Точилка для ножей позволяет поддерживать кухонный инструмент в рабочем состоянии. Острота лезвия зависит от качества металла. Постепенно ножи притупляются, поэтому рано или поздно все равно требуется производить заточку. Для этого используют специальные приспособления, электроинструмент. При выборе учитывают параметры ножа, тип материала лезвия. Стоимость инструмента для заточки зависит от его функциональности.
Ручная (слева) и электрическая (справа) точилка для ножей.
Теория заточки: профиль и тип
Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.
Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
- Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
- Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).
Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки Источник ytimg.com
- Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.
Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.
Какие бывают электроточилки
Лучшие производители наполнили рынок большим количеством специальных устройств для обработки режущих элементов. В продаже можно встретить недорогие и дорогостоящие изделия, элементарной конструкции и с дополнительными функциями, универсальные и непосредственно для японских изделий. Однако, вся выпускаемая продукция делится на такие типы:
Виды | Описание |
Точилка — брелок | Самое элементарное приспособление. Относится к категории мобильных. Отличаются между собой формами, размерами, расцветкой. По мнению покупателей, незаменимая вещь для рыбалки, пикников, походов, охоты. Встречаются модели с оригинальным дизайном: в виде обычного карманного брелока или банковской карты. |
Раскладные | Носят название «балисонг» в честь региона, где они впервые появились. Это произошло в провинции Батангас на Филиппинах. Считается, что именно в этой провинции возникли первые складные ножи и точилки, которые были прямоугольной формы с шилом и стержнем. Рыбаки, охотники и путешественники души в них не чаяли. |
Точильный камень | Отличается примитивностью и простотой в эксплуатации. Внешним видом может напоминать брусок, цилиндр, стержень или диск. Производитель выбирает форму своему детищу. В продажу поступают изделия с рукояткой, подложкой и корпусом, изготовленным из дерева или пластика. Встречаются двухсторонние изделия с различным абразивом. Такое точило неприхотливое, компактное и мобильное. В состоянии справиться с тупым острием в любых условиях. |
Механические | Стационарные приспособления с расширенными возможностями. Выпускаются изделия с регулируемым углом. Можно по своему усмотрению установить любой абразив. Относятся к профессиональному оборудованию. Подходят для приведения в порядок кухонные гарнитуры. Обзор отзывов показывает, что для работы с данной продукцией необходим опыт и навыки. Использовать товар удобно, так как он относится к категории универсальных. Как самостоятельно точить клинки таким приспособлением, подскажет пошаговая инструкция, выложенная в интернете. |
Электрические | Современные изделия. Выпускаются как компактными, так и громоздкими. Для дома не подходят. Часто можно встретить в заведениях общепита. Отличаются производительностью, надежностью, долгим сроком службы. |
Теория заточки: угол
У каждого конкретного клинка своя область применения, даже если это кухонные приборы. При изготовлении их затачивают под разным углом, что особенно хорошо заметно на новых инструментах (после ручной заточка ножей различия зачастую исчезают).
Параметры клинка, влияющие на его функциональность Источник klinok.zlatoff.ru
Угол заточки – основополагающая характеристика. Он всегда указывается в половинном значении, поскольку многие изделия затачиваются на одну сторону (например, штык-нож). Назначение ножей можно определить по следующим параметрам угла:
- 10-15°. До самого острого угла доводят опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Такая заточка позволяет с легкостью срезать волоски, но быстро тупится при попытке разрезать неподходящий материал.
- 15-20°. Так затачивают инструмент для продуктов питания, овощные и кондитерские (для тортов) ножи.
- 20-25°. Угол характерен для хлебных и филейных ножей (хотя на филейных разновидностях угол зачастую доводят до 15°).
- 25-30° (иногда до 40°). Угол выдирают для походного и охотничьего инструмента. Кромка получается достаточно острой, чтобы справиться с древесиной, открыть консервную банку, разрубить кость.
- 30-35°. Значение, присущее бытовым изделиям общего назначения.
- 35-40°. Заточка выполняется на специализированном (столярном) инструменте, на топорах, сапожных ножах.
Полный и половинный угол заточки Источник 2proraba.com
- 30-50°. Такой угол характерен для инструмента специального назначения, например, мачете. Ровно нарезать хлеб с его помощью не получится, зато с густым подлеском и лианами он справляется на раз.
Существуют клинки с разным типом заточки в разных участках лезвия. Такой инструмент становится более универсальным в применении, но его намного сложнее изготовить. От угла заточки зависит, насколько удобным и полезным будет нож. Становится понятно, что правильное устройство для заточки ножей должно позволять выставлять необходимый угол заточки. В этом заключается основная сложность в его изготовлении.
