Современные технологии в производстве экструзионных продуктов

За более чем 60-ти летнее существование экструзионных технологий появилось большое разнообразие конструкций машин для их реализации.

Сегодня с применением экструзионных технологий производят:

  • пищевые продукты — текстурированные соевые продукты (соевое мясо, соевый фарш), продукты быстрого приготовления (каши, секи и т.п.), сырье для кондитерской промышленности, кукурузные палочки т.п.;
  • полнорационные комбикорма на основе зерна (высокоэфективные при выкармливании молодняка животных на ранних стадиях отлучения);
  • заменитель высокобелковых компонентов животного происхождения в комбикормах — экструдированная полножирная соя;
  • высокобелковые комбикорма из отходов боен, мясокомбинатов, птицефабрик с уничтожением или дезактивацией до безопасных уровней все микроорганизмов;
  • высококачественное сырье для лако-красочнойпромышленности — соевое масло.

Экструдированная соя

[td]

Экструдированная соя

Ценнейший белковый и энергетический компонент комбикормов для всех технологический групп свиней. Прекрасный баланс аминокислот и незаменимых жирных кислот. Уровень ввода в комбикорма 10–30%.

Желательна к использованию в хозяйствах, где есть проблемы с выращиванием поросят и репродукцией у свиноматок. Увеличивает производственные показатели на 5–20%. Снижает стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения на 20–30%.

Некоторые параметры экструдированной сои (из расчёта на 1 кг):

  • активность уреазы — 0,1–0,2 ед. pH;
  • кормовых единиц — 1,46;
  • обменной энергии — 15,2 МДж;
  • сырого протеина — 360–380 г;
  • сырого жира — 80 г;
  • лизина — 29 г.

Техническое описание

Экструдированный пенопласт производится из вспененной полимерной массы с антипиренами и другими присадками. Она пропускается через экструдер с целью уплотнения и формирования заготовок. Форма выпуска зависит от назначения. Это могут быть декоративные изделия, скорлупа для труб или плиты. Последние пользуются большим спросом для выполнения теплоизоляционных мероприятий. Полотна имеют несколько вариантов исполнения с такими особенностями:

  • тонкая подложка;
  • рифленая поверхность под оштукатуривание;
  • кромка прямоугольная, с монтажным выступом для перехлеста (четверть) или с пазами и гребнями для формирования монолитного полотна.

В итоге получается легкий материал с низким коэффициентом теплопроводности: 25-45 кг/куб.м. и при температуре +25 градусов по Цельсию около 0,032 Вт/м*К. (0,026 при +10 градусах). Для сравнения: 4 см ЭППС сопоставимы с 14 см дерева, 38 см бетона или 85 см кирпичной кладки. Образцы с низким удельным весом применяются для утепления стен и потолков, более тяжелые – для фундамента и цоколя.

Другие технические характеристики экструдированного пенополистирола выглядят таким образом:

ПараметрЗначениеОписание
Водопоглощение0,2 %Влага не глубоко проникает только в поверхностный слой, так как структура материала представлена закрытыми ячейками. Полимер в целом может использован в качестве дополнительной гидроизоляции основания.
Паропроницаемость0,007-0,012 мг/м*ч*ПаЭто говорит о том, что полотно практически не «дышит», что объясняется ограничения по применению без устройства вентиляционных систем.
МорозостойкостьОт 1000 цикловТехнические и физические параметры сохраняются при охлаждении плит до -50 градусов по Цельсию. Возможно снижение теплопроводности после 1000 циклов заморозки-оттаивания на 5 %.
Рабочая температура-50-+75 градусов по ЦельсиюПри нагревании полимерного полотна свыше +80 градусов начинается выделение токсичных веществ. Поэтому для внутренних работ в помещениях с такими перепадами лучше выбрать альтернативный утеплитель.
Прочность на растяжение2-3,6 кгс/кв.смПрочность на изгиб составляет 4-7,1 кгс/кв.см. Оба параметра зависят от плотности и толщины заготовок. То есть значения указаны предельные усредненные.
ГорючестьГ3, Г4Применение антипиреновых компонентов позволяет снизить класс до Г1. Полностью исключить способность к горению нельзя. Но сопротивление к возгоранию у материала достаточно высокое, чтобы можно было без опаски использовать его в промышленном, городском и частном строительстве.
Звукопоглощение25 ДбЭППС серии XPS применяется на объектах, где нужна изоляция от шумов ударного типа.
Срок службыОт 45 летЗаявленный производителем срок службы справедлив только при условии соблюдения технологических требований к монтажу.

