Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Все мы постоянно пользуемся таким инструментом, как нож, по крайней мере, для приготовления пищи. Во многих занятиях и профессиях нож применяется и для других операций. И, конечно, для нормальной эксплуатации он должен быть острым.

Но вот придать режущей кромке ту самую бритвенную остроту или, на худой конец, способность чисто разрезать требуемый материал, умеют далеко не все. Ведь для того, чтобы заострить лезвие, необходимо для начала определиться с инструментом для заточки.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В силу понятных причин дома держать громоздкое оборудование не станешь. Что же касается ручных точилок, то их большим минусом является невозможность выставить угол заточки, а также тот факт, что лезвие проходит вдоль рабочей части, что приводит к ускоренному износу ножа. К тому же, такая заточка долго не держится.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Какого размера выбрать водный камень и как за ним ухаживать

Важен также вопрос площади и толщины камней. Принято считать, что геометрически крупные камни относятся к «профессиональной» серии. Это отчасти верно, т.к. при регулярном использовании водные камни ускоренно изнашиваются и они должны иметь значительный запас толщины. Кстати, любые водные камни вследствие подверженности износу требуют периодической правки с помощью специального приспособления. Уход за водными камнями собственно и заключается в правильной их правке в плоское состояние, снятии фасок по рёбрам, чтобы избежать выкрашивания по краям, отмывке, просушке после работы и аккуратном хранении. Важно также правильное оборудование рабочего места – достаточная площадь участка стола, достаточное освещение, хорошая подложка под камень, если он продаётся без подставки, и ёмкость для замачивания камней адекватного размера.

Для домашнего использования стоит подбирать размеры камней в зависимости от того насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей и какие размеры ножей присутствуют в Вашем наборе. Площадь точильных камней должна быть соизмерима с размерами клинков. Так если самый большой нож в Вашем наборе имеет длину клинка 20-26 см, то для заточки логичны камни размера 210х70 мм. В свою очередь для ножей размером не более 15 см достаточно камней 170х50мм как камень. Самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Например, отличным вариантом долгоиграющего камня является Naniwa IE-1400. Финишные камни редко имеют большую толщину, т.к. меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, но точно следует вот что: если Вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты – водные камни самый короткий путь к успеху. Если Ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая – возьмите водник, он точит всё. Если Ваш нож тупится буквально от взгляда – купите скромный водник и всё изменится к лучшему.

Владимир Соколович,

мастер по заточке сети магазинов Басселард

Филип де Лью – ножевой мастер из Бельгии, получивший широкую известность благодаря совместному проекту с компанией Spyderco.

В недалёком прошлом мы с вами познакомились с первой совместной работой мастера, а именно моделью ножа Filip De Leeuw’s Friction Folder.

Виды и критерии выбора

Бруски для заточки очень сильно отличаются по свойствам и цене. То, что устроит хозяйку на домашней кухне, не подойдёт коллекционеру ножей, который хочет добиться превосходного результата с выдающимися образцами. Но в том и прелесть заточных камней: каждый может подобрать товар для своих потребностей и кошелька.

Природные камни для заточки

Человеку приходилось затачивать ножи, оружие и сельскохозяйственный инвентарь задолго до того, как за выпуск точильных камней взялась промышленность. Изначально инструментом служили камни подходящей формы и структуры, с ровной и чуть шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получаса поисков опытный турист найдёт в россыпи булыжник, которым значительно улучшит режущие характеристики затупившегося лезвия.

Такое же происхождение имеют природные камни для заточки, выпускаемые различными фирмами. Начиная с конца XVIII века их добывают на специальных месторождениях. Крупные вырубленные и вырезанные в скальных породах заготовки разрезают до нужных размеров, после чего придают совершенную геометрическую форму уже в условиях производства.

Главная характеристика природного заточного камня, который делает его ценным – это химический состав и физические характеристики. Для правильной работы нужно, чтобы исходный материал содержал необходимое включение твёрдых частиц определённой величины.

В условиях современного рынка известные марки таких камней стоят достаточно дорого – прежде всего, в результате маркетинговой политики компаний. Искать новые месторождения сырья для природных точильных камней и последующая их обработка – очень дорогой процесс, намного дешевле выпускать искусственные материалы с нужными характеристиками. Те фирмы, которые имеют историю и опыт производства, представляют свою продукцию как бренд, получая хорошую прибыль.

Впрочем, заточные и правящие свойства природных камней действительно хороши. Подбирая изделия разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. К тому же, хороший природный материал довольно стоек, медленно изнашивается и вырабатывается. При аккуратном использовании прослужит владельцу много лет.

Известные варианты

Есть несколько месторождений, откуда в компании поступает сырьё для производства готовых точильных камней природного происхождения.

