для каких целей он нужен? К выбору «компаньона» в походе, на рыбалке и просто пешей прогулке нужно относиться с пониманием его предназначения и сферы применения. Большинство экспертов убеждены, что универсальных ножей не бывает, и каждый их тип служит для решения определенных задач. На самом деле, это лишь отражение субъективных мнений, а истина находится где-то посередине. Несмотря на то, что возможности режущего инструмента обусловлены его конструкцией, встречается немало моделей, которые вполне заслуживают звания универсалов.
Для вылазки на природу
в дружной компании подходит широкая группа изделий, которые отлично справятся с большинством работ. Это может быть как «раскладушка», так нож в чехле, но не стоит увлекаться «длинномерами» — достаточно лезвия до 12 см. В нашем климате не бывает непроходимых джунглей, поэтому мачете для прорубания просеки точно не понадобится. А собрать грибы, сделать колья для палатки, заготовить ветки для костра и нарезать продукты на ужин вполне по силам обычному «мелкому». Не стремитесь брать на природу нож с высокой твердостью стали, потому что вряд ли будут условия для заточки притупившегося клинка в походных условиях. А вот нержавейка средней твердости, которую легко можно «поправить» будет лучшим выбором. Пожалуй, туристический нож — самый демократичный из всех типов, и его можно выбрать из большого диапазона инструментов начиная от обычного «перочинника» и заканчивая швейцарским ножом, лучшую подборку которых мы представили в этом материале.
Примерно так же следует подбирать охотничий нож
, где размер не так важен, как удобство и функциональность. Охота предполагает много движения и преследования зверя по следам, поэтому большой нож будет мешать ходьбе и приседанию. Нередко в качестве охотничьего ножа используются тактические модели, но в каждом случае нужно учитывать целесообразность такой замены. Главное помнить о том, что у ножа должна быть удобна рукоять, а у остро заточенного клинка прочность и твердость. И конечно, не забудьте, что на охоте очень важны хорошие ножны.
Современные и продвинутые снасти являются залогом успешной рыбалки, но немаловажное значение здесь играет и подбор правильного ножа для рыбака
. Как правило, это многозадачные модели, которые участвуют в чистке и разделке рыбы, приготовлении пищи и разведении костра. А отдельная разновидность филейных ножей помогает переработать крупный улов. Независимо от типа водоема, рыбалка проходит в условиях повышенной влажности, отчего такой нож должен отвечать требованиям к антикоррозионной стойкости. Для знакомства с актуальными моделями клинков для рыбалки предлагаем почитать следующий обзор .
Многофункциональный швейцарский армейский нож
давно стал классикой, без которой невозможно представить поход или марш-бросок. В составе складного набора all-in-one вы найдете все необходимое, чтобы комфортно провести время в поле, в лесу и в горах. «Швейцарец» станет отличным вариантом туристического ножа, а такие инструменты, как консервный нож и открывалка для бутылок просто предметы первой необходимости. Удивительно, как в этом компактном собрании разнородных инструментов все органично и продумано. Но, делая выбор, не стоит жадничать: берите модель только с необходимыми дополнениями к основному лезвию. Избыточное количество инструментов, которыми вы не будете пользоваться, будет лежать лишним грузом в кармане, а толстая рукоять не добавит комфорта в работе.
Мультитул
является однозначным выбором тех, кто любит что-то мастерить и ремонтировать. По большому счету, это не столько клинковый, сколько слесарный инструмент, который представляет собой компактную складную версию полноценного набора из ящика. При выборе мультитула, обращайте внимание на наличие плоскогубцев (они есть не везде), а также крестовой и шлицевой отверток. Многофункциональный набор будет удобен для работ при полноценном размере инструментов, поэтому крайне не советуем брать модели в формате мини. И учтите, что хорошая модель может весить до 300 г, поэтому такую ношу не положишь в карман: для нее предусмотрен чехол, который крепится к поясному ремню.
