Ножеточка колесико: как пользоваться советской точилкой для ножей


Без должного ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие, чтобы хорошо резать. Какими способами вернуть первоначальные или улучшить имеющиеся режущие свойства — узнаете в обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.

Ножеточка: помощница в заточке ножей.

Как пользоваться ножеточкой с колесиками

Принцип работы такой точилки основан на вращении двух роликов. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и обтачивается с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазное или керамическое напыление. Когда колёсики крутятся, лезвие шлифуется под углом 45°. Движения повторяют 4-5 раз.

Для частой разделки мяса, рыбы и твёрдых продуктов не самый лучший вариант заточки, поскольку точилкой с колесиками придется пользоваться перед каждым приготовлением.

Как пользоваться ножеточкой:

  1. Ножеточка с колесиком.
    Лезвие вставляется в прорезь сначала с уклоном налево и обрабатывают, затем — правую сторону.
  2. При приближении к острию необходимо слегка приподнять его за рукоятку.

Обрабатывать клинок водой перед процедурой не нужно, но после обязательно, чтобы смыть частички металла.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.
Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ — взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания — около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.
По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

Подбор точила

В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.

Варианты камней для заточки:

  • природные;
  • алмазные;
  • керамические;
  • водные японские.

Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.

Рекомендации для покупки точил:

  1. Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
  2. На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
  4. Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
  5. Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.

Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.

Угол заточки кухонного ножа

Угол заточки ножа.
Кухонные ножи бывают разных видов, следовательно, затачивать каждый из них по-особенному. Так, филейные и обвалочные инструменты обрабатывают под углом 25°, разделочный — 25-30°, шинковочный — 35°.

Для охотничьего ножа

Охотничьим ножам подходит угол заточки 30-35°. Вернуть режущие способности нужно с помощью профессиональных приспособлений, поскольку клинок широкий и толстый.

Охотничьи и туристические ножи

Основное отличие охотничьих и туристических ножей от кухонных состоит в используемом металле. Он значительно крепче, лучше выдерживает изгибы, также он толще. Кроме того, рукоятка ножей более удобная, позволяет надежнее зафиксировать нож в руке.

Кроме этого также отличается и способ заточки таких ножей. Вполне можно точить нож камнем, однако при твердом металле это достаточно долгое занятие, которое может занять 2-3 часа, прежде чем будет достигнут средний результат.

При заточке охотничьих ножей одного бруска будет мало, желательно иметь кожаный ремень или широкую кожаную полоску, предназначенную специально для шлифования кромки ножей.

Ее можно приобрести в специализированно магазине, стоимость достаточно высокая. Ее задача состоит в шлифовании кромок ножей после нескольких этапов заточки, именно благодаря ей возможно достичь максимально возможной остроты на конкретном типе металла.

Рекомендуется посмотреть видео с подробным разбором и обзором нюансов точения охотничьих ножей, а также ознакомиться с техникой безопасности при проведении таких работ, в особенности при использовании станков.

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.

Под каким углом

Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.

Порядок ручной заточки

Казалось бы, поточить нож самостоятельно — нехитрое дело. Однако без знания определённых правил работа пойдёт насмарку:

  1. На стол положить шлифовальный брусок. Желательно его закрепить.
  2. Выбрать угол заточки и не сбиваться с него в процессе.
  3. Движения должны быть плавными и равномерными, без сильного давления, «от себя».
  4. Нож должен пройти полностью; достигнув кончика, продолжить движения в обратном направлении.
  5. Точить до тех пор, пока заусенцы не появятся с обеих сторон клинка.
  6. Менять брусок со все более мелким абразивом, пока режущая часть не станет зеркальной.

На что обратить внимание

При покупке кухонных ножей необходимо обращать внимание на тип металла, который использовался для создания клинков. От этого типа зависит оптимальный способ заточки. Многим привычно точить ножи бруском, это фактически универсальный вариант, но брусок также следует подбирать тщательно.