Оптимальная полуторная заточка
Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.
Простой способ вернуть лезвию остроту Источник ytimg.com
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов
Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:
- Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
- Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости. Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
- Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.
Компактная механическая точилка Источник ice-people.ru
Чем точить: зернистость
Основная характеристика точильных камней (брусков), применяемых для заточки ножей – зернистость. В разных странах ее обозначают по-разному; удобнее определять зернистость как количество зерен на единицу площади, но принято и обозначение в английской терминологии. Классификация зернистости камней выглядит следующим образом:
- Грубый (coarse) камень. Заточку выполняют с использованием точильных камней №№ 300-350. Грубый абразив помогает сформировать правильный угол (геометрию). Часто применяется, если режущая кромка имеет видимые повреждения.
- Средний (medium). Для нее выбирают абразив №№ 400-500. Поверхность металла шлифуется до необходимой гладкости.
- Мелкий (fine). Наиболее распространенный тип материала, подходящий для использования в домашнем хозяйстве. Восстанавливает остроту ножей, затупившихся во время обычной эксплуатации.
- Очень мелкий (extra или ultra fine). Финишная доводка, выполняется в случае необходимости; подводы полируются до зеркального блеска.
Точильные бруски с разной зернистостью Источник top-nozhi.ru
Чем точить: разнообразие материалов
Точильные бруски можно условно разделить на материалы природного и искусственного происхождения. Натуральные камни – это сланцы, кварцы, халцедоны и корунды разного вида и цвета (например, черный бразильский сланец). Они стачиваются быстрее искусственных аналогов, зернистость часто бывает неравномерной, и редко – мелкой. К искусственным относят керамические и алмазные разновидности.
Самым прочным и твердым заточным устройством для ножей считается алмазный брусок. В его основе лежит металл или пластик, сверху тончайшим слоем нанесено алмазное напыление. Девайс не назовешь дешевым, зато он будет служить очень долго, так как практически не стачивается. Алмазному бруску необходимо время, чтобы притереться и выдавать отличные результаты, а очистить его можно под струей воды.
На рынке предлагаются технологические разновидности материала, например, эльборовые бруски для заточки. Они обладают сплошным рабочим слоем, изготовленным из кубического нитрида бора, характеризуются высокой твердостью и устойчивостью к химическим составляющим сплавов и сталей.
Камни с двумя типами зернистости Источник ytimg.com
Наиболее удобным типом точильного камня является брусок вытянутой формы, так как это облегчает процесс заточки. В идеале длина бруска должна быть больше длины лезвия. В домашних условиях достаточно иметь два бруска средней зернистости (разных), и один-два мелкозернистых. Хорошо себя зарекомендовал вариант с двойным зерном, на одной стороне оно крупное, на другой – более мелкое (например, зерно 125/100).
Для улучшения качества заточки природный камень перед применением смачивают водой (или вымачивают в ней непродолжительное время). Вода впитывается в структуру материала, а в процессе работы выделяется и смешивается с отделившимися под давлением лезвия частичками. Смесь воды и абразива образует пасту, улучшающую качество заточки.
Воду можно заменить минеральным маслом. С применением масла всегда затачивают ножи на арканзасском камне, имеющим разную текстуру. Твердые разновидности используют для дошлифовки и наиболее острого затачивания, средние – для подтачивания инструмента, мягкие – для быстрой шлифовки. После работы арканзасский камень очищают при помощи щетки, горячей воды и мыла.
Смачивание водой повышает эффективность работы Источник prom.st
Виды точилок для ножей
Различают 3 вида:
- механические;
- электрические;
- полностью ручные.
Каждый из видов отличается рядом параметров: свойствами материала, степенью абразивности, функциональными возможностями (регулировкой угла острия, скоростью выполнения работ).
Кроме того, точилки для кухонных ножей различаются по габаритам. Нужно заранее определить место расположения такого инструмента на кухне. Ручные изделия можно убрать в шкаф, тогда как для автоматических точилок, имеющих большие размеры, нужно выделить больше пространства.
Ручные точильные камни
Это самый простой вариант. Такие точилки представляют собой прямоугольный брусок из прочного материала. Они характеризуются разной степенью абразивности, которая определяется видом точильного камня. Изготавливают их из натуральных или искусственных камней.
Для заточки часто применяют эльборовые бруски и бельгийские сланцы. Последний из вариантов изготавливается из комбинации материалов: сланца и песчаника. Абразивные свойства обеспечиваются благодаря содержанию граната.
