Виды топоров: из чего состоит и как называются части , профиль и задняя часть


Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Топор назначение имеет разное в зависимости от разновидности.

Также он будет иметь разные параметры, размеры и форму.

Чтобы выбрать необходимый для конкретной работы инструмент, стоит изучить его типы.

Основными составляющими являются топорище и металлическая часть, которая имеет лезвие и обух.

Основные виды топоров

Каждая разновидность топора должна использоваться только по своему индивидуальному назначению. Инструменты различаются не только по размерам, но и по параметрам, форме, способу заточки.
Глобально топоры можно разделить на 3 большие группы:

  1. Хозяйственно-бытовые.
  2. Топоры специального назначения.
  3. Боевые.

Хозяйственные топоры

Топор для рубки.

В домашнем хозяйстве топор чаще всего используется для колки дров или для проведения столярных работ. Это незаменимый инструмент в частном доме или на даче.

Стоимость обычно низкая. Сам инструмент универсален, голова топора изготавливается из качественной стали, заточка – 50 градусов.

Для валки леса

Орудие для валки леса – это самый большой топор, с топорищем не менее 90 сантиметров и весом более трёх килограмм. Такой большой вес инструмента необходим для увеличения силы удара.

Работа происходит исключительно двумя руками, для крепкой и надёжной фиксации предмета. Использовать такой топор для других целей сложно и небезопасно.


Большой топор для валки леса.

Плотницкий

Плотницкий или столярный топор – это инструмент со скруглённой острозаточенной головой, применяемый на строительных площадках при возведении срубов. Чтобы голова не увязала в дереве, заточка происходит под углом в 35 градусов. Длина не более 40 сантиметров, вес изделия – не более полутора килограммов.


Плотницкий топор.

Колун для дров

Тяжёлое орудие для колки дров называется колун. Вес его около трёх килограмм, а иногда и пять. Топорище большое и длинное – для работы двумя руками.

Для раскалывания больших брёвен применяется топор-кувалда. Он заточен не остро, но тяжёлая голова позволяет справиться с большим деревом. Топорище тоже внушительное – более 80 сантиметров.


Большой топор-колун.

Бородовидный топор

Бородовидный топор применялся в старые времена как оружие и хозяйственно-бытовой инструмент. В настоящее время используется как декор. Существует современная модификация такого топора с дополнительным “язычком” на топорище.


Боровидный топор.

Для рубки мяса

Чтобы рубить кости и отбить мясо используют топор с широкой головой и коротким топорищем. Таким инструментом удобно наносить точные удары. Чаще всего топорик для рубки мяса изготавливают из нержавейки. Орудие имеет немаленький вес и заточку под острым углом для удобной рубки.


Топор для рубки мяса.

Специальные топоры

Помимо основных видов, существуют специфические модификации, применяемые для конкретных случаев:

  1. Ледоруб – это специфическое орудие для рубки льда.
  2. Армейский или сапёрный топор – специальный вид, особенностью которого является маловесность орудия и небольшой размер. Идёт в комплекте с чехлом для транспортировки.
  3. Кровельный одноручный – специальный инструмент, применяемый на стройке при обустройстве крыши. Особенность такого инструмента – внешний вид головы: одна сторона – узкое заточенное лезвие, обух – молоток.
  4. Метательный топорик относят к боевому, охотничьему или спортивному оружию. В настоящее время чаще используется как декоративная атрибутика в интерьере.
  5. Кирка – инструмент для обработки камня или при работе по добыче драгоценных минералов.
  6. Тесло – инструмент необычной формы, использующийся для выборки пазов в древесине. Обычно применяется строителями при возведении сруба.


Метательный томагавк.

Походный (туристический)

Инструмент для похода должен быть лёгким, удобным, универсальным и компактным. Походный топор обладает этими характеристиками. Им можно легко рубить дрова и мясо, забить колышек и очистить от коры ветви.

У такой модели обычно закруглённая голова для безопасной транспортировки в сумке.