Экструдированный пенополистирол имеет стандартные размеры: ширина – 600 мм (встречаются 580 мм), длина – 1200 или 2400 мм (может быть 1000 мм). Также производители предлагают дополнительные услуги по выполнению проектов по согласованным параметрам с заказчиками. Толщина изделий находится в пределах 20-100 мм. В продажу материал поступает упаковками от 4 штук, что зависит габаритов листа. Как правило, общая высота пачки составляет примерно 40 см.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на утеплении домов

Плюсы и минусы утеплителя

Рассматривая технические характеристики можно сделать вывод о легкости и влагостойкости материала. При этом наблюдается хорошая прочность, что способствовало появлению новой термической облицовки типа сэндвич-панелей.


Сэндвич-панель Источник shumoizol.com

Этим достоинства не ограничиваются. Плитам также характерно следующее:

  • инертность к грибкам и плесени (синтетическое полотно не является питательной средой для бактерий с паразитами);
  • устойчивость полимерных изделий к гниению и естественному разложению;
  • универсальность применения без необходимости дополнительной влагозащиты утеплителя ЭППС.

Химическая инертность пенополистирола не абсолютная. Плиты разрушаются под воздействием таких строительных материалов, как:

  • масла – продукты нефтепереработки;
  • растворители – ацетон, толуол;
  • битумные мастики и клеевые, лакокрасочные материалы на основе неорганических растворителей.

Стоит отметить, что некоторые достоинства ЭППС могут быть также недостатками. К таким свойства относят паропроницаемость, синтетический состав, ячеистая структура.


ЭППС в увеличенном виде Источник sladkiyson.net

Рассмотрим детальнее каждый параметр:

  1. Материал не «дышит». При утеплении конструкций точка росы смещается в сторону теплоизоляции. То есть у пенополистирола влага будет скапливаться и обращаться в конденсат, так как через плиты пар не проходит. Это минус как для внутренних, так для наружных работ с деревянными постройками. Здесь требуется для разрешения проблемы предусмотреть естественную либо принудительную вентиляцию.
  2. Полимерный состав по природе не может быть отнесен к абсолютно экологичной группе материалов.
  3. Высокая плотность достигается за счет экструзии, но при этом утеплитель не меняет структуру вспененного полистирола. Это объясняет возможность применения материала как дополнительной шумоизоляции. Но поглощать и отражать звуковые волны ЭППС не может, только приглушать (снижать амплитуду колебаний).

Кроме перечисленного к недостаткам относится чувствительность к ультрафиолетовым лучам. То есть утеплитель подлежит обязательной защите от прямого воздействия со стороны солнца. Это может быть обшивочный или облицовочный материал, штукатурка. Еще один минус – грызуны легко прогрызают плиты, что негативно сказывается на общей ситуации с теплопотерями.


Погрызенный полистирол Источник yandex.net

Соевый жмых (после экструзии)

Ценнейший высокобелковый компонент комбикормов для всех групп свиней, коров, птицы. По питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Способствует повышению высоких приростов живой массы и мясности туш. Может эффективно использоваться на всех, в т.ч. заключительных фазах откорма для увеличения выхода мяса в тушах. Заменяет большинство высокобелковых источников животного происхождения. Способствует высокой энергии роста и снижению затрат кормов. Особенно рекомендован в кормлении мясных генотипов. Уровень ввода в основной рацион 10–20%.

Некоторые параметры соевого жмыха после экструзии (из расчёта на 1 кг):

  • активность уреазы — 0,08–0,2 ед. pH;
  • кормовых единиц — 1,35;
  • обменной энергии — 15,5 МДж;
  • сырого протеина — 420 г;
  • сырого жира — 80 г;
  • лизина — 26 г.