Тактические
модели колющего и режущего оружия рассчитаны на боевое применение в военизированных спецподразделениях. Они входят в экипировку бойцов служб охраны, полиции, армии, а характерной особенностью клинков является комбинированная или серрейторная заточка лезвия. Покупать такой нож забавы ради или использовать по другому назначению себе дороже: никто не отменял ответственности за хранение и ношение холодного оружия без соответствующего разрешения. Ведь такие ножи имеют совершенно конкретную классификацию по назначению независимо от критериев исполнения. По этой причине изделия в стиле милитари вряд ли смогут стать универсальным ножом.
Как бы вы не нуждались в наборе ножей разного назначения, первая покупка, особенно когда нет четкого понимания, с какой целью он приобретается, всегда связана с простой однолезвийной конструкцией. Это универсальный клинок
, который пригоден к многоцелевому использованию и должен отвечать следующим критериям:
- Лучше, если это будет складной нож для ношения в кармане;
- Небольшая длина основного лезвия в пределах 7 — 10 см;
- Неплохо, но не обязательно, если в фолдере есть несколько дополнительных инструментов;
- Сталь средней твердости, легкая в заточке и правке в походных условиях;
- Не стоит выбирать изделие сложной формы с мудреной геометрией клинка;
- Заточка — только гладкая;
- Замковый фиксатор и способ открывания клинка подбирайте под ваш стиль пользования.
Лучшие бренды ножевой индустрии
Клинки ведущих мировых производителей это всегда качественная сталь, отличная сборка и ручная заточка лезвий. Многие компании не раскрывают свои технологические секреты, благодаря которым они достигли коммерческого успеха, и это справедливо. Бывает, что одна и та же модель ножа выпускается с клинком из различной стали (бюджетной и дорогой), благодаря чему конечный продукт отличается по цене в разы.
В мире насчитываются десятки известных производителей ножевой продукции, которые отличаются качеством материалов, сборки и ценой. Некоторые компании выпускают ножи премиум-класса, кто-то распыляется по разным сегментам, а многие довольствуются массовыми изделиями и выпуском реплик.
Среди китов ножевого бизнеса особое место занимаю американские компании Spyderco, Benchmade, Buck, Leatherman и Kershaw. Не менее известны изделия брендов Ontario, Gerber, SOG и Steel Will. К числу европейских производителей ножей с давней историей относятся швейцарская компания Victorinox, шведский концерн Morakniv и французская компания Opinel. А под торговой маркой Ganzo покупатели знают недорогую, но качественную продукцию, выпущенную в Китае.
Выводы
Мы разделяем мнение опытных пользователей о том, что каждому типу ножа предназначено свое место. Поэтому рекомендуем пользоваться профильными видами клинков, рассчитанными на выполнение определенных задач. Со временем вы поймете, что такой нож гораздо удобнее и проще делает свою работу, чем любой «многоцелевик». Но, несмотря на такую категоричность суждений, есть немало ножей для повседневного использования, которые достойны занять постоянное место в вашем рюкзаке, на поясе или в кармане. Согласитесь, что трудно предусмотреть заранее, что может понадобиться в походе или путешествии, а носить с собой сразу несколько ножей разных типов неразумно и непрактично. Такой комплект лучше заменить универсальным клинком, который справиться со всеми вызовами.
Хорошим выбором в этой категории можно считать проверенные временем бестселлеры EDC класса Steel Will C22M-1 Cutjack, Ontario RAT-2, Spyderco Tenacious и Ganzo F704, а также добротный «швейцарец» Victorinox Spartan с базовым набором необходимого в походе инструмента.
Основные формы и характеристики спусков
Для новичка, часто стоит задача выбрать правильный спуск для клинка. Вопрос может появиться даже при изготовлении обычного кухонника. Но волноваться не следует, давайте рассмотрим наиболее популярные виды спусков:
- Самый простой в изготовлении и самый популярны спуск – клиновидный. Он зачастую находит применение на кухонных ножах.