Разновидность походного топора – туристический. Он меньше по размеру, имеет схожий вид с армейским. В комплекте всегда есть защитный чехол.


Компактный туристический топор.

Охотничий

Охотничий топор.

Разновидностей охотничьих топоров великое множество. Они применяются как для рубки дров, так и для разделывания туши животного и кожи.

Вес орудия не больше 750 грамм, а максимальная длина не превышает 40 сантиметров. Такие размеры значительно упрощают использование. Изготавливают цельнометаллическим, а топорище дополняют специальной резиновой вставкой.

Пожарный

Пожарные и спасатели при тушении пожаров нередко применяют пожарный топор. Он цельнометаллический, с резиновыми накладками на топорище для защиты кожи рук от ожогов. Вес изделия не более двух килограммов, голова тупая, так как применяется для помощи при проникновении в помещение.

По регламенту такой топор должен быть на любом предприятии, на пожарном щите. Он всегда окрашен в красный цвет.

Обслуживание топорика

Несомненно, самая важная часть обслуживания — это заточка. Для этого используется классический точильный камень или специальную точилку. Работа с хорошо заточенным топором более точна, безопасна и менее утомительна. Если вы часто носите топор, приобретите специальный чехол, который защитит лезвие и вас от несанкционированных порезов.

Устройство топора

Топор состоит из двух основных частей:

  • голова;
  • рукоять (топорище).

Голова, в свою очередь, состоит из:

  • полотна;
  • носка и пятки (ещё называют каблук);
  • лезвия;
  • обуха;
  • щёки и бородки.

Топорище можно разделить на:

  • проушину;
  • тело;
  • горло;
  • хвост.

Устройства инструмента не поменялось со временем. Характеристики отдельных элементов влияет на качество и способ работы. Для различных предназначений следует выбирать соответствующие параметры топора.


Устройство топора.

Рабочая часть

Рабочая, металлическая, часть топора профессионалами называется головой. Одна сторона – острое лезвие, другая – обух. Верхний угол лезвия – это носок, а нижний – пятка. В некоторых моделях выделяют щёки – это боковая поверхность полотна.

Важнейший параметр головы – это твёрдость металла. Выполняют из инструментальной среднелегированной стали, которая прошла термообработку.

Рабочая часть бывает трёх видов:

  1. Расширенная. Предназначена для рубки дерева или брёвен. Подобная форма встречается у валочных топоров или строительных.
  2. Средняя. Применяется для обрубания веток, обтёсывания брёвен, вырубки пазов. Такой головой оснащены топоры садовые, туристические и плотницкие.
  3. Узкая. Используется для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы. Топор с узкой рабочей частью – колун.

Кромка лезвия может быть прямой или же закруглённой. Помимо формы важен градус заточки. Всё это зависит от предназначения инструмента.

Топорище

Рукоять топора или топорище – та часть, которая должна выдержать удар и вибрацию после него.

  1. Если речь идёт о рукояти из дерева, то рекомендуется выбрать берёзу. Она лёгкая и устойчивая. Кроме берёзы, предпочтительны такие породы, как дуб и ясень.
  2. Важным параметром для деревянного топорища считается расположение волокон. Оно должно быть продольное.
  3. В топорище не должны встречаться дефекты в виде сучков, трещин и подобного. Допускается потемнение от сырости или незначительное рассыхание.
  4. Самым надёжным, по мнению экспертов, являются топоры из металла. Обычно, это надёжная цельнометаллическая конструкция. Рукоять дополнительно прорезинена, что обеспечивает надёжный хват.
  5. Многие европейские производители выпускают топоры с топорищем из фибергласса.
  6. Стеклопластик обладает уникальной прочностью: он не подвержен гниению, коррозии, не деформируется при механическом воздействии, не реагирует на воздействие агрессивной среды. Топор с таким топорищем удобен в эксплуатации – при большом ударе материал снижает воздействие вибрации на руки работника.


Боевой топор.