Ручные точильные камни имеют разную твёрдость и зернистость поверхности.
Натуральные камни хорошо обрабатывают сталь разных типов: хромсодержащую, высоколегированную, углеродистую. Они могут применяться для черновой и чистовой заточки. В результате получают острое лезвие. Эльборовые бруски лучше использовать для чистовой шлифовки. Они обеспечивают мягкость при обработке.
Ручные точильные камни бывают разных размеров. В большинстве своем они небольшие. Производят изделия с ручкой, антискользящим покрытием с одной стороны (из резины). Это обеспечивает удобство эксплуатации. Одновременно увеличивается скорость работы, т. к. брусок прочно фиксируется в руке, опирается на поверхность и не смещается. Настольную точилку в любой момент можно убрать в шкаф. Благодаря этому экономится место на кухонной столешнице.
Алмазные точилки
Пример алмазной точилки в компактном складном корпусе.
Изделия этого вида служат дольше, что обусловлено их устройством. На металлический брусок нанесена алмазная крошка. Благодаря этому обеспечиваются достаточная степень абразивности и, как результат, износоустойчивость изделий.
Данная разновидность точилок может применяться даже для работы с режущим инструментом из твердых сплавов.
Заточка осуществляется длительное время, при этом обеспечивается высокое качество заточки лезвия. Внешне алмазный брусок мало отличается от стандартного изделия.
Водные камни
В отличие от остальных видов точилок, которые используются для работы по сухой поверхности, водные камни обеспечивают лучший результат после обработки материала водой. Масло для этого не применяют.
Когда производится заточка, образуется вещество с абразивными свойствами. Благодаря ему выполняется черновая и чистовая обработка. Чтобы получить лезвие, соответствующее по остроте бритве, чередуют режущие кромки с разной степенью абразивности.
Механические точилки
Можно пользоваться более сложным инструментом, чем ручные бруски. С их помощью нужная степень остроты лезвия достигается быстрее. Конструктивные особенности: упор для устойчивости, разные формы и размеры абразивного бруска.
Распространенная модель включает 2 параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия — в пределах от 25 до 30°. Механическая точилка не подключается к источнику питания. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.
Внутри механической точилки находятся два параллельных абразивных кругах плотно прижатых друг к другу.
Существуют профессиональные точилки механического типа. Они продаются с комплектом абразивных брусков, смена которых позволяет регулировать степень остроты лезвия, а также с фиксаторами клинков и другими вспомогательными элементами. Механические точилки могут устранять дефекты и полировать поверхности.
Ножеточка с вакуумным креплением
Устройство отличается наличием присосок в нижней части корпуса. Благодаря такому способу крепления обеспечивается устойчивость при установке точильного инструмента. Еще одно преимущество — регулировка градуса угла лезвия. Предусмотрено несколько зон заточки, что позволяет точить ножи и ножницы, лезвия различных размеров.
Кастет
Точилка в форме кастета неудобна в использовании и подойдёт только в качестве временного варианта.
Это наименее подходящий вариант из-за непродуманной конструкции приспособления. Изделие, напоминающее кастет, надевается на пальцы, в верхней его части расположено 2 зоны заточки.
Недостаток приспособления — высокая степень опасности. Нож находится в постоянном движении, а зоны заточки при этом небольшой длины и глубины. В результате лезвие может соскользнуть и порезать руку. Инструмент подтачивается в 2 этапа.
Кроме того, отмечается недостаточно высокое качество обработки. Кромка лезвия может стать неровной при частом применении. Это обусловлено неравномерной заточкой. Однако для дома данный вариант подходит: точилка малогабаритна, легко убирается в ящик.
Точильная система
Такие устройства используются в быту и в профессиональных целях. Конструкция представляет собой устойчивый станок, оснащенный фиксатором ножа, абразивным бруском, закрепленным на поворотной штанге, которая обеспечивает возможность заточки лезвия под нужным углом. Точильная система подходит и для ножниц.
Это наиболее эффективная разновидность механического инструмента. Ее преимущество — в возможности выдерживать одинаковый угол заточки. Однако нужно предусмотреть место для хранения, т. к. устройство крупногабаритное.
Электрические ножеточки
Электрическая ножеточка удобна и практична в использовании.
К данной группе относятся функциональные устройства, которые отличаются простотой конструкции, но при этом обеспечивают высокое качество заточки. Их используют для работы с ножами из разных материалов, в том числе из керамики.
Устроена электрическая ножеточка достаточно просто: она имеет пластиковый корпус, внутри расположены алмазные диски, частично закрытые сверху защитным материалом.