- Тоже клиновидный спуск, с переходом в режущую кромку. Но такой клинок при переточке, автоматически перейдёт в тип под номером 1. Во время заточки будет формироваться режущая кромка отдельно от спуска. Можно заточить весь спуск, но это очень проблематично для простого обывателя.
- Форма характерна для многих ножей. Спуск начинается с середины или чуть выше к обуху, лезвие при этом плоское. Легко поддаётся заточке.
- Довольно часто применяемый вариант, клиновидные спуски и режущая кромка. Такие клинки имеют хороший рез и достаточную прочность. Спуски и кромка хорошо гармонируют в работе.
- Двойной клин образует режущую кромку. Материал между режущей кромкой и спусками убран. Клинок имеет прекрасный рез, но сложен в заточке. С ним справятся лишь профессионалы.
- Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка выступает продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Такие спуски могут начинаться практически от обуха. Такую заточку называют бритвенной, и применяют для опасных бритв.
- Стамесочная односторонняя заточка клинка. Затачивать нож не сложно. Скос должен быть со стороны рабочей руки, и орудовать таким ножом можно лишь одной рукой.
- По форме он напоминает номер 3, но спусков практически нет. Прямое лезвие и сразу режущая кромка. Так затачивают изделия для рубки.
- Линзовидные выпуклые спуски, плавно переходят в режущую кромку. Такая заточка имеет второе название – пулевидная. Ножом сложно резать, он вязнет в материале, но имеет прекрасные рубящие характеристики. Вариант сложен в изготовлении и подходит для профессионалов.
Самыми простыми в изготовлении можно назвать варианты № 1 и №3. Их можно изготовить для обычных бытовых ножей. Приступать к изготовлению других вариантов, следует только после опытов с простыми спусками.
Основные формы спусков.
Из чего состоит профиль клинка
Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:
- Обух — тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
- Спуски — переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
- Лезвие — часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
- Сама режущая кромка.
У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:
- Толщина спуска — это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками.
- Угол заточки — это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
- Угол спусков — влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.
Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.
Спуски точильным станком
Точильный станок представляет собой довольно простую конструкцию. Это электродвигатель с насаженным на вал абразивным кругом. Наверняка его многие видели в мастерских. Но следует учесть некоторые моменты при изготовлении спусков на таком приспособлении.
Круги существуют различные, не следует брать первый попавшийся. Для выполнения спусков рекомендуется круг с маркировкой 25А, это обозначает его состав из белого электрокорунда. Такой круг стоит недорого и прекрасно справляется с закалённой сталью.
Желательно, чтобы на вашем точильном станке был подручник. Это небольшая площадка перед кругом, она позволит использовать вам различные приспособления для правильной работы.
Использовать станок рекомендуется с хорошими оборотами.
Иначе вам придётся долго мучиться. Если станок маломощный, возможно круг будет останавливаться при сильном прижимании к нему клинка. Процесс таким образом сильно замедлится. Выбирайте станок мощностью от 450 Вт.
Примеры точильных станков.
Особенности заточки ножа. Углы
Ножи бывают разные. Одни предназначены для разделки туш, другие для охоты или войны, третьи для резки древесины и так далее. Встречаются многофункциональные или универсальные образцы, которые могут выполнять две или несколько задач.
То, какими именно качествами будет отличаться режущая способность кромки, зависит от угла её заточки. Чем меньше угол, тем острее клинок. При этом режущая кромка будет тоньше, а значит, её прочность снизиться.
Найти правильное соотношение величины угла между режущими гранями кромки и его толщиной, формой и прочностью – сложная задача. Каждый мастер-оружейник решает её по-своему. За многотысячную историю развития клинков были выработаны стандарты углов заточки ножей в зависимости от их предназначения:
- Бритвенные лезвия и подобные им инструменты – это 8 – 12˚.
