Р6М5 – это быстрорежущая инструментальная сталь отечественного производства. С ее помощью изготавливается металлорежущий инструмент для дрелей, станков, отрезных машин и ручных приспособлений.
В материале:
- Основные характеристики сплава
- Какие инструменты производятся из стали Р6М5? Сверла Р6М5
- Метчики Р6М5
- Плашки Р6М5
- Фрезы Р6М5
- Полотно Р6М5
- Резцы Р6М5
- Прочая продукция, изготавливаемая из стали Р6М5
Применение сплава
Приведённые качества этой стали определили её непосредственное место в производстве. В основном она применяется для резки других материалов в условиях экстремально высокой температуры. Гораздо практичнее применять для этих задач быстрорез, чем какие-нибудь нержавеющие сплавы. Характерная черта Р6М5 — превосходное удерживание заточки, благодаря высоким показателям твёрдости.
Также этот прекрасный металл очень хорошо переносит ударные перегрузки, что обуславливает его востребованность в изготовлении кранов, свёрл и развёртки.
Клинок для ножа из стали Р6М5.
Р6М5 со своими свойствами динамично используется для выпуска ножей. Вследствие широкого использования и производства этого инструмента, существует множество известных изготовителей, к примеру, тот же Rapid.
Проводятся многочисленные эксперименты, в которых применяются ножи из Р6М5. Они эффективно справляются с резкой следующих предметов с повышенной прочностью: толстые верёвки, дерево, кости и т.д. Самое эффектное удачное испытание — резка ножом, выполненным из Р6М5 железной пластинки, которая была в несколько мм толщиной — не без трудностей, но удалось.
Когда Р6М5 используется для изготовления ножей, она обычно закаливается до HRC 60-62, хотя иногда этот параметр доводят и до HRC 66-67.
Benchmade является одной из крупнейших компаний по производству ножей, использующих сталь Р6М5. Этот сплав уникален по своему составу, он содержит большое количество молибдена и вольфрама, но в результате даёт очень мелкозернистую сталь, идеально подходящую для создания клинков.
ГОСТ и ТУ стали Р6М5
Информация о стали Р6М5 имеется одновременно в нескольких ГОСТ и ТУ. Во всех присутствуют продукция и её технологические параметры. Невзирая на перенаправление металлопроката на твёрдые сплавы, благодаря своим свойствам Р6М5 до сих пор пользуется большой популярностью на многих производствах.
Стандарты, регламентирующие качество проката
Прокат Р6М5 представлен в нескольких исполнениях, каждое из них регламентировано собственным стандартом:
- ГОСТ 2590-88 – горячекатаные круги;
- ГОСТ 7417-75 – калиброванные прутки;
- ГОСТ 19265-73 – прутки и полосы;
- ГОСТ 14955-77 – круги с особой отделкой поверхности.
Перечисленная продукция активно используется в России и за рубежом. Несмотря на продолжающуюся популяризацию твердосплавного проката, она продолжает удерживать позиции.
Круг Р6М5
Расшифровка — что обозначают символы маркировки
Элементы оборудования, приборы имеют высокий показатель прочности, материал владеет отменной вязкостью. Сталь обеспечивает продолжительную работоспособность, как в составе компонентов изделий, так и в клинках или готовых инструментах.
Подобные маркировки являются наследством советской эпохи:
- Буква «Р» — это индикатор быстрорежущих сталей. Выражение получается из перевода английского «rapid»» — «стремительный».
- Знак после «Р» отмечает наличие в составе вольфрама в процентном отношении. Для конкретно этого металла находится в приделе 6% с незначительными отхождениями.
- После следует буква «М», означающая наличность в марке молибдена. Показатель, стоящий дальше — процент наличия элемента в общей массе.
- Помимо М, быстрорежущие стали могут включать в свою маркировку следующие обозначения: «К» — кобальт, «Т» — титан, «Ф» — ванадий, «Ц» — цирконий.
Рассматривая обозначение «Р6М5», расшифровывание способно включать ещё и другие буквы. В случае, если сталь выплавили методом электрошлакового переплава, возникает дополнение в виде «Ш» (Р6М5-Ш). С введением в производственный процесс новейших технологий теперь попадается и такая формулировка — Р6АМ5. Это обозначает добавление в общий состав азотом.
Определение типа сверла по цвету его поверхности
Цвет инструмента для сверловки – это важный признак, который позволяет сделать соответствующие выводы о его добротности и долговечности. Различные типы окрасов буравчиков имею разные прочностные характеристики, выбор которых должен быть основан на частоте использования инструмента, его точности и требований к качеству готового отверстия.
Сверла серого цвета недолговечны и наименее надежные ввиду полного отсутствия какого-либо защитного покрытия, что делает их подверженными к изменению механических свойств в худшую сторону под влиянием высокой температуры или силовых нагрузок. Такие буравы имеют невысокую стоимость, но и их применение будет одноразовым.