Предусматривается от 2 до 4 пазов на поверхности корпуса. В них устанавливается режущий инструмент. Причем некоторые из пазов предназначены для первичной заточки — удаления грубых дефектов, а часть используется для шлифовки поверхности. Электроинструмент намного быстрее может наточить даже самый тупой нож. Изделие подключается к источнику питания 220 В.
Мусаты
Мусат для заточки ножа используется лишь в качестве инструмента для правки кромки лезвия.
Мусатом называется стержень, который изготавливают из разных материалов: металла, керамики, алмазов. Длина рабочей части достигает 25 см. Главное целевое назначение мусата — исправление кромки лезвия. Для черновой заточки он не используется.
С помощью мусата можно только устранить дефекты режущей кромки. Для этого на поверхности предусмотрены насечки. Они позволяют выровнять лезвие. Для удобства эксплуатации есть ручка.
Точильные приборы, практичные в домашних условиях
В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой. Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.
Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.
Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.
Мусат – инструмент профессиональной правки Источник stockfood.com
Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).
Лучшие ручные точилки
Может показаться, что выбор ручных приспособлений для заточки ножей невелик. Однако сегодня производится множество точилок, различающихся видом материала, габаритами, конструкцией.
Ножеточка Nadoba Borga
Ножеточка Nadoba Borga удобно располагается на столе и не скользит.
Устройство напоминает модель «кастет», но держатель находится не снизу, а сбоку, что повышает безопасность изделия. Этому способствуют также существенные длина и глубина зоны заточки.
Корпус выполнен из пластика в черном цвете, имеет прорезиненное покрытие. Зона заточки — из металла с абразивной поверхностью. Точилка предназначена для ножей с прямым лезвием. Конструкцией предусмотрено 2 точильных полотна.
Smith’s Edgeware SM50044
Изделие выполнено в черно-сером корпусе. Конструкция имеет 2 точильных полотна с элементами карбида, керамики, что позволяет точить лезвия из твердых материалов. Причем абразивные поверхности съемные. Это увеличивает срок службы изделия.
Точильные полотна находятся с одной стороны корпуса, с другой стороны предусмотрена рукоять округлой формы с прорезиненным покрытием. Такой инструмент используется для черновой и финишной заточки. Он подходит для ножей разных видов: серрейторных, с волнообразной кромкой, двусторонним типом заточки. Угол режущей кромки составляет 15-20°.
Точилка Smith’s Edgeware SM50044 (слева) имеет весьма громоздкий корпус, но в ассортименте компании есть и более компактные варианты.
Трехзонная Chef’s Choice CC4623
Преимуществом этой модели является трехэтапный процесс обработки. Для этого предусмотрено 3 точильных полотна. Угол лезвия — 15-20°. Требуемое качество заточки обеспечивается за счет алмазного напыления. Весь процесс повышения остроты лезвия занимает 3 минуты. Точилка рассчитана на 1000-1500 циклов заточки.
Трехзонная заточка Chef’s Choice CC4623 имеет 3 точильных полотна с углом наклона в 15-20°.
Видео описание
О классической самодельной точилке в следующем видео:
Электрические станки работают от сети; специальные направляющие позволяют заточить лезвие с соблюдением угла заточки, благодаря чему нож остается острым на длительное время. Заточка осуществляется с помощью гибких абразивных лент, некоторые приборы дополнены абразивными дисками с предустановленными углами заточки. Все это позволяет точить не только прямые, но и более сложные клинки: филейные, изогнутые, с крюком.
Многие хозяева обходятся без дорогостоящего инструмента. Когда возникает необходимость наточить клинок, а специализированные приспособления отсутствуют, в ход идет наждак для заточки ножей или деревянный брусок. Обладатели настольного (шлифовального) точильного станка не знают проблем с тупыми ножами. Работу могут выполнить и те столярные шлифовальные станки, в которых пилящий диск можно заменить шлифовальным кругом.
Простейшее устройство под определенный угол Источник mtdata.ru
Самодельные устройства
Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.
Распространенная конструкция точилки для ножей Источник odstroy.ru
Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).
Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.
Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.
Схема простейшей точилки Источник bassin.ru
Как правильно ухаживать
Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.
Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.
Предыдущая
НожиСкладной карманный нож
Следующая
Кухонные ножиСантоку — японский шеф-нож: что это, для чего он нужен и про его форму
Коротко о главном
Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке. Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала.
Для ручной заточки используют точильные камни. Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки.
В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.
Оценок 0
Определение остроты лезвия
Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.
Проверка качества правки лезвия на бумаге.
Существуют другие достоверные и безопасные методы:
- Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
- Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
- Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.
Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.