Как выбрать топор

Модификация инструмента напрямую зависит от цели его использования. Выбор происходит по определённым параметрам:

  • форма и размер головы;
  • угол заточки;
  • длина топорища;
  • материал изготовления топорища;
  • удобная эргономичная форма;
  • вес (тяжёлый инструмент – мощнее, лёгкий – точнее);
  • дополнительная комплектация (чехол).

Специалисты рекомендуют приобрести разные топоры для разных видов работ:

  1. Для обработки дерева подойдёт инвентарь среднего размера с деревянным топорищем.
  2. Для туристического слёта необходима прочная и компактная модель.
  3. Для колки дров как нельзя лучше подойдёт тяжёлый колун.

Разнообразие фирм-производителей нередко ставит покупателя в тупик при покупке:

  1. Наилучшими среди подобных с вековым опытом считаются компании из Финляндии. Финский ручной инвентарь всегда славился долговечностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Именитые финские бренды выпускают дорогие модели, но это всегда надёжные инструменты с высочайшими эксплуатационными качествами.
  2. Производители из Швеции и немецкие фирмы выпускают изделия среднего ценового сегмента. Их продукция высококачественна, легка, прочна, надёжна и выручит в любой ситуации.
  3. Немало добросовестных фирм и в России, выпускающих универсальный инструментарий для работы по дереву, туристические топоры и другое. Низкая и средняя ценовая категория делает такие изделия популярными на хозяйственном рынке.
  4. Наименьшую цену имеют китайские фирмы. Делать выбор среди таких фирм следует очень ответственно, так как велика вероятность покупки подделки.


Для работы лучше приобрести несколько топоров.

Как пользоваться

При работе необходимо строго соблюдать технику безопасности. Помимо этого, важно использовать инструмент только по назначению.

Так, правила работы по дереву, следующие:

  1. При рубке невысокого дерева первоначально нужно убрать ветви, к верхушке прикрепить крепкую верёвку, делая наклон в ту сторону, куда дерево должно упасть. Рубку производят до середины ствола со стороны ожидаемого падения. После чего пропиливают пилой.
  2. При рубке дров на колоде в первую очередь следует убирать сучья в направлении от низа кверху.
  3. Брёвна рубят при помощи опоры, подложенной под место удара. Сначала удары отвесные, последующие под углом 40 градусов. При работе бревно проворачивают, однородно подходя к середине.
  4. Для обтёсывания доски, один её конец фиксируют и отёсывают по направлению сверху вниз.

Рекомендации по выбору

Как же правильно выбрать подходящую модель плотницкого топора? Решив приобрести инструмент, можно проверить качество материала, из которого он изготовлен. Для этого нужно ударить твёрдым предметом по рубящей части. Тонкий и долгий звук говорит о высоком качестве стали, которая достаточно твёрдая и закалённая по всем правилам, не придётся постоянно затачивать. На лезвии не будут появляться царапины и зазубрины от сучков.

Приобретая плотницкий тесак для себя, покупатель может проверить, подходит ли выбранная модель. Взяв топорище за конец, нужно опустить руку вниз. А затем попытаться поднять кисть и вытянуть горизонтально. Если не получится, или сделать это затруднительно, то лучше взять другой инструмент.

Радиус окружности лезвия плотницкого инструмента должен составлять 27-33 см. Это можно проверить, если на бумагу нанести дугу указанного радиуса с помощью транспортира. Носок должен иметь угол до 90°, головка – среднюю длину. Плотницкий топор имеет топорище длиной 45-50 см. Лезвие должно прочно сидеть на топорище.

Плотницким тесаком выполняются тонкие работы с деревянным материалом: вырубаются пазы, обтёсываются колодки до требуемых размеров, и др.

Правила ухода

Чтобы топор служил долго и качественно, за ним следует правильно и регулярно ухаживать. Самые простые советы профессионалов по уходу за инструментом следующие:

  1. Чтобы орудие не покрывалось ржавчиной и коррозией, его следует обрабатывать машинным маслом.
  2. Хранение инструмента должно быть в специально отведённом месте, желательно в чехле.
  3. Своевременная заточка – обязательная процедура.
  4. Регулярная проверка фиксации головы на топорище.
  5. Обязательная замена топорища при поломке или при обнаружении какого-либо дефекта.

Как правильно насадить топор на топорище

Многое зависит в дальнейшей работе от правильной насадки топора на топорище.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:

  • применяя сварку;
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки;
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере;
  • насаживание и расклинивание.

Цельнометаллический и сварной варианты – самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.

Сделать такое орудие в домашних условиях невозможно.

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.

Для начала необходимо подобрать рукоятку для будущего инструмента, подогнать ее под проушину лезвия, подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище.

Продевают рукоятку в проушину так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него.

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище.

В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.

Рукоять своими руками

Не всегда есть возможность использовать рукоять для топора заводского изготовления. В этом случае можно сделать по чертежам топорище своими руками. При этом начинать работу надо с выбора сорта древесины. Самым оптимальным вариантом для такого инструмента считается береза, но можно использовать клен или ясень.

Изготавливая рукоять, нужно сразу подгонять ее под габариты обуха имеющегося лезвия. Главным критерием должно выступать удобство работы с будущим инструментом. Поэтому особое внимание надо сосредоточить на соответствии размерам, указанным в чертежах.

На бруске подходящих габаритов, не имеющем сучков и трещин, делается набросок рукоятки. Затем лишние части отпиливаются и срезаются ножом. Место для посадки под обух надо обтесать и все изделие ошкурить до идеального состояния.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.


Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку, следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Меры предосторожности при работе

Важно помнить, что хорошо заточенный топор может стать причиной травм высокой тяжести. Поэтому при работе с топором, само собой разумеется, должны быть средства индивидуальной защиты.

Следует использовать защитные очки, это защитит ваши глаза от попадания в них, летящих из-под топора, мелких щепок и стружки, не забывайте о прочной и удобной рабочей обуви, перчатках, а также качественных рабочих брюках.

Специальные топоры

Специальный инструмент служит для конкретных целей, поэтому имеет свои нюансы и параметры, на которые следует обращать внимание при выборе.

Используется он специалистами в проведении определенных мероприятий.

Для валки леса

Этот тип применяют при вырубке леса.

Он имеет большой вес, чтобы увеличить силу удара, поэтому его трудно использовать для выполнения других заданий.

В производстве применяют высокопрочную сталь.

Топоры для рубки деревьев обладают большой удобной рукояткой и закругленным лезвием.

Работают им двумя руками, поскольку он достаточно большой и тяжелый.

Двусторонний топор

Этот вид имеет два заточенных лезвия и обладает хорошей балансировкой.

Для сырья используется высокоуглеродистая сталь.

Такой инструмент позволяет выполнять несколько заданий одновременно.

Затачивается он чаще с одной стороны тоньше, чем с другой, поскольку используется для разных задач.

Может применяться как оружие (метательный снаряд).

Для рубки мяса

Профессиональное орудие имеет внушительный вес, большое лезвие из плотной стали.

Затачивается оно под острым углом, чтобы можно было легко рубить мясо этим топором.

Специальная конструкция обеспечивает точное попадание при разделывании туши животного.

Походный

Топоры туристов обладают маленькими размерами и весом, поскольку они предназначены для переноски в рюкзаке и выполнения различных задач.

Иногда лезвие делается закругленным, чтобы обезопасить нахождение в сумке.

Обязательным атрибутом орудия является чехол, в котором переносят топор для выживания в природных условиях.

Это орудие – универсальное.

Оно поможет в разных ситуациях: и дрова нарубить, и колышки забить, и разделать мясо.

Пожарный

На любом предприятии в обязательном порядке должен быть на стенде топор для пожарных щитов.

Это регламентировано правилами пожарной безопасности.

Отличительными чертами является нанесение красного цвета на топорище.

По весу этот топор составляет не более 2 кг.