Черные сверла по металлу, по сравнению с серыми, имеют более хорошее качество. Технология изготовления черных буравчиков подразумевает обработку высокотемпературным паром, за счет чего повышается их прочность и стойкость к износу. Сверлильные изделия с черной поверхностью также имеют невысокую стоимость, что обращает на себя внимание многих мастеров.
Сверла со светлым желтым покрытием имеют очень хороший запас прочности. Внутренние напряжения в таких изделиях устранены термическим отпуском еще на этапе их изготовления, за счет чего создается высокая прочность инструмента. Для их изготовления прибегают к использованию быстрорежущей инструментальной стали высокого качества. Несмотря на все свои достоинства, бледно-золотые буравы уступают по своим характеристикам более ярким экземплярам.
Ярко-желтые сверла изготовлены из высокопрочной стали, имеющей нитридо-титановое покрытие. Изделия с подобным окрасом при оформлении отверстий испытывают минимальную силу трения, что оказывает положительное влияние на их срок службы. Стоимость таких буравчиков достаточно велика, но при этом полностью окупается за счет своего продолжительного срока службы.
Химический состав
Химсостав Р6М5 включает, помимо перечисленных выше углерода и молибдена, следующие компоненты:
- углерод (С) 0,82 — 0,90 %;
- марганец (Mn) 0,20 — 0,50 %;
- хром (Cr) 3,8 — 4,4 %;
- кремний (Si) 0,20 — 0,50 %;
- молибден (Мо) 4,8 — 5,3 %;
- ванадий (V) 1,7 — 2,1 %;
- кобальт (Со) 0,5 %;
- никель (Ni) 0,4 %;
- фосфор (Р) 0,03 %;
- сера (S) 0,025 %;
- вольфрам (W) 5,5 — 6,5%.
Сплав с добавками кобальта, применяют ещё с начала двадцатого века. Из него выпускают приборы для резки кислотостойких, устойчивым к большим температурам металлов. Обработка подобных металлов приборами из иной марки требуют дополнительных затрат. Эта сталь характеризуется высокой твёрдостью и термостойкостью.
Влияние легированных элементов на свойства стали
Высокую теплостойкость быстрорежущих марок стали обеспечивают вольфрам, молибден. На их основе образовываются карбиды, которые частично переходят в твердый раствор. После термообработки обеспечивается структура мартенсита. Вольфрам, молибден, а также ванадий замедляют его распад. Именно это обеспечивает необходимую красностойкость. Продолжительное время использовалась быстрорежущая сталь, легированная только вольфрамом. Однако из-за дефицитности данного металла его начали частично заменять молибденом. Этот элемент также положительно влияет на склонность вольфрамовых марок стали к карбидной неоднородности. Наиболее твердый карбид образовывает ванадий. Однако при этом содержание углерода должно быть достаточным для большего насыщения твердого раствора. Чем больше вводится ванадия, тем больше должно быть углерода в составе сплава. Основная задача хрома – придание стали высокой прокаливаемости. Красностойкость также повышает и кобальт.
Быстрорежущая сталь (твердость при легировании данным элементом повышается до 70 HRC) в данном случае будет иметь пониженную прочность. Стоит отметить, что введение хрома широко не применяется из-за большой стоимости элемента.
Основные характеристики
Базовые параметры стали такой марки — это: высокая вязкость, прекрасная износостойкость, неплохой уровень шлифуемости. Эта марка используется при выпуске многих типов лезвий и режущего оборудования для работы с конструкционными прочными сталями.
Нож с клинком из стали Р6М5.
Сплав вольфрамово-молибденового типа — второе название этой марки, которая может удерживать характерные ей качества даже при экстремальных температурных перепадах. Более того, её крепость на изгиб доходит до 4700 МПа. Сочетание её с ударной вязкостью даёт ей ощутимое превосходство над многими собратьями.
Способ изготовления Р6М5
Конечно же, как и любой другой сплав, Р6М5 изготавливается в различном сортаменте. Так, в некоторых цехах быстрорежущую горячую сталь разливают в слитки. На другом же производстве её катают горячим прокатом. Для этого нагретые слитки обжимают между валами прокатного стана. Его получаемая форма будет зависеть от формы самих валов.
Марка стали Р6М5 широко используется для деталей, работающих при высоких температурах. По этой причине в последнее время очень популярным способом изготовления стали является порошковый.
При разливании горячей стали в слитки, происходит очень быстрое выделение карбидов из расплава. В некоторых участках они формируют неравномерные области скопления, которые в дальнейшем являются местом зарождения трещин.
При порошковом изготовлении используется специальный порошок, в составе которого присутствуют все необходимые компоненты. Его спекают в специальном вакуумном контейнере с высокой температурой и давлением. Это способствует тому, что материал получается однородным.