«Арканзас». Получил название по местоположению горных выработок в США. Арканзасский камень – это минерал новакулит. Он редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Состоит не менее, чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень маленького размера, что позволяет использовать бруски из арканзаса для доводки и шлифовки. Бруски из арканзасского камня выпускаются разными производителями. Также пользователи могут найти название «Вашита».

Вокруг точильных камней из арканзаса сформировалась целая культура. В интернете ведётся торговля образцами, которые были изготовлены ещё в XIX веке. Соответственно, цена их очень высока. Также можно встретить информацию, что на текущий момент все каменоломни, в которых добывалось сырьё, уже закрыты, отсюда высокая стоимость. Проверить это довольно трудно, однако камни из новакулита продолжают выпускаться и по сей день.

Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени абразивного эффекта. Иногда производители обозначают это цветом (серый, чёрный), в других случаях – общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Инструкция к арканзасам рекомендует использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям применять и воду.

Искусственные

Промышленное производство дало возможность получать абразивные бруски с нужными параметрами твёрдости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают различных марок, делаются из специфического сырья, сильно различаются по стоимости. К примеру, в хозяйственном магазине можно без проблем найти изделие за 100 рублей, которое иногда может даже не иметь упаковки. Такой брусок даже после тщательной выбраковки можно использовать разве что для задания угла режущей кромки.

Именитые производители выпускают качественные синтетические бруски, которые стоят не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, чётко соблюдённые параметры твёрдости, равномерный износ, отсутствие заусенец и сколов при обработке ножа.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Синтетические точильные камни производятся по схожей технологии. Основу составляет абразивный порошок с определённым размером частиц (он определяет будущий показатель зернистости). Микрогранулы держатся вместе с помощью связующего вещества (например, бакелита или иных пластических масс). Полученную вязкую смесь подвергают прессованию в формах, когда растёт не только давление, но и температура. В результате состав как бы спекается и имеет неплохие показатели твёрдости, хотя по степени хрупкости значительно уступает природным камням.

Наждачные (абразивные)

Самые известные и часто применяемые. Могут выпускаться как одиночные изделия с указанной зернистостью, так и в виде наборов, включающих обычно два-три камня – для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Ещё один способ повысить универсальность камня – это двустороннее исполнение: в процессе изготовления продольно спекаются две порции массы из абразивов с разными характеристиками.

В качестве основного состава используются различные вещества высокой твёрдости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, оксид хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный разброс таких камней очень широк. Японские водные камни, сделанные под тщательным контролем опытных мастеров, могут стоить нескольких тысяч рублей.

Большинство наждачных камней требуют использования воды в процессе заточки. Брусок либо полностью погружается в воду для замачивания на 5 – 10 минут, либо периодически сбрызгивается по мере высыхания. Смачивание способствует образованию в месте соприкосновения лезвия и абразивного слоя эмульсию из частиц бруска, воды и снятого металла. Это делает обработку более тонкой, препятствует образованию заломов и щербинок.

Алмазные

Часто представляет собой основу из металла, на которую с одной ли с двух сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Такие камни довольно дороги, зато обеспечивают неизменный результат даже в случае ножей из углеродистой стали высокой твёрдости.

Правда, не менее часто можно встретить бруски для заточки, в которых место алмаза занимает в лучшем случае боразон. Это делает их значительно дешевле, но почти не даёт преимуществ перед наждачными брусками.

Керамические

Керамика – это глина и её производные, прошедшие термообработку. Технологии позволяют изготовить керамический точильный камень с минимальной зернистостью. Он отличается невысокой стоимостью, но при этом исправно ровняет режущую кромку ножей из разных сталей.

Значительная часть керамических брусков в силу своей относительной мягкости и гладкой поверхностной текстуры используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящая сфера применения – работа с кухонными ножами из нержавеющей стали.

В отличие от других материалов, керамике часто придаётся форма не бруска, а иной фигуры: трубки, тонкого цилиндра. Такие точила используются как самостоятельно, так и в составе наборов для заточки.

Итог

Наиболее рекомендуемые точилки для бытовых ножей (кухонных) — водные. Помимо на порядок превосходящей скорости процесса (относительно других видов), эти камни обеспечивают деликатную обработку режущего инструмента. Важно учитывать материал изготовления ножа. Если прибор изготовлен из металлов, уязвимых перед ржавчиной, стоит рассмотреть иные виды точилок. При использовании не водной разновидности камня, заточка займет больше времени, но лезвие ножа (неустойчивого перед коррозией) прослужит дольше.

Говоря о гритности камня для бытовых ножей, рекомендуется рассматривать экземпляры с показателем от 1500 грит. Крупная фракция способна нанести ущерб целостности лезвия, особенно при частом использовании.

