Удельные затраты. Формула. Расчет на единицу продукции


В условиях нестабильности и постоянно меняющихся тенденций в развитии экономики особую актуальность приобретает поиск новых конкурентных преимуществ, например, путей сокращения издержек производства, повышения рентабельности продаж и спроса, снижения цен продажи, усиления внимания со стороны покупателей и т.п.

В решении этих задач не последнюю роль играет качественный расчет себестоимости продукции. Об оптимальных вариантах ее расчета, а также об автоматизированных программных инструментах для такого расчета, и будет рассказано в этой статье.
Себестоимость – это сумма затрат, то есть ресурсов (материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия, работа наемных сотрудников), которые тратит производитель в ходе производства продукции и доведения ее до потребителя, но выраженных непосредственно в денежной форме.

Расчет себестоимости поможет в таких процессах, как:

  • оценка рентабельности;
  • обоснование ценообразования (опт, розница);
  • оценка эффективности использования производственных ресурсов;
  • расчет потенциальной прибыли предприятия.

Расчет себестоимости можно реализовать:

  • одним этапом, когда изначально рассчитывают затраты на единицу продукции;

Выбор способа расчета себестоимости зависит, прежде всего, от интересующего нас вида себестоимости:

  • Плановая, она же нормативная. Вычисляется на базе норм потребления ресурсов (сырье, материалы, работы и т.д.), заранее заданных для производства каждой единицы продукции;
  • Фактическая себестоимость. Вычисляется по аналогии с плановой, но уже представляет собой сумму фактически понесенных затрат предприятия на производство на конец отчетного периода. Если фактический показатель не совпадает с плановым, проводится их сравнительный анализ, чтобы выявить причины расхождения;
  • Сметная себестоимость – вычисляется по разовым заказам и изделиям, будучи вариацией нормативной себестоимости.

Чтобы корректно рассчитать каждый вид, следует правильно классифицировать затраты.

Какие затраты являются переменными

Переменные затраты – это те, что зависят от объема производства. То есть они увеличиваются при нарастании масштабов выпуска и уменьшаются при его снижении. Главным признаком, позволяющим отнести расходы к переменным, является их полное обнуление при затормаживании производства.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Переменные затраты – объект тщательного исследования в управленческом учете. В совокупности с постоянными издержками они составляют общие затраты, резервы по снижению которых ищутся обычно как раз среди их переменной составляющей.

Характер зависимости переменных затрат от производственного объема может быть разным. В соответствии с этой особенностью такие издержки делятся на виды, представленные в таблице.

Наименование затратОписаниеПример
ПропорциональныеУвеличение производственных объемов влечет увеличение переменной составляющей общих трат в той же пропорцииПроизводственный объем увеличился на 25% и переменные издержки также «подросли» на те же самые 25%
ДегрессивныеОбъемы производства растут значительно большими темпами, чем переменные затратыОбъем производства увеличился на 45%, а переменная составляющая всех трат всего на 10%
ПрогрессивныеТемпы роста переменных затрат опережают скорость увеличения объемов выпускаПроизводственные объем увеличился всего на 20%, а переменная часть затрат выросла на целых 40%

Также переменные затраты делятся по признаку отнесения на себестоимость на прямые (которые можно отнести непосредственно на изготовление конкретного вида изделия) и косвенные (которые также зависят от производственных объемов, но их очень сложно отнести на определенный вид изделия).

По способу включения в производственный процесс переменные затраты делят на производственные и непроизводственные.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО. Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности. Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой. Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой: (20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Что относится к переменным затратам

Примеры переменных затрат на каждом предприятии свои. Издержки, которые считаются переменными в одной компании, в организации другого профиля могут быть отнесены к постоянным.

Примеры переменных затрат на производстве

Как уже говорилось выше, особенностью переменных затрат является их корреляция с фактическим производственным объемом. В расчете на единицу продукции они остаются неизменными. Но общая их масса возрастает при увеличении выпуска.

На предприятиях производственного профиля в составе переменных расходов обычно присутствуют такие статьи:

  • Оплата сырьевых и материальных ресурсов;
  • Закупка используемых для создания изделий полуфабрикатных продуктов;
  • Электроэнергия, необходимая для производственных целей;
  • Вознаграждение за труд рабочих, занятых в производстве (обычно здесь присутствуют сдельные расценки);
  • Обязательные отчисления в фонды с ФОТ рабочих, указанных в предыдущем пункте;
  • Стоимость услуг сторонних компаний (например, транспортных организаций, потребность в услугах которых растет по мере увеличения массы товаров, нуждающихся в перевозке).

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах. Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника. В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор :

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Примеры переменных затрат

Согласно международным стандартам фин.отчетности все переменные расходы компании делятся на прямые и косвенные.

На косвенные переменные затраты оказывает воздействие изменение производственных объемов. Но из-за особенностей технологии производства прямо отнести их на стоимость изготавливаемого изделия не представляется возможным.

