Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.
Нож Бобр.
Что это за сталь, расшифровка маркировки
Отечественные марки стали принято классифицировать согласно ГОСТ Р54384 – 2011. Согласно него, для обозначения общепринятых марок сталей принята буквенно-цифровая терминология, указывающая на содержания углерода, легирующего материала и его содержание в металле. Разберем ее на примере стали 95Х18:
- число 95 обозначает содержание углерода и измеряется в долях процента. Таким образом, его количество в металле равно 0,95%;
- буква Х указывает на то, что сталь была легирована хромом;
- число 18 показывает процентное содержание хрома в готовом материале, то есть 18%.
Для производства, каких ножей применяют
Особенности химического состава и класс прочности позволяют клинкам из такой стали продолжительное время держать заточку. Высокое содержание хрома обеспечивает изделиям из нее устойчивость к коррозии. Кроме того, под воздействием влаги и кислот металл не тускнеет, и долгое время сохраняет естественный блеск.
Поэтому сталь 95Х18 используется для производства охотничьих, туристических, а также коллекционных ножей.
Применение
95Х18 разрабатывалась для авиационной и машиностроительной промышленности, которой нужна была альтернатива американским сталям марки 440C и 440B. Перед инженерами и материаловедами была поставлена задача, создать недорогую сталь, которая бы обладала хорошими показателями твердости, износостойкости и была слабо подвержена коррозии.
В результате отечественные металлурги создали сталь марки 95Х18, которую применяют в различных отраслях промышленности для изготовления подшипников, втулок, стержней, сортового металлопроката, калиброванного прута и других ответственных узлов и деталей.
Химический состав
Наименование металлов, которые применяются для легирования, и их количество должно соответствовать ГОСТ 5632 – 2014. В приведенной ниже таблице показано их содержание.
Марка стали | Легирующий элемент | Массовая доля в металле, % | Назначение |
95Х18 | С | 0,9 – 1,0 | Применятся для придания металлу твердости и прочности. |
Cr | 17,0 – 19,0 | Используется для улучшения износостойкости и твердости сплава. Кроме того, он повышает сопротивляемость металла к коррозии. | |
Mn | 0,8 | Применение марганца улучшает показатели твердости стали. | |
Si | 0,8 | Введение в состав сплава кремния позволяет улучшить прочность и устойчивость стали к истиранию, делая его более надежным. | |
Ni | 0,6 | Применение никеля способно в несколько раз увеличить сопротивление металла коррозии, а также его прочность. | |
Ti | 0,2 | Химические свойства титана позволяют уменьшить зернистость стали, тем самым улучшая ее жаростойкость и ковкость. | |
P | не более 0,03 | Фосфор является побочным элементом при изготовлении стали. Поэтому его количество в исходном материале стараются уменьшить. | |
S | не более 0,025 | Сера относится к вредным технологическим примесям. Ее наличие в металле снижает вязкость и прочность. Поэтому большое количество серы в составе качественной стали не допускается. |
Основные показатели производственного процесса
Работа в металлургической промышленности требует соблюдения заданных технологических параметров и проведения стандартизированных приемов, которые соответствуют разработанным и утвержденным ГОСТам на Российской территории. Метод перековки или проката исходного материала успешно применяется для изготовления стали 95×18. При этом имеет значение высокая температура и медленное охлаждение.
Характеристики
95Х18 является высоколегированной хромистой сталью мартенситного класса. Она отличается высоким содержанием углерода, что придает ей исключительные антикоррозионные свойства.
Комбинация элементов, применяемых для ее легирования, позволила придать металлу устойчивость к воздействию кислот, а также к образованию окалин.
Плюсы и минусы
Как и любой материал, сталь марки 95Х18 имеет свои преимущества и недостатки. Для большей наглядности они были объединены в таблицу, приведенную ниже.
Достоинства | Недостатки |
Прочность. Соблюдение технологического процесса при закаливании и отпуске металла, позволили наделить сталь высокими прочностными показателями. | Ударная вязкость. В связи с тем, что в составе сплава присутствуют примеси фосфора и серы, изделия из такой стали плохо переносят ударные нагрузки. |
Твердость. При выплавке и закаливании стали ей придают твердость в 58 – 60 единиц по шкале Роквелла. | Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Во время выплавки и обработки стали требуется полное соблюдение норм и правил производства и закаливания. Малейшее отклонение приводит к изменению свойств металла. |
Износоустойчивость. Комбинация легирующих элементов позволила добиться исключительных показателей износоустойчивости. Именно поэтому 95Х18 применяют при изготовлении подшипников. | |
Коррозионная стойкость. Наличие в составе хрома и никеля увеличило сопротивляемость металла к воздействиям агрессивной среды. | |
Стоимость. Использование комбинации недорогих легирующих компонентов и относительная простота процесса закаливания и отпуска металла позволили снизить стоимость 95Х18 в сравнении с зарубежными аналогами. | |
Эксплуатационная пригодность. Высокие показатели твердости и прочности позволяют ножам из этой стали долго держать заточку. Кроме того, для придания лезвию остроты не требуется применения специальных приспособлений. | |
Внешний вид. Изделия из стали 95Х18 долгое время не тускнеют и имеют привлекательный внешний вид. |
Нюансы производства
Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:
- ковке;
- обжигу;
- закаливанию;
- отпуску.
Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки. За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм. Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.
Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной. Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов. Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.
После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура. Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов. На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.
Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.
Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке. Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск. Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:
- полоса;
- сортовой прокат;
- прут.
Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно. Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно. Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.
Зарубежные аналоги
Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:
- D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
- 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
- SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.
Условия термической обработки
По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.
Температурный режим на разных стадиях обработки таков:
- Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
- Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
- Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.
Процедура выплавки стали 95Х18.
Сравнение с аналогами
Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.
Что лучше 95х18 или d2
Обе марки стали разрабатывались для изготовления высоконагруженных деталей работающих при постоянном трении, поэтому их эксплуатационные показатели очень похожи. Высокое содержание углерода и хрома позволило использовать их для изготовления походных и туристических ножей. Обе стали отлично держат заточку, а поправить лезвие можно без использования специального инструмента.
Опыт применения показывает, что 95Х18 имеет лучшую устойчивость к коррозии и менее хрупкая, чем сталь D2. Кроме того, ее стоимость на порядок ниже, что является еще одним несомненным плюсом.
Параметр | 95Х18 | D2 |
Средняя твердость, ед. HRC | 58 – 60 | 57 – 61 |
Содержание хрома, % | 18 | 12 |
Содержание углерода, % | 0,9 – 1,0 | 1,5 |
Максимально допустимое содержание фосфора, % | 0,03 | 0,04 |
Максимально допустимое содержание серы, % | 0,025 | 0,03 |
Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше
Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.
Высокая твердость клинков из стали Х12МФ позволяет разрезать более твердые материалы и дольше оставаться острыми. Однако при этом они являются очень хрупкими, и поправить заточку в походных условиях проблематично. Основное отличие этих сталей состоит в коррозионной и кислотной устойчивости.
Большое содержание хрома делает 95Х18 более устойчивой к воздействию окружающей среды, тогда как клинок из Х12ФМ требует бережного ухода.
Параметр | 95Х18 | Х12МФ |
Средняя твердость, ед. HRC | 58 – 60 | 62 – 64 |
Содержание хрома, % | 18 | 11,75 |
Содержание углерода, % | 0,9 – 1,0 | 1,55 |
Максимально допустимое содержание фосфора, % | 0,03 | 0,03 |
Максимально допустимое содержание серы, % | 0,025 | 0,03 |
Ценовой сегмент
Сталь 95Х18 используется мастерами для изготовления походных и охотничьих ножей среднего ценового сегмента. Ввиду ее невысокой стоимости, клинки, изготовленные из нее, стоят недорого. Ценовой диапазон колеблется в пределах 2500 – 3500 рублей за штуку.
Нож «Егерь» с рукояткой из черного граба. Цена 2875 рублей.
Нож «Осетр» с рукояткой венге. Цена 3145 рублей.
Отзывы реальных владельцев
Так как данная сталь достаточно давно применяется для изготовления ножей, на форумах оружейников существует множество отзывов о ней. Следует отметить, что в большинстве своем они положительные. Среди них, можно выделить:
Лично у меня в арсенале 2 таких ножа. Один охотничий «Хаска», другой складной походный. На охоту хожу регулярно и использую их постоянно. За несколько лет складной еще не правил, а вот хаску пришлось разок подточить. Покупкой очень доволен. Считаю, что можно и нужно брать ножи из 95Х18.
Раньше такую сталь называли медицинской. У отца было много походных ножей из нее. Я тоже, как и он увлекаюсь охотой, и альтернативы не вижу. Можно конечно купить нож из заграничной стали, но стоит ли переплачивать? Качество не меняется, а цена заметно вырастает.
Особенности выпуска стали 95х18
Известно много видов стали, каждая из них имеет характерные плюсы и минусы. Но когда речь заходит о конкретном изделии, не всякая сталь объективно подойдет для его производства (в нашем случае – для ножей). Чтобы нож прослужил продолжительный срок с сохранением изначальных технических характеристик, рекомендуется использовать нержавеющую кованую сталь 95х18, выпускающуюся в форме прутков разного диаметра. Чтобы добиться клиновидной формы, стальные прутки расковывают в полосы, из-за этого их прочность дополнительно повышается.
Набор кухонных ножей из стали