Обслуживать точилку следует с оглядкой на особенности типа камня:

  1. Водный тип подразумевает наличие виниловой коробки. Эти коробки препятствуют испарению влаги, что благоприятно влияет на подобные точилки. Также недопустимо содержание водного камня при низких температурах. Если нарушить это правило, камень непременно лопнет.
  2. Точилки иного типа рекомендуется содержать в условиях, исключающих обильное образование пыли. Для этого подойдет коробка, которая надежно закрывается. Если подобная точилка подвергнется загрязнению пыли, частицы забьются и инструмент потеряет эффективность.Не рекомендуется допускать соприкосновение камня с иными поверхностями, перед размещением в коробке, необходимо обернуть инструмент в бумагу. Также допускается завертывание в тканевую салфетку.

Современный рынок предлагает изобилие точильных камней, не редко малоопытный пользователь теряется при выборе. Чтобы не совершить необдуманную покупку, необходимо учесть параметры гритности и материала изготовления, а также форм фактор изделия и размеры. Камни с крепкой репутацией прослужат внушительный срок, если пользователь не пренебрегает базовыми правилами по обслуживанию точилки.

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Какой точильный камень у Вас дома?

НатуральныйИсскуственный

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Сегодня действует несколько стандартов:

  • FEPA (для европейских производителей заточных камней);
  • JIS (согласно ей маркируются японские изделия);
  • ANSI (принята в США и распространяется на американскую продукцию).

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Значения шероховатости в грит не являются точной величиной, значения могут различаться для разных стандартов. Поэтому приобретать камень для ножа нужно исходя из опыта и потребностей, пробуя различные варианты.

Вопрос-ответ

Чем чистить брусок по мере загрязнения?

Под струёй воды с помощью не очень жёсткой щётки. Многие оттирают следы суспензии после высыхания обычным ластиком.

Что ещё можно точить и править камнями, кроме ножей?

Условно говоря – всё, что является менее твёрдым и желательно пластичным (металлическим): ножницы, стамески, маникюрные инструменты, топоры, косы и серпы (если снимаете фильм о жатве в дореволюционной России).

Какое масло использовать при заточке арканзасом?

Вообще это не принципиально, так как любое масло даст нужный эффект. Учитывая, что ножи могут использоваться для приготовления пищи, можно брать пищевое растительное масло – оливковое, льняное. Для туристических и технических ножей лучше подойдёт веретёнка или баллистол.

Использование камня для заточки ножей говорит о том, что человек любит ножи и ему не жалко потратить несколько минут (или десятков минут) на заточку и доводку. Ну а хороший точильный камень платит владельцу хорошим результатом.

Подготовка к заточке

Итак, с сутью самого камня мы разобрались. Теперь поговорим о том, как нам подготовиться к заточке.

Водный камень на то и водный, что он предполагает работу в увлаженном состоянии, т. е. требует вымачивания. Нам понадобится обычная чистая вода и широкая удобная посуда, куда мы поместим камень. Если у него крупные зерна, то он быстро пропитается водой, так как полости между зернами будут крупными. У камней с мелкими зернами, как правило, более высокая плотность, они долго будут лежать в воде и выпускать пузырьки воздуха. Именно прекращение появления пузырьков подскажет нам, что камень готов к заточке. Поэтому хорошо, если емкость будет прозрачной: так мы лучше проследим за исчезновением воздушных пузырьков и готовности камня к работе. Желательно, чтобы для камней разной зернистости использовались разные емкости. Тогда крупные частицы, отделившиеся с суспензией, не засорят полости в мелкозернистых камнях.

Пока камень вымачивается, подготовим рабочую поверхность и настроимся на заточку. Прежде всего помните, что вам должно быть удобно. Уберите со стола все лишнее, разложите на поверхности резиновый лист или, что еще лучше, установите специальный держатель для водного камня. Это не пустая прихоть: камень должен быть жестко зафиксирован во время заточки. Но новом камне аккуратно скруглите боковые грани другим камнем – если рука дрогнет, то они могут повредить заточку. Если вы уже перешли к доводке, то наведите на поверхности суспензию мягким камнем – куском Нагуры, например.

Теперь окиньте нож взглядом и визуально разделите его на несколько сегментов – обычно от трех до пяти, по участкам, которые отличаются изгибом; это пята, брюшко, подъем, часть около острия. Можно, конечно, точить «одним махом», но придется, во-первых, постоянно менять нажим (иначе ближе к острию вы снимете больше металла), во-вторых, изменять линию движения и угол наклона клинка. Рациональные японцы – сторонники сегментарной заточки. Каждый сегмент они визуально наделяют перпендикулярной линией и ведут по ней нож во время заточки.

Если у вас есть только «голый» камень без приспособления, которое и удерживает камень, и фиксирует нужный угол заточки, можно обзавестись девайсом попроще – фасонным зажимом, который крепится на обушок и не дает поднять или опустить его больше, чем следует. Либо прижать к обуху мелкую монетку, по положению которой относительно поверхности камня отслеживать постоянный угол.

Удобнее всего обзавестись таким приспособлением, которое будет фиксировать и сам камень, и постоянный заданный угол заточки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]