В то же время переменные прямые издержки как раз прямо относятся на себестоимость определенного вида продукта. Источником сведений по ним являются регистры бухгалтерского учета.

В качестве примера прямых переменных затрат можно привести следующие статьи:

  • Трудовое вознаграждение работников, занимающихся изготовлением тех или иных видов товаров (с обязательными отчислениями в фонды с их ФОТ);
  • Материальные и сырьевые ресурсы, комплектующие;
  • Топливо и энергетические ресурсы, необходимые для работы механизмов и станков, на которых производится конкретная продукция.

К косвенным же переменным затратам можно отнести такие издержки, как:

  • Оплата материальных ресурсов, используемых в комплексных производственных процессах;
  • Финансирование инновационных разработок;
  • Оплата деловых командировок сотрудников и т.д.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг). Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

6.1. Значение, задачи и источники информации для анализа

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов — основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.

Основные задачи анализа себестоимости продукции предприятия сводятся к следующему:

  • оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
  • определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнение плана, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
  • оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;
  • выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

Источниками информации для анализа себестоимости продукции служат плановые расчеты, формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», № 5-з «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности». Кроме того, в качестве источников информации используются плановые и отчетные калькуляции по важнейшим изделиям, регистры бухгалтерского учета (ведомости, журналы-ордера), данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах и спецификациях, и др.

Для эффективного управления затратами необходимо использовать экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности продукции. Рассмотрим основные признаки классификации затрат в табл. 6.1.
Таблица 6.1. Классификация затрат по определенным признакам

№ п/пПризнак классификацииВиды затрат
1По принятию управленческих решенийЯвные и альтернативные
2По экономической роли в процессе производстваОсновные и накладные
3По способу отнесения на отдельные виды продукцииПрямые и косвенные (непрямые)
4По отношению к объему производства и реализации продукцииПеременные и постоянные
5По времени возникновенияТекущие, будущего периода и предстоящие
6По калькуляционным признакамПо элементам затрат и по статьям калькуляции
7Для осуществления контроляПо местам формирования и центрам ответственности

Явные затраты — это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при осуществлении производственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными. Они означают улучшенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации машин и оборудования и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов.

Основные затраты в зарубежной литературе называются затратами на продукт (Product cost), а накладные — затратами периода (Period cost).

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть непосредственно отнесены в себестоимость этого вида продукции. К ним относятся затраты сырья, основных материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства и продаж продукции. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести расходы по обслуживанию производства и управлению.

Некоторые затраты бывают смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными или полупостоянными затратами. Например, затраты на электроэнергию, расходуемую на технологические цели и на освещение. Поэтому при учете и анализе их необходимо четко разграничивать между переменными и постоянными затратами.

К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих и др.).

По калькуляционным признакам затраты классифицируют по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Экономическим элементом принято называть однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части. Для всех предприятий установлен единый перечень элементов затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период времени.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость отдельных видов продукции, устанавливать объем затрат структурных подразделений предприятия. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции. Она позволяет определять назначение расходов и их роль, организовывать контроль над ними, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.

Для осуществления мониторинга и управления затраты целесообразно также группировать и учитывать в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т. е. по местам формирования затрат и центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний коммерческий расчет и определить производственную себестоимость продукции.

Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям: анализ затрат на 1 руб. объема продукции; анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат; факторный анализ себестоимости продукции методом главных компонент; анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Анализ затрат на 1 руб. объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода от данных за предыдущий период и их количественное измерение.

При анализе себестоимости важнейших видов изделий определяется размер абсолютных отклонений от плановой себестоимости и себестоимости прошлого года, изучается структура затрат по калькуляционным статьям, выявляются причины отклонений.

Какие затраты являются постоянными

Постоянные затраты – это те издержки, что не зависят от производственных объемов. В совокупности с переменными они составляют общие затраты организации. Даже если предприятие на время встанет, эти расходы не прекратятся. В течение года они всегда примерно одинаковы.

Важно!

Однако при достижении объемом выпуска определённого уровня и постоянные затраты могут изменятся.

Пример. ООО «СПЕКТР» занимается производством лакокрасочных изделий. Арендные платежи за пользование складскими помещениями в компании относят к постоянным издержкам. Сумма составляет 35 000 рублей и от месяца к месяцу не изменяется. Но в текущем году в рамках реализации продуманных управленческих решений ООО «СПЕКТР» наращивает производственный объем. Возникает необходимость в использовании складской территории, большей по площади чем та, что имеется. В организации перезаключают договор аренды. Новый арендодатель просит за свои услуги уже 50 000 рублей в месяц, так как его склад отличается намного большими размерами. Таким образом, при достижении определённого уровня объема выпуска постоянные издержки ООО «СПЕКТР» возросли.