- Ножи для снятия кожи и резки мяса – 10 – 15˚.
- Для кухни и быта подойдет угол 15 – 20˚.
- Охотничьи ножи общего назначения — 20 – 25˚.
- Клинки для перерубывания веток и проволоки, вскрывания консервов и расщепления древесины заточены под углом 25 – 40˚.
Интересно, что легендарная японская катана заточена с углом, близким по значению к кухонному ножу. Такая заточка в сочетании с исключительной прочностью металла придавала оружию невероятные свойства. Известны случаи, когда подобные клинки перерубали стволы ружей, бамбуковые стебли и лошадиные тела.
Вообще надо сказать, что боевое и особенно длинномерное холодное оружие часто имело различные углы заточки в различных частях клинка. Например, русская шашка имеет «сильную» часть с заточкой под 40 или более градусов, тогда как её «рабочая» часть заточена под 30˚.
Основные элементы и параметры сечения клинка (рис. 1)
Рисунок 1 (комментарии)
- I — Лезвие — режущая кромка
- II — Подвод — режущие грани
- III — Спуски
- IV — Обух
- 1 — Ширина полотна клинка
- 2 — Толщина обуха
- 3 — Ширина прямоугольного сечения
- 4 — Ширина спусков
- 5 — Ширина режущих граней
- 6 — Толщина режущих граней
- а — Угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки)
Ряд западных производителей охотничьего оружия считают оптимальным угол заточки, равный 23˚. Другие, такие как американская Tidioute Cutlery Company, предпочитают точить охотничьи и даже боевые ножи марки KA-BAR под сорок градусов. Единого мнения здесь нет, все очень индивидуально.
Так или иначе, угол заточки режущих граней лезвия является самой главной характеристикой его остроты, прочности и, как следствие, назначения. Если говорить просто, то меньшие углы требуются для работы с мягкими субстанциями, а большие – для работы с твердыми (колка дров, отрубание веток). Кроме того, острота и другие свойства ножей зависят от параметров сечения их лезвий.
Ленточно-шлифовальная машина для изготовления спусков
Кроме дорогущего гриндера, на рынке можно найти небольшие шлифовальные машины, в них также используется лента. Для изготовления спусков с помощью такого устройства, потребуется дополнительно самостоятельно соорудить конструкцию.
Она позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении, таким образом получится миниатюрный гриндер. Но на таких машинках используется лента для обработки древесины. Следует найти подходящую ленту для стали или немного помучиться с той, что есть в наличии.
Ленточно-шлифовальная машина.
Характеристики и назначение разделочного ножа
Разделочный нож – инструмент, который используется для резки и рубки мяса, рыбы. Слишком крупные кости перерубить им не получится, но с мелким и, тем более, не трубчатыми такой инструмент вполне справится. Максимально удобен разделочный нож для обвалки (отделение мякоти от костей), работы с сухожилиями и хрящами.
Характеристика | Краткое описание |
Форма разделочного ножа | Практически идентична с обычным кухонным, но рядом с рукояткой (на лезвии) есть выемка. Она обеспечивает надежное сцепление руки/пальцев с инструментом. |
Лезвие | Всегда широкое, потому что специально разрабатывалось для выполнения грубой, агрессивной работы. |
Режущая часть | Всегда гладкая, отсутствуют зубчики, серрейтор |
Материал рукояти | Может быть металлической, пластмассовой, с резиновыми накладками. Первый вариант не рекомендуется к использованию – работать ножом будет неудобно по причине выскальзывания его из ладони. |
Материал клинка | Должен быть очень прочным, поэтому оптимальным выбором станут клинки из высокоуглеродистой стали. |
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Как сделать спуски на ноже в домашних условиях с помощью УШМ? Вопрос довольно щепетилен и не однозначен. Опытные мастера, как один утверждают, что новичкам следует сперва попробовать сделать спуски вручную.
