Канцелярская скрепка сегодня кажется обыденным предметом, представить жизнь без нее уже невозможно. Она как будто всегда присутствовала и помогала офисным работникам бороться с кипами бумаг, лежащими в беспорядке.
Тем не менее, чуть больше ста лет назад о возможности так легко и изящно скреплять листы еще никто не подозревал.
Сегодня же скрепку используют не только по прямому назначению, но и как отвертку, отмычку, зубочистку и т.д.
Давайте же рассмотрим поподробнее необычную историю эволюции скрепок и узнаем имя создателя этого полезного изобретения.
Что было до появления скрепок?
На протяжении многих десятилетий в связи с успешным развитием бумажной бюрократии возникла острая необходимость в создании приспособления, способного удерживать в одной связке стопки бумаг, не повреждая их.
Уже на протяжении нескольких веков бумаги перевязывали ленточками, беспощадно пробивая дырки там, где не нужно.
Позже, когда появились английские булавки, попытались расширить их функциональность, перенеся из швейных мастерских в офис.
Фото английской булавки:
Булавки активно сопротивлялись – не желали прокалывать бумагу (разве что вместе с пальцами) или быстро ломались.
Были пробы использования пружинных проволочек, которые на самом деле создавались совершенно для других целей, но и они не прижились.
Проходили годы, а нужного и удобного способа все не появлялось.
Канцелярские скобы. Разбор.
Нас окружают скобы, ими скрепляют кассовый и товарный чек, написанный от руки, кипу счетов за квартиру, резюме кандидата на пару-тройку листов. Скобы вокруг. Меня нереально бесит, когда пытаешься пробить три листочка, а скобы застревают внутри степлера или гнутся о бумагу. Давайте разберемся почему так происходит.
Несколько причин:
- Степлер неисправен. Например, деформировано выходное отверстие степлирующей головки, тогда скобы застревают внутри.
- В степлере стоят скобы неподходящего размера. Секрет в той же степлирующей головке — она откалибрована под конкретный размер. Если стоят скобы меньшего размера, то они будут пролетать по несколько штук и мяться внутри. Если бОльшего, то будут застревать на выходе. Хотя, всегда есть другой вариант. Если вы очень сильный, то застревать скобы не будут, но разобьётся выходное отверстие.
- Вы пытаетесь пробить столько листов, на сколько степлер и скобы не рассчитаны.
- Вы купили дешевые скобы. Низкая цена не появляется на ровном месте. Это значит, что производитель сэкономил на какой-то стадии производства.
В этой статье не буду заострять внимание на степлерах (до них мы еще доберемся), а вот на скобах еще как. Рассмотрим ближе где и что нам недодали, как взять честно работающие скобы и на что обратить внимание при покупке.
На фото: сверху, так выглядит упаковка и содержимое, когда производитель экономит на всем. В нижней части, скобы с разными покрытиями: окрашенные, без покрытия, омедненные и оцинкованные.
Сырьё для скоб:
Производство скоб — несложный процесс рубки и гибки. По-хорошему, их делают из несеченой металлической проволоки. Это значит, что она одинакового диаметра по всей длине и все скобы в блоке будут ровными. Однако, цена прилично упадет, если проволока будет из алюминия, а не железа. Алюминий дешевле, но еще он мягче, а значит легче гнется и ломается. Хорошие скобы делают из стали, а отличные из нержавейки. Полезно знать: все скобы с высотой ножки больше 10мм делают из стали. Покрытие:
Чтобы защитить скобы от воздействия окружающей среды и для красоты, их чем-нибудь покрывают. Вот список часто используемых покрытий:
- Окрашивание — просто краска, выполняет исключительно декоративные функции.
- Цинкование — самый дешевый способ покрытия, защищает от ржавчины. Со временем скобы становятся зеленовато-рыжего цвета.
- Меднение — защитно-декоративное покрытие, из-за него скобы розового или рыжего цвета. Защищает от ржавчины.
- Никелирование — это крутой способ покрытия, благодаря ему скобы выглядят хромированными и долгое время не ржавеют.
Логично, что вид покрытия не кисло влияет на цену. Но мы же не экономим на нервах, да? Склейка:
Скобы не должны рассыпаться когда вынимаешь их из коробки. Больше того, блок должен выдержать падение с полутораметровой высоты и не развалиться. Для этого скобы проклеивают. Количество клея должно быть таким, чтобы скобы не расползались по коробке, а то внутри будет каша. Если клей нанесен неровно, то они будут застревать и гнуться внутри степлера. То же самое, если клея будет много, но я ещё не встречал столь щедрого производителя. Заточка:
При покупке обратите внимание, есть ли на коробке надпись, что скобы заточенные или заостренные. Ножки скоб затачивают с внешней или внутренней стороны. Это крохотное уточнение облегчает прокол бумаги и уменьшает вероятность того, что скобы погнутся. Конечно, если вы не решились попасть в книгу рекордов Гиннеса и пробить скобами №10 сто листов. Подбор размера скобы:
Обычно, скобы покупают вместе с новым степлером. Или к только что угнанному с чужого стола, перекрашенному и с перебитыми номерами. Поэтому, смотрим под какой номер скоб рассчитан степлер, исходя из этого, покупаем скобы. Бывает, что на степлере ничего не указано, китайцы они такие. Тогда включаем режим логика, если степлер маленький, то 90% что скобы 10, если степлер средний или большой, то скобы 24/6, или взять с собой в магазин. Я так делал, когда нужно было купить кран-буксу для смесителя. Перекрыл воду в квартире, открутил смеситель и поехал на рынок подбирать. Профит!
Однажды, я напишу о степлерах подробно, но кое-какую инфу дам прямо сейчас. Перед покупкой решите для чего нужен степлер. Для использования дома или повседневной работы в офисе, с небольшим количеством листов, “номер 10” подойдет идеально. Он пробивает до 12-16 листов (мы рассматриваем вседоступные варианты для покупки, продающиеся на каждом углу), небольшого размера и не занимает места. То, что надо! Для регулярной работы с документами и приличным количеством бумаги, например в бухгалтерии или секретариате, подойдет более мощный товарищ — степлер “номер 24”. Обычно, такие степлеры пробивают до 30 листов, это указано на упаковке (частные извращенные случаи не рассматриваем). Да, степлеры 24/6 большего размера. Да, занимают больше места. Но они и надежнее, рассчитаны на интенсивную работу и активную эксплуатацию в формате 24 на 7. Такие степлеры используют скобы номер 24/6 и 26/6, если это указано на упаковке.
Маркировка скоб:
Черт подери, устроили тайну за семью печатями. Обшарил интернет, перерыл доступные каталоги производителей, до которых дотянулся, но информации очень мало. Но почему?
Вот несколько версий:
- «Классическая» звучит так. Первая цифра — тип скобы. Чтобы не заморачиваться, назвали ее условной единицей. Якобы, она включает в себя ширину скобы, размер сечения и марку стали проволоки. Это самая популярная версия, встречается почти на всех канцелярских ресурсах.
Версии для любознательных, канцелярщиков и глубокого погружения в тему:
- Ок. Есть другая версия. Назову ее «смешанной». Информация подобного рода встречается реже, но все же. По этой версии, первая цифра дроби привязана к американской системе маркирования толщины проводов (Американский калибр проводов (AWG от англ. American Wire Gauge)). В ней, чем меньше значение, тем толще провод. Режим умника активирован: проволоку изготавливают волочением. Ее протягивают через уменьшающиеся отверстия волока, до нужного диаметра. Номер обозначает количество протягиваний. В калибрах AWG обозначают не только размеры (диаметр, сечение) проводов, но и размеры прутков, стержней, трубок и той самой проволоки для скоб.
- А вот версия от производителя KW-Trio (Тайвань) (информация с официального сайта). В скобах с дробями, например 24/6, значение в числителе (24) определяет количество скоб на дюйм. Чем меньше значение количества скоб на один дюйм, тем толще проволока, из которой изготавливается скоба. Собственно, так и есть, сходил на склад и посмотрел. Вот фото.
Скобы разных номеров, разных производителей в качестве примера Слава зайцам, вторая цифра в дроби ни у кого вопросов не вызывает — длина ножки в мм. Подбирая скобу для скрепления, заранее узнайте толщину брошюры, которую собираетесь пробить. Для этого ее нужно немного придавить + взять запас 3-4 мм на подгиб скобы. Голос из зала: — А как быть со скобами №10? Ответ: — Никак. По словарю. Просто запомните — это самые маленькие канцелярские скобы. Это неправда, существуют № 21, но это такой же мифический зверь, как Пикачу. В реальности его никто не видел. А если видел, то был под наркотиками. Почему они так называются, какого черта у них нет дробного числа, не знаю, информации нет. Думаю, производители тоже не знают, просто фигачат по старой памяти. Для справки:
Скобы №10
Скобы №24/6 А вот таблица соответствия маркировки скоб к количеству скрепляемых листов.
Соответствие номеров скоб к количеству пробиваемых листов Итог:
Всего две главные мысли. Первая — все скобы хороши, подбирайте подходящие для ситуации. Вторая — покупать дешевые скобы — экономить копейки, а терять рубли. Я не сторонник версии покупок скоб того же производителя, что и степлер. Проверяйте на практике, скобы не стоят каких-то сумасшедших денег, экспериментируйте. Со временем появятся бренды, которым доверяете. При выборе скоб обратите внимание на упаковку. Качество исполнения: печать картинки, склейки и дизайна многое скажут еще до покупки. Также, на упаковке обязательно должны быть указаны:
- размер скобы,
- бренд,
- материал изготовления,
- место производства,
- покрытие (если есть),
- заточка (если есть).
Пример правильной упаковки скоб Я не настаиваю на том, что нельзя покупать дешевые скобы. Просто предупреждаю, не стоит ждать чуда. Если вы пользуетесь степлером раз в год, то не важно какие скобы в него заряжены. Да, есть вероятность, что и два листочка вы пробьете с третьего раза, ну, да и фиг ним, в коробке-то тысяча. Покупайте алюминиевые, без заточки и покрытия, неизвестного производителя с расчетом, что 30% уйдет на брак — невелика потеря. Но если ваша производительность чуть выше, с документами работаете регулярно, а их внешний вид и опрятность имеет значение. Добро пожаловать в клуб!
Изобретатель скрепки для бумаг
Наконец норвежец Йохан Валер решил навсегда прославить свой народ.
Норвежцы утверждают, что он придумал простую конструкцию скрепки еще в 1899 году, но так как в стране не было введено патентное право, ему пришлось дождаться удобной возможности и получить патент в Германии, что произошло только в 1901 году.
Он был моментально передан в руки промышленников за сумму, достаточную для того, чтобы расплатиться с накопившимися долгами и мешавшими мастеру спокойно жить и работать дальше.
Скрепка в мгновение ока стала востребованным и популярным товаром.
Нашлись и такие, кто утверждал, что Валер вовсе не первый изобретатель канцелярского приспособления.
Якобы в 1899 году патент получил американец Миделбрук, а через год еще один американец Броснан также патентовал скрепку.
Норвежцы подобные утверждения даже не принимают во внимание.
Если и существовали какие-то попытки получить патент, то на производстве скрепок они никак не отразились, так как в продаже данный предмет появился после того, как над ним поработал Валер.
Немного истории
Приспособление для крепежа листовых материалов называется канцелярским степлером
. Сшивание происходит за счёт тонкой проволоки, которая пробивает несколько штук сразу. Хозяином первого такого прибора стал французский король Людовик 15 в XVIII веке. Как инструмент его использовали нечасто, больше применяли как игрушку.
Столетием позже, когда началось бурное развитие науки и промышленности, а вместе с ней и канцелярии, усилиями Джона Макгилла, усовершенствовавшего этот механизм, степлер вошёл в обиход всех бюрократов мира.
Недостатки первых скрепок
Вскоре появились и другие «гениальные» изобретатели, которые намеревались улучшить творение Валера, которое вроде бы вызывало немалый восторг.
Спрашивается, зачем? С одной стороны, совершенствовать всегда легче, чем изобретать, с другой, некоторые недочеты у скрепки действительно были.
Скрепка сминала листы за счет сильного давления, которое она оказывала на небольшие участки бумаги, которые занимала.
Кроме того, она не могла функционировать долго и быстро ломалась.
Впрочем, от этого недостатка многие производители не избавили сие достижение и сейчас.
Среди пытавшихся улучшить эксплуатационные характеристики была немка Э. Либинг.
Дамочка предложила довольно широкий ассортимент разных оригинальных скрепок, но в производство взяли одну, довольно игривую, с многочисленными завитками.
Тогда не понимали, что забавные скрепки вызывают у потребителей ничуть не меньший интерес, чем строгие.
Разновидности степлеров
Устройства, выполняющие функции скрепления листовых материалов обычно разделяют на строительные, мебельные и канцелярские. Однако разница между первыми двумя лишь символическая. Поэтому за классификацию можно принять:
- Прибор для канцелярских нужд.
- Строительный степлер (тэкер).
- Специальное устройство для багетов, гофрокартонных коробок и т. д.
Канцелярский степлер не только прокалывает листы, но и загибает скобки с внутренней стороны. В этом единственное отличие в принципе работы. Поэтому имеет смысл познакомиться с устройством на примере строительного образца.
Конец эволюции?
Современный вид канцелярская принадлежность получила благодаря британской фирме Джем Мануфактуринг, массово выпускавшей Джем (так в Англии называют скрепки), закрученный в классический двойной овал.
Избавиться от второго недостатка (ломкости) пытались за счет специальных дужек, приваренных к концам скрепки или спаивания концов проволокой.
Результат был нулевой, а производство могло подорожать вдвое, поэтому от таких идей быстро отказались. Хотя изобретения продолжались и продолжаются до сих пор.
Общая информация
Принцип действия механизма скрепки для степлера очень простой: на скобку оказывается давление, она прокалывает листы и упирается в углубления отбойника, после чего ее кончики сгибаются, фиксируя скрепку на поверхности бумаги. Различия у скоб для канцелярских степлеров заключаются в их типах и размерах.
Скрепки, изготовленные для механических настольных степлеров и степлеров-брошюровщиков, имеют почти одинаковые параметры, однако характеристики расходников, предназначенных для электрических устройств-сшивателей документов, могут от них немного отличаться.
Чтобы понять, какие скобы нужны для степлера, надо знать как будут использоваться сшиваемые документы.
Виды современных скрепок:
За несколько десятилетий непрерывного развития появились следующие виды скрепок:
- В виде кольца, которые обычно используют как брелок для ключей;
- С язычком – на нем можно ставить пометки;
- С крючком, чтобы вешать бумаги на гвоздик.
Скрепки могут быть нескользящими (для большого количества бумаг) и фигурные, а также треугольные и пятиугольные.
Французы создали скрепку с отгибающейся верхней частью – для облегчения проникновения бумаги внутрь.
Студенты предпочитают веселые скрепки, изображающих различных животных.
Картинка скрепки:
Для больших объемов бумаг выпускаются «бабочка» и «сова». Некоторые из них раскрашиваются необычным образом.
Крепёжный инструмент для стройки
Принцип работы строительного степлера похож на процесс забивания гвоздей. С его помощью скоба проходит сквозь верхний слой или не один (общая толщина не должна быть больше длины ножки скобы). В крайнем материале с обратной стороны остаются торчать концы проволочек, как остриё гвоздя, вышедшего наружу. Используя силу трения, листы держаться на последнем слое.
Более богатая классификация среди способов приведения в движение устройства. В этой категории они бывают:
- Механические молотковые и рычажные.
- Пневматические.
- Сетевые электрические.
- Аккумуляторные.
Наиболее популярные аппараты механические рычажные. Молотковые не получили такого распространения из-за своего принципа работы — с удара. Поэтому с их помощью не всегда можно точно загнать скобу по месту. Да и для размаха нужно немалое пространство.
По силе воздействия оба механических варианта уступают электрическому, а тот, в свою очередь, пневматическому. Аккумуляторное устройство имеет неоспоримый плюс в применении — автономность. Однако цена и немалый вес, от которого быстро устают руки, нивелируют это преимущество.
Материал изготовления и размеры канцелярских скрепок:
Для изготовления скрепок классического типа используют металлическую проволоку диаметром от 0,8 до 1,2 мм.
Для этой цели хороша углеродистая сталь, которая обладает упругостью и не торопится ломаться, давая возможность воспользоваться скрепкой несколько раз.
Это, кстати, является показателем их качества. Некачественные скрепки разлетаются на две половинки с первого раза.
Кроме стальных выпускаются еще пластмассовые, оцинкованные, никелированные и омедненные скрепки.
Размеры скрепок по ГОСТ’у совершенно разнообразны, предоставляя возможность подбирать тот вариант, который наиболее удобен в данном случае.
Они могут быть 25, 26, 28, 30, 45, 50, 77 мм. Встречаются и очень большие канцелярские скрепки, которые достигают 100 мм.
Производство и требования к качеству
В России скрепки производят или пытаются производить многие фирмы. Из-за кажущейся простоты производства их пытаются делать даже в кустарных условиях. Однако изготовить хороший продукт не так-то просто.
Цветные скрепки могут быть сделаны из стальной проволоки, покрытой цветным полимером или специальным синтетическим покрытием. Покрытие помимо защитной имеет главным образом декоративную функцию.
Традиционные автоматы для производства самых привычных для нас и наиболее распространенных двуховальных «классических» скрепок типа Gem состоят из кинематически связанных между собой механизмов: механизма подачи проволоки, механизма резки и гибки. В зависимости от уровня автоматов для производства скрепки их производительность может варьироваться от 80 до 1000 штук в минуту.
Обычно стальная низкоуглеродистая термически необработанная проволока диаметром 0.8 — 1 мм с разматывающего барабана подается через правильное устройство в рабочую зону, где за один ход ползуна заготовка отрезается, в специальном канале производится гибка скрепки и происходит ее сброс в приемный контейнер.
Скрепка должна быть произведена из металла требуемого качества и обработки. Важный показатель — упругость скрепки. Она зависит от количества углерода в металле: из высокоуглеродной стали получается слишком хрупкая скрепка. Если скрепка сломалась после двукратного использования, то это плохая скрепка, если после десяти раз — то это слишком мягкая, ненадежная скрепка. Оптимальный показатель упругости скрепки — сгибание под углом 90 градусов не менее пяти раз.
Стальные изделия
Чтобы решить, как подобрать металлические скобы для степлеров, стоит помнить несколько важных факторов. Лучшую прочность имеют скрепки из нержавеющей стали, к тому же они не поддаются ржавчине, но это самый дорогой материал. Его лучше использовать при сшивании документов длительного хранения, большого количества листов, предназначенных к частому просмотру, важной документации.
Более низкую стоимость имеют скрепки из оцинкованной стали. Они также достаточно прочны и могу применяться в сшивании документов длительного срока хранения. Для понимания, какие скобы для степлера лучше, обязательно надо учитывать качества материала изготовления скобок.
Для скрепления повседневных документов, можно применять стальные и окрашенные скобки.
Размеры
Обычно, размер скобок для степлеров, обозначается дробным числом, где числитель – номер серии, а знаменатель – длина ножки скрепы в миллиметрах. Номера серий идут от большего размера к меньшему, поэтому скобы на степлер с размером № 10 – самые маленькие (ширина спинки 8,5 мм). Длина ножки скрепки влияет на количество сшиваемых листов, чем она длиннее, тем больше листов можно прошить:
- № 10 – от 2 до 10 листов;
- 24/6 – от 2 до 30 л.;
- 23/8 – до 50 л.;
- 24/8 – до 50 л.;
- 23/10 – до 70 л.;
- 23/13 – до 100 л.;
- 23/13 – до 120 л.;
- 23/17 – до 140 л.;
- 23/20 – до 170 л.;
- 23/23 до 200 л.
Выбирая расходники надо учитывать, например, что большая скрепка легко скрепляет 2 – 3 листочка, но документ при этом выглядит не очень аккуратно. Поэтому для комплекта из небольшого количества бумаг стоит выбирать комплект скоб с размером № 10 для маленьких степлеров.