Соевое масло

При помощи пресса из полножирной экструдированной сои получают соевое масло, которое благодаря экструзии содержит большое количество токоферолов (природные антиокислители) и пониженное количество хлорофилла, фосфолипидов, перекисей и свободных жирных кислот. Такое масло имеет длительный срок хранения (такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются, а лицитин и токоферолы — природные стабилизаторы, сохраняют полную активность хорошую текучесть), легко рафинируется. Соевое масло пользуется высоким спросом, как кормовая добавка для птиц и коров, и как сырье для лакокрасочной промышленности.

Экструдированная кукуруза

Экструдированная кукуруза

[/td]

Имеет очень высокое содержание обменной энергии и низкое содержание клетчатки. Является хорошим источником метионина и незаменимых жирных кислот. Используется в стартерных комбикормах. Уровень ввода 30–40%. Способствуе раннему приучению поросят и телят к сухой подкормке. Дает высокую энергию роста.

Хороший компонент при производстве заменителя цельного молока.

Некоторые параметры экструдированной кукурузы (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,41;
  • обменной энергии — 14,5 МДж;
  • сырого протеина — 42 г;
  • сырого жира — 42 г;
  • лизина — 2,7 г.

Правила проведения монтажных работ со стенами и потолком

Жесткие легкие плиты применяются для теплоизоляции горизонтальных и вертикальных конструкций внутри и снаружи здания, в отапливаемых и холодных помещениях. К стенам и потолкам фиксация материала выполняется клеевым способом. Последовательность действий такая:

  • очистка основания от старой отделки и отслаивающихся элементов;
  • удаление очагов биологического поражения и ржавчины с последующей защитой от повторного появления противогрибковыми и антикоррозионными средствами;
  • упрочнение стен и потолков путем армирования трещин с углами, пропитки укрепляющими грунтовками;
  • выравнивание плоскости штукатуркой с последующим повторным грунтованием,

Клей для пенополистирола нужно выбирать специализированный, при этом важно обращать внимание на рабочую толщину раствора (или сухого остатка). Наносят состав на плиты равномерным слоем с помощью гребенки. Размер зубцов определяется параметрами допустимой толщины (умножается на 2). Чтобы торцевые кромки оставались чистыми, что необходимо для плотного прилегания, клей наносят не доводя до краев 1,5-2 см.


Клей для пенополистирола Источник davran.ru

Следующий шаг – дополнительное крепление пенополистирольных плит на специальные дюбеля для утеплителя. Это крепеж с широкой пластиковой шляпкой, которая прижимает и удерживает полотно у основания в заданном положении. Лучше выполнять фиксацию после отвердевания клея, чтобы не создавать лишних пустот, которые могут стать мостиками холода.

Зазоры между кромками плит можно заполнить пенополиуретана. Материал схож по характеристикам с пенополистиролом, поэтому можно не беспокоиться за тепловое расширение или адгезию. Главное соблюсти 2 правила: монтажная пена должна быть с низким расширением, процедура выполняется только после высыхания клея.

Стоит обратить внимание на еще один способ фиксации пенополистирола к ровной плоскости – с помощью монтажной пены или на клей в виде лепешек. Такие варианты допустимы, но лучше правильно подготовить плоскость, выполнить нанесение клеевой массы сплошным слоем. Так будет получен максимально качественный и долговечный результат.


Применение монтажной пены Источник sdelai-lestnicu.ru

Экструдированный ячмень

Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.

Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,24;
  • обменной энергии — 13,6 МДж;
  • сырого протеина — 114 г;
  • сырого жира — 23 г;
  • лизина — 4,2 г.

Экструдированный шелушенный ячмень

Высокоценный энергетический компонент с низким (2,2%) содержанием клетчатки. Незаменим для выращивания поросят раннего возраста. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).

Некоторые параметры экструдированного шелушённого ячменя (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,35;
  • обменной энергии — 14,2 МДж;
  • сырого протеина — 127 г;
  • сырого жира — 30 г;
  • лизина — 4,7 г.

Экструдирование корма: технология и преимущества

15.02.2020


Экструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.

Технология метода

Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:

  • Тепловая – влияние высоких температур (до 200 0С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
  • Стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы в зерне. Это позволяет перерабатывать даже залежавшееся и частично порченое сырье.
  • Дробление и смешивание – зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе.
  • Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.

Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

Преимущества экструдированных кормов

Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:

  • Высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до 10 раз. Это позволит организму получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов, которыми так богаты бобовые.
  • Экономичность – экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный горох полностью заменяет обрат при кормлении телят старше месячного возраста).
  • Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должна отсутствовать земля, солома, камни и т.д.
  • Эффективность – экструдированию поддают даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства (гречневая шелуха и др.) позволяет получить питательный корм для свиней, овец и коз.
  • Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата.
  • Стимуляция роста и укрепление иммунитета.
  • Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок.
  • Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок.
  • Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненности.
  • Снижения падежа молодняка в 2 раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильности корма.
  • Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, помет животных не имеет лишних включений в виде семян, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.

Переработка биологических отходов

Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.

Описание экструдированных кормов


Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.

Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.

Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.

Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.

Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.


Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.

Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.

Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.

Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.

Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.

Два пути для развития бизнеса

Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:

  • Для продажи фермерским и домашним хозяйствам.
  • Для эффективного выращивания на комбикорме собственных домашних животных и птиц.

Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.

Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.

Источник: 90zavod.ru

Экструдированный горох

Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения. При высоких уровнях ввода (свыше 20%) снижает толщину шпика (до 5 мм) и повышает содержание мяса в туше.

Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,24;
  • обменной энергии — 13,7 МДж;
  • сырого протеина — 220 г;
  • сырого жира — 16 г;
  • лизина — 15,5 г.

Работа с полами

Здесь укладка плит проводится без дополнительной фиксации.


Утепление пола Источник yandex.net

Подготовка чернового основания аналогична со стенами и потолком. Отличие состоит в обязательном укрывании пола гидроизоляцией. Как правило, это техническая полиэтиленовая пленка толщиной от 150 микрон. По периметру обязательно прокладывается демпферная лента.

Укладка экструзионного полистирола выполняется в 1 или два 2 слоя со смещением стыков каждого последующего ряда. Стыки заполняются пенополиуретановой пеной. Если выравнивание пола проводится цементным раствором, то укладывается армирующая сетка. С нагревательными системами перед этим крепится теплоотражающая пленка. Под листы ГВЛ, ДСП или фанеры в дополнительных прослойках нет нужды.

Экструдированная кукурузно-гороховая зерносмесь (1:1)

Энерго-протеиновая добавка к рационам поросят. Особенно хорошо зарекомендовала себя совместно с кормовым лизином (1–2% ККЛ Липрот СГ-9). Уровень ввода в зерносмесь до 50%. Рекомендована в рационах с повышенным содержанием клетчатки. Способствует раннему приучению поросят и телят к подкормке и существенно удешевляет рацион за счет экономии энергии и протеина. Прекрасные вкусовые качества и поедаемость.

Некоторые параметры экструдированной кукурузно-гороховой зерносмеси (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,33;
  • обменной энергии — 14,7 МДж;
  • сырого протеина — 157 г;
  • сырого жира — 29 г;
  • лизина — 9,1 г.

Эктрудированная горохо-соевая смесь (7:3)

Повышенное содержание протеина и аминокислот. Хороший источник жира, доступных углеводов и дополнительного лизина при умеренной цене продукта. Используется в рационах всех групп свиней в количестве 10–30%. Особенно ценен в кормлении поросят и молодняка. Прекрасный вкус и ароматические свойства. Использование продукта совмещает экономические преимущества, характерные для экструдатов сои и гороха в программах кормления поросят и птицы.

Некоторые параметры экструдированной горохо-соевой смеси (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,32;
  • обменной энергии — 14,6 МДж;
  • сырого протеина — 260 г;
  • сырого жира — 65,2 г;
  • лизина 20 г.
Экструдированное зерно пшеницы
Высокобелковый комбикорм из отходов мясопереработки
Экструдированный комбикорм для рыб

Коротко о главном

ЭППС – вид полистирольных изделий, который изготавливается с применением экструдера.

Плитный полистирол Большим спросом пользуется в строительстве в качестве теплоизоляции для стен, потолков, пола, фасада, цоколя и фундамента.

Главные плюсы материала: низкая теплопроводность, влагостойкость, малый вес и хорошая прочность.

Главными недостатками считаются низкая паропроницаемость и неустойчивость к ультрафиолетовому излучению.

К горизонтальным поверхностям и потолкам плиты приклеиваются и дополнительно фиксируются на дюбеля «грибки».

Отделка утепленных конструкций может быть любая.

Оценок 0

Прочитать позже

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]