Можно подобрать для себя любое самодельное устройство, которыми пестрит интернет. Есть полно советов, как пользоваться такими приспособлениями. Но рекомендуется ручной способ, чтобы научиться чувствовать металл.
Специальные устройства помогут сэкономить время. Но для новичка это будет только помеха. Для достижения наилучшего реза, необходимо достичь гармонии между спусками и режущей кромки. Попробуем рассмотреть вариант для более или менее опытных мастеров изготовление спусков с помощью УШМ.
Советы специалистов
Прочтите этот материал, чтобы не наделать непоправимых ошибок при работе. В основном они касаются инструмента. Вырезать заготовку в соответствии с шаблоном из листа металла, следует используя круг с толщиной не более 7 мм.
При использовании отрезного диска, сталь может перегреться или расколоться.
Также возможно появление небольших канавок. Круги обдирочные вполне подходят для выполнения этой работы, особенно хорошо себя показывают от известных производителей.
Стоимость таких кругов не высокая. Научившись пользоваться таким материалом, можно переходить к отрезным, но толщина их должна быть не менее 2 мм. Минусом таких кругов является вибрация при боковых нагрузках.
Весь инструмент начинает ходить ходуном. Это может привести к разрушению диска и нанести всевозможные травмы. Новички не последующие данному совету, всё равно в итоге возвращаются к обдирочным кругам.
Примеры болгарок.
Подготовительный этап
Чтобы не бегать по мастерской и искать нужный инструмент, следует собрать необходимые вещи поближе к себе. Не забывайте про технику безопасности при работе с УШМ. Ни в ком случае не рекомендуется снимать защитный кожух. Кроме болгарки понадобятся:
- сама заготовка будущего клинка;
- шаблон из картона будущего ножа;
- металлический уголок;
- не громоздкая болгарка, она же УШМ;
- хорошие и надёжные тиски;
- струбцина винтовая;
- ведро с водой.
Основной инструмент для работы это – болгарка. Выбирайте её не больших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы будете физически сильно уставать. Слишком мощный инструмент не понадобится. Достаточно 1000 Вт. Работы необходимо проводить в перчатках и в очках.
Вы уже пробовали сделать спуски самостоятельно?
Уже много раз!Пока ещё нет…
Вырезка заготовки
Чтобы вырезать заготовку следуйте следующим советам:
- Шаблон ножа с помощью маркера следует перенести на металл из которого будет вырезаться клинок.
- Вырезание заготовки следует выполнять чётко, в соответствии с линией шаблона. Будьте очень аккуратны с обухом изделия, эту часть клинка нельзя заваливать.
- Нанесение линий обуха, делать это следует не толстой чертой, но хорошо видимой.
- Металлический уголок следует зажать в тиски и к нему с помощью струбцин прижимается уже вырезанная заготовка.
Для качественного зажима кончика будущего ножа, воспользуйтесь лучше двумя струбцинами. Если она у вас одна, то её следует постепенно перемещать по месту обработки клинка. Клинок должен примыкать к уголку очень плотно. Место обработки должно смотреть на мастера.
Вырезаем заготовку.
Снятие фаски
После подготовительных работ следует вырезать фаску. Для чего этот элемен станет понятно далее. Расположить болгарку следует строго перпендикулярно заготовке. Если на поверхности присутствуют неровности, не отклоняйтесь от первоначального положения.
Сильно прижимать диск к заготовке не рекомендуется, наоборот нужно пробовать, чуть касаясь металла. Так следует снять небольшую фаску по режущей кромке клинка. Следует это делать аккуратно и необходимо выдержать дистанцию в 0,2 мм от линии к середине ножа.
Процесс не требует скорости, тут потребуется терпение и аккуратность. В процессе необходимо остужать деталь, поливайте её водой из ведра. Перегрев может сильно негативно сказаться на готовом изделии. Снять фаску нужно по всей режущей кромке, это будет явная граница, на которую нельзя будет заходить.