Трудности закалки быстрорежущей стали
Термическая обработка Р6М5 содержит гряду специфик, сопряжённых с характеристиками этой марки, а также большим временем нагревания под закалку. Чтобы достигнуть 1230 градусов по Цельсию (температура закаливания по ГОСТу), тратится рабочего времени на 25 процентов больше, чем для аналогичной марки Р18. Вначале делается отпускной период при 200 и 300 градусах по часу. Далее обработка выполняется в 3 этапа:
- 690 градусов -3 минуты;
- 860 — также 3 минуты;
- 1230 — 1,5 минуты.
Затем сталь остужают. В дальнейшем обрабатывании используют троекратный отпускной период при 560 градусов по 1.5 часа. В периодах отпуска сплав дополняют легирующими добавками, которые образуют карбиды, что увеличивает прочность конечного металла. Предшествующий отжиг стали содействует избавлению от высокой хрупкости при высоком показателе прочности.
Стоимость металла
Приобрести указанную сталь в готовом виде относительно несложно, но стоимость при этом довольно высокая. Например, инструментальный круг в зависимости от толщины стоит от 600 до 1350 рублей за килограмм. Инструментальная полоса отпускается за 620 рублей.
Цены могут варьироваться в довольно широком диапазоне. Но высокая стоимость такой стали позволяет в дальнейшем сбывать ее по достаточно высокой цене. Вторичная цена по изделиям из быстрорежущей стали оказывается выше, чем аналоги стандартных марок металла. Отслужившие свой срок конструкции могут применяться в качестве делового лома с повышенной стоимостью.
Особенности заточки стали
Любая продукция подвластна изнашиванию, а если это лезвие – утере остроты. Сталь Р6М5 вследствие особого метода изготовления и химического состава плохо поддаётся затачиванию.
Шлифовальные круги из электрокорунда не в силах справиться с подобной проблемой. Полотно, подвергаемое заточке, останется неровным, а режущие качества будут далеки от рабочих. Поэтому для восстановления изделию заводской заточки, его необходимо обрабатывать на кругах из эльбора, которые имеются далеко не на каждой специализированной точильне.
Пример правильной заточки ножа.
Покупка и продажа быстрореза
Вы нуждаетесь в надежном поставщике качественной быстрорежущей стали? Свои услуги предлагает , работающая в Люберцах. Мы предлагаем сотрудничество на самых выгодных условиях.
Наши услуги
Быстрорежущие стали нашли самое широкое применение в производстве режущих инструментов. Если вы ищете, где купить быстрорез Р6М5 Р18 и др., может предложить широкий ассортимент металлопроката данного типа. В нашем ассортименте представлены следующие марки:
- Р18 — универсальный вариант, подходящий для изготовления режущего инструмента различных типов;
- Р6М5 — марка, безупречно подходящая для производства резьбонарезного инструмента;
- Р6М5К5 — лучший выбор, если требуется изготовить черновые и получерновые инструменты;
- прочие марки (Р9К5, Р6М5Ф3, Р18Ф2, Р18Ф2К8М, Р9К5, Р9М4К8, Р12Ф2К8М3 и т.д.);
- инструментальные стали следующих марок:(9ХС, ХВГ, 95Х18, Х12МФ, Х12М, Х12Ф1, 4Х5МФС,
- 3Х2В8Ф, 5ХНМ, 3Х3М3Ф, 4Х5В2ФС, 4Х4ВМФС, (ДИ22), 6ХВ2С, 5ХВ2С, Х6ВФ) и т.п.
Металлопрокат поставляется в виде:
- листов;
- полос;
- кругов;
- квадратов.
Продажа быстрорежущих сталей — не единственное направление нашей деятельности. В сферу также входит:
- закупка стали. Обратившись к нам, вы можете продать быстрорез Р6М5 Р18 и др., а также инструментальные стали различных марок;
- химический анализ состава металлов и сплавов. Наши специалисты осуществляют выезд в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья. Для выполнения анализа используется современный портативный XRF анализатор DELTA (OLYMPUS), что дает возможность получить наиболее точную информацию о составе образцов.
Почему именно ООО «ЦИРКОН»?
ООО «ЦИРКОН» ведет свою деятельность на рынке быстрорежущих сталей с 2009 года. За время работы компания великолепно зарекомендовала себя в качестве добросовестного поставщиками, который может предложить клиентам ряд важных преимуществ:
- высокое качество металлопроката. Быстрорез в обязательном порядке проходит строгий контроль качества. Он соответствует требованиям ГОСТу 19265-73 и ТУ;
- оптимальные цены. Наша компания имеет возможность осуществлять поставки с баз Государственного резерва, благодаря чему стоимость металлопроката максимально выгодная. Для постоянных поставщиков действуют особые условия и специальные предложения;
- крупный склад. Прокат реализуется со склада, расположенного в Люберцах. ООО «ЦИРКОН» может гарантировать его наличие и оперативное ежедневное обновление на сайте списка складских остатков.