Существует больше количество разновидностей точильных брусков. Все они делятся на 3 типа:

  • Для грубой заточки. Позволяет выровнять лезвие после зазубрин, придать кромке правильную форму.
  • Для средней заточки. Шлифует лезвие и кромку, чтобы можно было качественно его заточить.
  • Для мягкой заточки. Применяется на конечном этапе, когда лезвию нужно придать максимальную остроту.

Самым оптимальным вариантом являются алмазные бруски, у них отличное соотношение цена/качество, к тому же они имеют большой срок эксплуатации.

Как проверить остроту

Проверку остроты лезвия осуществляют несколькими проверенными способами:

  • бумагой — одной рукой держать лист, а другой полоснуть бумагу. При достаточной остроте резка пройдёт как по маслу;
  • помидором — положить овощ на стол и разрезать по горизонтали;
  • на волосках — осторожно прижать лезвие к коже руки и слегка провести по волосам на ней. Если «эпиляция» удалась, то лезвие острое.


Проверка ножей на помидорах.

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.

Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:

  • Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
  • Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
  • Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).


Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки Источник ytimg.com

  • Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.

Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.

Итог

Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы на кухне был хорошо режущий нож. Со временем клинок стирается, что значительно затрудняет процесс готовки и превращает из удовольствия в мучение. Благодаря заточке восстанавливаются свойства лезвия.

Предыдущая

Древнее ХОКинжал пугио — оружие римских легионеров

Следующая

Изготовление ножейКунай: четреж и размер ножа для метания

Электрические станки для заточки

Электрические станки более громоздкие, чем другие приспособления для заточки ножей. Они подключаются к сети 220 вольт. Имеют множество режимов для заточки. Как правило точильных элементов в станке хватает на 2000-3000 заточек (а некоторые модели имеют сменные точильные элементы), благодаря чему их часто используют в ресторанах и специализированных мастерских.

Процесс заточки у них самый быстрый. Вам необходимо вставить нож в нужный паз и провести его несколько раз.

Большим плюсом электрических точилок, у которых установлены алмазные абразивные диски (например: Nakatomi NEC-2000), является возможность затачивать не только стальные ножи, но и керамические.

Правила использования точильного камня

Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:

  • камень в воде замачивать в течение 15 – 20 минут;
  • для работы нужен стол в хорошо освещенном месте или с лампой;
  • чтобы предотвратить скольжение камня и повреждение покрытия стола подстилается на стол ткань или бумага;
  • для визуального определения угла заточки ножа прикладывается лезвие к точильному бруску;
  • затачиваемое лезвие направляется от себя под выбранным углом;
  • при несильном нажиме производится возвратно-поступательное движение с имитацией срезания тонкой пленки с точильного камня по всей его плоскости. При этом лезвие смещается относительно бруска от рукояти до кончика и обратно;
  • выбранный угол затачивания, выдерживается во время каждого проведения по камню;
  • лезвие и камень периодически смачивается водой, чистится;
  • после 20 — 30 повторений с обеих сторон лезвия, режущая кромка осматривается. При бритвенной заточке она не видна невооруженному глазу;
  • проверяется острота лезвия на листе бумаги путем его разрезания сверху вниз. Достаточно отточенное лезвие режет, а не рвет бумагу.

Народные средства для мытья посуды – польза, экономия или пустая трата времени

Точильные приборы, практичные в домашних условиях

В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой. Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.

Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.

Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.


Мусат – инструмент профессиональной правки Источник stockfood.com

Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.


Распространенная конструкция точилки для ножей Источник odstroy.ru

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.


Схема простейшей точилки Источник bassin.ru

Советы по быстрому затачиванию ножей

В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:

  • для правки в качестве абразивного камня подойдет булыжник. Выбрав нужный угол, имея опыт в работе по правке лезвия, с ним можно достичь достойного результата;
  • можно воспользоваться вторым ножом в качестве мусата;
  • стеклянные и керамические изделия (обратная сторона тарелки) могут выступить в роли заточного бруска;
  • заменителем мусата может стать натянутый кожаный ремень, особой остроты добиться не получится, но лезвие отполирует на «отлично».

Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.

Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

  • Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
  • Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
  • Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
  • Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
  • Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.

Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]