Работы по спуску
После окончания работ по формированию фаски следует заняться спусками. Направление движения абразива будет в сторону обуха до отмеченной линии.
Внимательно контролируйте процесс, начало спуска будет около пяты клинка.
Болгаркой следует водить вправо-влево с небольшой амплитудой. Она должна быть 15-20 мм, так будет постепенно сниматься металл. Абразив при этом должен быть строго перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку.
Не отклоняйтесь от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро, что чревато большой головной болью. Пошаговый процесс не позволит испортить все работы одним неверным движением. Давить на болгарку не следует, достаточно её веса.
Как правильно задать общий угол режущей кромки
Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.
Отсюда выводим два понятия:
- полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
- половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).
Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.
Специальные, особо деликатные режущие инструменты
Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.
Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.
Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов
Ножи для работ по мягким материалам
Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.
Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.
Филейные ножи работают с мягкими материалами, поэтому их подводы можно сводить под достаточно острым углом, до 20 градусов
Универсальные кухонные ножи
Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.
Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.
«Универсалам» приходится работать как с мягким мясом и хлебом, так и с хрящами. Угол сведения подводов для них берем средний, до 25 градусов
Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи
Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.
Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.
Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше
Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам
Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.
Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.
Мачете, кукри и другие инструменты, которые работают на удар и рубку, нуждаются в заточке до 40–50 градусов
Изготовление спусков вручную
Ручная заточка затрагивалась в самом начале, стоит вернуться к такому способу. Он рекомендуется для самых начинающих мастеров. Процесс поможет понять саму сталь и почувствовать её. Он очень трудоёмок, и придётся пролить сто потов, чтобы сделать спуски вручную.
Выполняется вся работа напильниками, только в заключении потребуются абразивные камни. Для понимания, сколько нужно сточить, вы ответите себе сами, когда сделаете спуски не один раз. Лениться не следует, на самом деле это будет очень круто – делать спуски вручную.
Как выбрать универсальный разделочный нож
Выбирать универсальный разделочный нож нужно с учетом следующих нюансов:
- Материал для изготовления клинка. Так как разделка мяса и рыбы считается достаточно агрессивным процессом, производители могут использовать для лезвия высокоуглеродистую сталь, металл с добавлением титана и хрома, специфические керамические сплавы. Все они обладают высокой износоустойчивостью, не поддаются вредному воздействию влаги, высоких и низких температур.
- Удобство использования. Убедиться в этом можно только взяв инструмент в ладонь и обратив внимание на то, насколько комфортно пальцам в обхвате, не скользкая ли рукоять, есть ли выемка на лезвии (ближе к ручке), каков вес ножа.
- Какое именно мясо предстоит чаще всего разделывать. Если речь идет о филейных кусах/мякоти, то стоит подбирать универсальный инструмент с длиной лезвия максимум 150 мм. В случае частой разделки мяса/рыбы на крупные порционные куски лучше обратить внимание на ножи с длиной клинка 200-300 мм.
Специалисты рекомендуют первично приобретать ножи разделочные в количестве 2-3 штук от разных производителей. Это поможет определиться с фаворитом и при дальнейших покупках более направленных по функционалу инструментов сделает выбор легким.
Уход за ножом
Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:
- Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
- Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
- Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.
Правила и тонкости обработки ножей для мяса
Обработка ножей для мяса и рыбы заключается в периодической их заточке. В процессе важно соблюдать параметры угла – они «задаются» производителем, нарушать их нельзя:
- обвалочный – 25-30;
- для мяса – 25-30;
- универсальный – 30-35;
- для рыбы – 20-25;
- поварской – 20-25.
Если самостоятельно изменить угол заточки, то это приведет к необратимой порче кухонного инструмента. Если требуется только правка разделочного ножа, то для этих целей можно использовать мусаты (пятигранный, выпуклый, клиновидный и вогнутый).
Смотрите на видео о правилах ухода за кухонными ножами: