Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации

С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.

Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.

Как правильно выбрать мясорубку

Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.

Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.

Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.

Формы ножей и их влияние на резку

Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.

Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии

К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.

Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Читать также: Как соединить провода наушников без паяльника

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

Сколько должно быть лопастей и какого размера

Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.

Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.

От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.

Решётки МИМ-600

Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

16Цена: Звоните!
17Цена: Звоните!
18Цена: Звоните!

Читать также: Как вывести спуски на ноже

Виды ножей для мясорубок

Все ножи, которые производятся для современных мясорубок, производимые из стали необходимо периодически затачивать. Более дорогие модели ножей, которые будут произведены из специального сплава, содержащего кобальт с добавкой молибдена, хрома будет более износостойким. Благодаря этому сплаву нож будет служить хозяину долго и не будет требовать заточки.

Самозатачивающийся лепестковый нож для мясорубок, который производится из инструментальной стали, используются в мясорубках в промышленных целях. Это самые дорогие ножи, которые нет смысла приобретать для бытовых мясорубок.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.

Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.

Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.

  • Абажур настольной лампы своими руками — подробный мастер-класс, советы и фото примеры
  • Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)
  • Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту

Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.

Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.

Комментарии к этой записи в блоге

  • Запчасти для мясорубок, кухонных комбайнов
  • Шестерни
  • Запчасти для хлебопечек
  • Запчасти для блендеров и миксеров
  • Запчасти для промышленных мясорубок МИМ-80,-300,-500,-600, М2, ТМ
  • Запчасти к соковыжималкам
  • Запчасти для сепаратора МОТОР СИЧ
  • Запчасти для кухонных комбайнов
  • Запчасти Для микроволновок
  • Запчасти к овощесушилкам
  • Запчасти для кофемашин и кофеварок
  • Запчасти на мультиварки и электродуховки
  • Запчасти для крупной бытовой техники
  • Запчасти на пылесосы
  • Запчасти на пылесосы Zelmer
  • Запчасти на пылесосы Bosch
  • Запчасти на швейные машинки
  • Подшипники
  • Запчасти на электрошашлычницу
  • Товары для дома, сада и огорода
  • Химия для бытовой техники. Новинки!
  • Все для пайки
  • Щетки
  • Мелкая бытовая техника. Новинка!
  • Запчасти для обогревателей
  • Сепараторы МОТОР СИЧ
  • ЗАПЧАСТИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ
  • Запчасти для инкубаторов
  • Модули (платы)
  • Zelmotor
  • Запчасти к стиральным машинам
  • Запчасти к духовкам
  • Средства борьбы с насекомыми
  • Декор для дома
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]