Материал ножа (рекомендации по выбору)
Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.
Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.
- Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
- Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
- Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
- Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.
Если нет времени разбираться во всех нюансах электрических мясорубок и деталей к ним, можно руководствоваться только популярными, крупными брендами. Они, как правило, комплектуют свои изделия только качественными деталями, которые способны прослужить достаточно долго.
На что обратить внимание при выборе ножа для электромясорубки?
На нож ложится основная нагрузка при измельчении мяса и других продуктов, поэтому выбору этого аксессуара стоит уделить особое внимание. Обращают внимание на следующие характеристики:
- Материал. Ножи производят из разных видов стали: нержавеющей, высокоуглеродистой, углеродистой с нержавеющим покрытием. Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Такой нож будет защищен от коррозии (а он постоянно находится в контакте с соком продуктов), при этом он долго держит заточку. В последнее время производители начали делать ножи из чугуна. Они более прочные и долговечные, однако, нуждаются в дополнительной защите от коррозии. По внешнему виду сложно определить, из какого материала изготовлен нож, а производители не всегда указывают данную информацию.
- Метод изготовления. В домашних мясорубках в основном используются штампованные образцы. Кованые ножи более прочные, но и стоят они дороже, чаще используются в промышленных моделях.
- Тип заточки. Используется односторонняя или двусторонняя заточка. Последняя более практична. Такой нож можно установить любой стороной, и прослужит он дольше. Лезвия с односторонней заточкой важно правильно закрепить: плоская сторона должна смотреть на решетку. В противном случае прибор просто не будет измельчать мясо. Реже производители устанавливают самозатачивающиеся ножи. Они очень удобны, так как не требуют правки: прокручиваясь во время работы, они сами затачиваются о решетку. Их лезвие всегда остается острым. Правда, такие ножи не делают из нержавеющей стали. Они склонны к образованию коррозии и требуют тщательного ухода. После работы их надо тщательно мыть, насухо вытирать и желательно смазывать каждый раз растительным маслом.
- Тип и размер посадочного отверстия. При замене ножа надо обратить внимание на форму шнека. Она может быть 4-, 5- или 6-угольной. Форма посадочного отверстия ножа должна быть такой же и подходить по размеру.
Форма ножа
Форма ножа играет большую роль при выборе мясорубки. От нее зависит качество разрезания также быстрота загрязняемости камеры. Нужно знать, что в том случае, если кромка ножа сдвинута вперед, это значит что он будет разрезать скольжением.
Эффективность измельчения в таком случае низкая, однако продукты не будут прилипать к стенкам камеры и затруднять дальнейшую работу.
- Стандартные ножи для мясорубок представляют собой заточенное лезвие, которое разрезает продукты путем надавливания на их плоскость.
- Эффективность повышается, однако продукты налипают на рабочую камеру, из-за чего возникает необходимость постоянно ее прочищать.
- На сегодняшний день почти все современные электрические и ручные мясорубки имеют в своей конструкции саблевидные ножи.
- Все дело в том, что скольжение у этих моделей значительно лучше, таким образом повышается эффективность переработки продуктов.
Стоит отдельно отметить серповидные ножи, они обладают своими особенностями. Функционируют они по подобию шпателя, именно таким образом они разрезают продукты.
Он фактически вмазывает продукт в рабочую камеру, особенностью этой конструкции является то, что уже фактически через 15 минут объем камеры значительно уменьшится, так как на стенках камеры будет много продукта. Это сделает необходимым регулярную чистку камеры.
Топ-10 лучших ножей для электромясорубки в 2022 году
В рейтинг попали самые популярные ножи для электрических мясорубок, заслужившие положительные отзывы покупателей.
Наименование | Характеристика | Цена, руб. |
Moulinex MS002 | Выпуклый нож-шестигранник из нержавеющей стали с односторонней заточкой. Оснащен 4 лопастями длиной 45 мм саблевидной формы. Совместим с электромясорубками Moulinex старого образца, Tefal, Krups. | 280 |
Topperr 1603 | Модель подходит к шнеку с квадратным сечением шириной 8 мм. У нее 4 лопасти со слегка скругленными краями. Они расположены под прямым углом по отношению друг к другу. Режущие кромки лезвия прямые. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Подходит для мясорубок PANASONIC, ELENBERG, VERLONI, SCARLETT, DAEWOO. | 340 |
Kenwood | Аксессуар подходит для электрических мясорубок Kenwood с квадратным шнеком шириной 10,5 мм. Изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не боится длительного контакта с жидкостями. Имеет 4 лопасти с прямыми режущими кромками и односторонней заточкой. | 460 |
Moulinex А15 | Плоский тонкий нож-шестигранник под шнек с посадкой 8 мм, совместимый с мясорубками Moulinex до 2000 года выпуска. Имеет 4 лопасти прямой формы. | 320 |
Аксион 3 492 | Саблевидный нож, совместимый с электромясорубками Аксион. Произведен из углеродистой стали. Имеет квадратное отверстие под шнек шириной 8 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. | 650 |
ONKRON MK-M4 | 4-лопастный нож, изготовленный из нержавеющей стали. Длительное время держит заточку. Подходит для моделей с квадратным шнеком шириной 8 мм. Совместим с мясорубками бренда Supra, Moulinex, Tefal. | 450 |
Topperr 1601 | Аксессуар, совместимый с мясорубками Daewoo, Moulinex, Tefal, Krups, Redmond,Vitek. Имеет 6-угольное основание и 4 лопасти с саблевидной кромкой. Изготовлен из качественной стали. | 340 |
Нож двусторонний № 5 мясорубки Bosch, Zelmer, Philips | Произведенный по современным технологиям двусторонний нож из нержавеющей стали. Имеет квадратное основание размером 9 мм и 4 лопасти с прямой режущей кромкой. Подходит к мясорубкам Bosch, Philips, Zelmer. | 460 |
Нож для мясорубки Vitek, Panasonic, Braun | Аксессуар для мясорубок Vitek, Panasonic, Braun. Подходит для моделей с квадратным шнеком размером 8,5х8,5 мм. Оснащен 4 саблевидными гранями. Изготовлен из нержавеющей стали. | 380 |
Нож универсальный ISL001NZ | Универсальный нож с круглым отверстием под шнек диаметром 8 мм. Имеет 4 лопасти с односторонней прямой режущей кромкой. | 400 |
Количество лопастей у ножа
Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.
Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.
Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.
Заточка ножа
Лепестковый нож для мясорубки, равно как и любой другой, может быть заточен несколькими разными способами.
Как правило, лопасти в конструкции имеют правую или левую заточку, реже встречаются обоюдоострые грани, это позволяет устанавливать нож в систему фактически любой стороной, что очень удобно.
- Острота таких лезвий дольше не затупится, что положительно скажется на продуктивности процесса.
- Существуют также самозатачивающиеся лезвия.
- Их особенность состоит в том, что внутренняя часть мягче, чем внешняя.
- Таким образом они постепенно будут стачиваться в размере, но при этом кромка будет оставаться острой.
- Использовать их можно до тех пор, пока они полностью не источатся.
Сменные лезвия
Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.
Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.
- Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
- Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
- Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.
Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.
Как правильно заточить нож для мясорубки
Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.
Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.
Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.
- Абажур настольной лампы своими руками — подробный мастер-класс, советы и фото примеры
- Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)
Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту
Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.
Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.