Среди достоинств постоянных трат называют легкость их планирования. Они не меняются от периода к периоду, в результате чего «сюрпризов» в этой области ждать не приходится. Но недостатком таких расходов является то, что даже при нулевом выпуске они никуда не денутся и предприятию придется их оплачивать.

Переменные и постоянные траты фигурируют при создании модели точки безубыточности компании.

За нее принимается такой уровень производства, при котором реализационная прибыль покрывает совокупные расходы (и постоянные, и переменные). С этого момента фирма становится самоокупаемой.

Точку безубыточности считают, чтобы получить ответы на некоторые важные вопросы.

  1. При каких объемах выпуска и реализации компания останется рентабельной? Какие производственные объемы обеспечат ее конкурентоспособность?
  2. Каков размер продаж, гарантирующий финансовую стабильность фирмы?

Примечательно, что валовые поступления (маржа) в точке безубыточности эквивалентны постоянным тратам. И чем более велик размер превышения валового дохода над затратами, тем более рентабельно производство.

Какие издержки зависят от объема производства

Как уже отмечалось выше, издержки предприятия по принципу зависимости от производственного объема подразделяют на постоянные и переменные. Это необходимо для оптимизации и планирования всех расходов, а также для облегчения поиска путей их снижения.

Отдельные траты увеличиваются с ростом производства, то есть зависят от его объемов. Они носят название переменных. Наиболее наглядно особенность переменных составляющих всех трат проявляется на пропорциональных расходах, которые растут в тех же пропорциях, что и размеры выпуска.

Пример. Для создания продукта необходимо 6 литров материала. Стоимость этого материала – 150 рублей за литр. Получается, что при изготовлении 100 единиц продукта расходы составят следующую сумму:

100*150*6 = 90 000 рублей.

Предположим, что производственный объем возрастет вдвое, то есть выпуск составит уже не 100, а 200 единиц продукта. Тогда величина расходов изменится следующим образом:

200*150*6 = 180 000 рублей.

То есть здесь налицо прямая пропорциональная зависимость. Двукратное увеличение объема выпуска повлекло двукратный же рост расходов.

В рассмотренном примере не был учтен так называемый «эффект масштаба». Многие поставщики предоставляют скидки за объем, в результате чего зависимость расходов от производственных объемов перестает быть пропорциональной.

Примеры постоянных затрат

Практически в любой организации в структуре постоянных затрат присутствуют следующие статьи:

  • Амортизационные отчисления на основные фонды (если в учетной политике принят линейный метод, предусматривающий равномерное перенесение стоимости);
  • Оплата труда постоянных сотрудников, «сидящих на окладе»;
  • Обязательные отчисления в фонды с ФОТ этих работников;
  • Финансирование набора и подготовки (переподготовки) штата;
  • Управленческие расходы и траты на содержание администрации;
  • Представительские издержки;
  • Плата арендодателям за пользование помещениями складов, цехов и т.д.;
  • Оплата услуг ЖКХ;
  • Финансирование объектов социальной направленности, находящихся на балансе организации;
  • Уплата по процентным кредитным ставкам;
  • Уплата имущественных налогов;
  • Перечисление земельного налога;
  • Оплата услуг, предоставляемых сторонними фирмами (охрана, грузоперевозки, рекламные агентства и т.д.).

По отношению к себестоимости продукции такие расходы обычно являются косвенными. То есть между конкретными видами продукции они распределяются пропорционально какой-либо базе.

Удельные постоянные затраты

В ходе анализа издержек особое внимание уделяется исследованию удельных постоянных затрат. Они представляют собой часть постоянных расходов, приходящихся на единицу продукта. Рост производственных объемов влечет за собой снижение удельных постоянных расходов.

Наглядно эту зависимость можно проследить на примере.

Пример. По данным бухгалтерских регистров ООО «ГРАДИЕНТ» общая величина постоянных издержек компании за рассматриваемый временной отрезок составила 200 000 рублей. За этот период было выпущено 8 000 единиц продукта. Получается, что в это время удельные постоянные затраты составили:

200 000/8 000 = 25 рублей.

В следующем месяце сумма постоянных издержек не изменилась. Но производственный объем вырос до 20 000 единиц. И удельные постоянные затраты теперь меняются:

200 000/20 000 = 10 рублей.

То есть величина удельных постоянных трат значительно снизилась.

Но постоянные расходы остаются статичными до определённого момента. По достижении в каждом случае своего уровня производственного объема постоянная составляющая всех издержек также может измениться – уменьшиться либо увеличиться. Ранее был приведен пример с арендой. То же касается и амортизационных отчислений. Расширившее свой хозяйственный оборот предприятие вынуждено приобретать новое оборудование, что, соответственно, повлечет рост переменных трат в части амортизации.

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах. Цена покупки — 36 000 рублей. Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев. Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля: 328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость? Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 0000) : 1000 = 230 (руб.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]