Обратившись к нам, вы приобретете исполнительного поставщика, который никогда не подведет!
Аналоги
Зарубежные аналоги сплава:
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Италия | Испания | Китай | Северная Корея |
T11302 М2 | 1.3343 HS6-5-2 S6-5-2 S6-5-2S SC6-5-2 X82WMoCrV6-5-4 | SKH51 | HS6-5-2 HS6-5-2HC X85WMoCrV6-5-4 Z85WDCV | 3343 BM2 | HS6-5-2 X82WMoV6-5 | 6-5-2 EM2 HS6-5-2 | W6Mo5Cr4V2 | SKH51 |
Предыдущая
НожиФразы для гравировки на ножах
Следующая
НожиСталь M390: характеристики и свойства
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):
Кобальт-Стеллит 6К. Это гибкий материал с очень высокой износостойкостью, чаще всего устойчив к коррозии. Стеллит 6К — это сплав кобальта. Дэвид Бойе (David Boye) использует кобальт для изготовления ножей подводника. Титан. Новейшие титановые сплавы могут обладать твердостью до 50 единиц, и это позволяет использовать их для изготовления режущих деталей. Титан потрясающе устойчив к коррозии, а также не намагничивается. Широко используется в дорогих ножах для подводников благодаря тому, что военные морские десантники использует его для работы с минами, детонирующими при приближении металла. Также титан используется в ножах выживания. Тигрис (Tygrys) производит ножи со стальной сердцевиной, закрытой слоями титана. Керамика. Лезвие на некоторых ножах действительно делают керамическими. Чаще всего эти клинки очень хрупкие и не могут быть заточены самостоятельно. Однако, они хорошо держат заводскую заточку. Такие ножи делают компании Бёкер (Boker) и Куошира (Kyocera). Кевин МакКланг (Kevin McClung) недавно выпустил композитный нож с использованием керамики — гораздо более прочный, чем другие керамические ножи, и вполне подходящий для большинства обычных работ, а также возможный к заточке в домашних условиях, и при этом неплохо держит заточку.
Сталь Р6М5К5 – компания Владресурс
Марка : | Р6М5К5 |
Классификация : | Сталь инструментальная быстрорежущая |
Дополнение: | Сталь имеет повышенную склонность к обезуглероживанию, хорошую вязкость, повышенное сопротивление износу, хорошую шлифуемость Продукция, предлагаемая предприятиями-рекламодателями: Нет данных. |
Химический состав в % материала Р6М5К5
ГОСТ 19265 – 73
C | Si | Mn | Ni | S | P | Cr | Mo | W | V | Co | Cu |
0.86 – 0.94 | 0.2 – 0.5 | 0.2 – 0.5 | до 0.6 | до 0.03 | до 0.03 | 3.8 – 4.3 | 4.8 – 5.3 | 5.7 – 6.7 | 1.7 – 2.1 | 4.7 – 5.2 | до 0.25 |
Температура критических точек материала Р6М5К5.
Ac1 = 840 , Ac3(Acm) = 875 , Ar3(Arcm) = 805 , Ar1 = 765 |
Механические свойства при Т=20oС материала Р6М5К5 .
Сортамент | Размер | Напр. | sв | sT | d5 | y | KCU | Термообр. |
– | мм | – | МПа | МПа | % | % | кДж / м2 | – |
850 | 510 | 12 | 14 | 180 | Состояние поставки |
Твердость Р6М5К5 после отжига , ГОСТ 19265-73 | HB 10 -1 = 269 МПа |
Физические свойства материала Р6М5К5 .
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Град | МПа | 1/Град | Вт/(м·град) | кг/м3 | Дж/(кг·град) | Ом·м |
20 | 2.2 | 8200 | 458 | |||
100 | 27 | |||||
200 | 28 | |||||
300 | 29 | |||||
400 | 30 | |||||
500 | 32 | |||||
600 | 36 | |||||
700 | 34 | |||||
800 | ||||||
900 | 29 | |||||
T | E 10- 5 | a 10 6 | l | r | C | R 10 9 |
Зарубежные аналоги материала Р6М5К5
Внимание! Указаны как точные, так и ближайшие аналоги
США | Германия | Япония | Франция | Англия | Евросоюз | Италия | Испания | Китай | Швеция | Болгария | Венгрия | Польша | Чехия | Австрия | Юж.Корея | ||||||||||||||||
– | DIN,WNr | JIS | AFNOR | BS | EN | UNI | UNE | GB | SS | BDS | MSZ | PN | CSN | ONORM | KS | ||||||||||||||||
|