Обязательно проходит испытания и имеет соответствующий сертификат.

Пожарным называют также инструмент, которым пользуются пожарные при проведении мероприятий по тушению огня.

Чаще всего крепится на поясе спасателя и имеет противопожарную кобуру пожарного топора.

Он выполнен из металла и имеет прорезиненную рукоятку.

Лезвие такого изделия тупое, поскольку служит для проникновения в помещение.

Рубка дров

Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.

Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.

Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной

При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти

Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.

Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.

Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.

Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.

Как правильно точить топор

Для удобной работы важно, чтобы изделие было острым.

Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится.

Сделать это можно при помощи электроинструмента или вручную, используя точильный брусок, который обеспечивает большую остроту.

Однако существуют виды орудий, которые должны оставаться тупыми.

Это касается колуна и пожарного топора, иначе он будет застревать в древесине.

Следовательно, чтобы понимать, как наточить топор, нужно определить, какой вид изделия используется.

Выбор правильного угла для заточки – также немаловажный момент.

Он чаще всего составляет 20-30 градусов.

Если нужно острое лезвие, тогда выбирается 35-градусный угол.

Проводя наточку, избегайте перегрева, иначе сталь размягчится и будет быстро истираться.

Ошибки при работе чаще всего допускаются не только из-за отсутствия необходимого навыка, но и в спешке.

Используя электроинструмент, существует большой риск перегрева металла, что изменяет его свойства.

Для электроточила нужно поставить минимальные обороты и выбрать максимально ровный круг.

Лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.

Советы профессионалов

Обратите внимание на некоторые простые советы при заточке инструмента:

  • не применяйте для заточки болгарку: она имеет высокие обороты, которые приведут к перегреву стали;
  • работайте не торопясь, в спокойном ритме;
  • применяйте воду для охлаждения;
  • электроинструмент выставляйте на низкие обороты;
  • сохранить лезвие в заточенном состоянии дольше помогает правильное хранение: лучше убирать изделие в чехол из плотной ткани или кожи;
  • для защиты от коррозии покрывайте металлическую часть маслом и воском;
  • надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить себя в процессе работы;
  • двустороннее изделие затачивается с одной стороны острее, с другой – толще, чтобы иметь возможность использовать его в разных целях.

Источники

  • https://VashNozh.ru/topory/vidy-toporov
  • https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/topor-i-ego-vidy

[свернуть]

Характеристики инструмента

Приспособление отличается универсальностью. Топором плотницким можно:

  • рубить деревья;
  • колоть дрова;
  • обрабатывать деревянные конструкции;
  • разделывать туши;
  • выполнять столярные работы.

Конструкция включает в себя:

  • лезвие, в основе которого твёрдая углеродистая сталь;
  • рукоять – топорище.

Вес варьируется в пределах 0,8 – 3 кг. Рубящая часть различных моделей отличается:

  • формой;
  • размером.

На длину и форму топорища влияет назначение. Топорище должно иметь гладкую поверхность. Неровности и зазубрины должны отсутствовать. Рукоятка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая.

Рукоять изготавливают из твёрдых пород дерева:

  • клёна;
  • ясеня;
  • дуба.

Для деревянной рукояти характерна высокая степень защиты от вибрации. Это облегчает процесс работы. Недостатки деревянной ручки:

  • рассыхание;
  • неустойчивость к механическим повреждениям.

У металлического топорища длительный срок эксплуатации. Но им сложно пользоваться, когда на улице холодно.

Отличия от обычного топора

Особенности плотницкой модели:

  • трапециевидная форма рубящей части; Плотницкий топор.
  • закруглённая кромка режущая (способствует выполнению тонкой и точной работы);
  • тонкое и острое лезвие (в длину 10 см);
  • угол заточки достигает 35 градусов. При меньшем значении происходит застревание в древесине. При угле более 35 градусов прикладывают больше физической силы;
  • длина топорища колеблется в пределах 40 – 50 см. Топорище бывает деревянное, пластиковое, металлическое;
  • обух массивный.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]