Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Назначение

Большое количество выполняемых операций говорит об универсальности:

  • выборка углублений;
  • снятие фасок;
  • зачистка пазов;
  • резьба;
  • строгание.

О назначении инструмента говорит угол заточки. При его большом значении режущая кромка прочнее. По этой причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление производится долотом. Этот инструмент постепенно заменяется электрическими станками. Его особенности: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Мощность рабочей части позволяет использовать в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Для работ на верстаке режущая кромка стамесок затачивается сильнее. Ее угол – 20-31 градусов. Считается оптимальным для сохранения прочности при максимальной остроте.

Для тонких работ, снятия небольших объемов стружки используются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Обладают наибольшей остротой, позволяющей выполнять деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны. Возможна только зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного быстрее иных видов, особенно при обработке твердой древесины (дуб, орех, лиственница, клен).

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Конструкция

Состоит из стального полотна с острым лезвием. Клиновидный хвостовик, расположенный на обратной стороне, вставляется в деревянную рукоять. Место соединения усиливается металлическим колпачком. Он принимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в условиях физического давления.


Рукоятка выполняется из ударопрочного пластика или вязких пород дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень.

Пластмассовые рукояти выполняются из двух или трех компонентов. Помимо основы, предусмотрены резиновые вставки для удобного держания, железный или кожаный затыльник на торце для ударов.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Особенности фиксации рукояти говорят о функциональности. Бывают стамески с хвостовиком, а также снабженные конусной юбкой. Прочность фиксации различна. В первом случае хвостовик вставляется в рукоять, во втором, рукоятка помещается в специальное углубление.

Инструмент с юбкой лучше подходит для ударных воздействий, меньше подвержен разрушению, отличается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубокие выемки.

Наличие хвостовика говорит о необходимости более деликатного обращения. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длинный хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – наиболее эффективная конструкция.

Какие приемы воздействия инструментом существуют

Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.

Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:

  • Способ обрезки — совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
  • Резка боковой кромкой лезвия — для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
  • Резка перпендикулярная

Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.

Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.

При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.

Для декоративного оформления используется только контролируемое ручное усилие, оно исключает сильные удары и спешку.

Надеемся, что этот текст окажется полезным для Вас и теперь Вам будет легче соориентироваться в разнообразии стамесок.

Источник: viratools.ru

Материал

На изготовление идет прочный сплав. Подходит инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические свойства оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 производство ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим методом, является свидетельством качества.

Доверять таким надписям, как «Закаленная сталь», совершенно не стоит. Как правило, производитель указывает состав материала, фиксируя в маркировке обозначения элементов.

Руки мастера и направление древесных волокон

От того вдоль, поперек или вдоль древесных волокон вырезают стамеской, будет зависеть правильное положение инструмента и техника резьбы, которую применяет мастер. Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к поверхности – боковая резьба, и поперек волокон – обрезка концов. Остановимся на этом подробнее.

  • Обрезка. Когда возникает необходимость быстро избавиться от неровного края деревянной детали или заготовки, то берут стамеску. Инструмент держат незаточенной стороной вверх — его контролируют двумя руками и если взяться за острый край, то можно получить серьезную травму. При выполнении обрезки одна рука ложится на ручку, а второй берутся за полотно инструмента таким образом, чтобы большой палец был направлен на рукоятку. Такое положение рук обеспечивает лучший контроль за движениями инструмента и позволяет прикладывать больше усилий. Существует небольшой секрет мастерства: чтобы после обработки поверхность была идеально плоская и гладкая, когда обрезают древесину вдоль волокон, стамеску слегка поворачивают, так, чтобы плоская сторона всегда указывала направление движениям мастера.
  • Боковая резьба. Одной из ее разновидностей является выбирание пазов. Чтобы получился прямоугольный паз, используют плоские стамески. Полотно у них прямое с уплощенным поперечным сечением. Остро заточенная режущая кромка может быть и прямой, и косой. Обычно плоские стамески затачивают только с одной стороны, но при этом говорят, что правильно заточенное лезвие стамески должно быть похоже на лезвие для бритья. Для выборки пазов округлой формы используют полукруглые стамески. У их полотна поперечное сечение в виде половины или одного из сегментов круга. Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней нужно поперек древесных волокон. Держат стамеску так же, как и во время обрезки. При этом режущая кромка инструмента должна находиться под углом к поверхности, так делается несколько надрезов. После этого по надрезам полностью выбирается паз. Эти действия можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая глубину до нужного уровня.
  • Обрезка концов или перпендикулярная резьба требует другого положения рук на инструменте. Рукоятку обхватывают одной рукой, а между большим и указательным пальцем второй руки зажимают лезвие стамески. Это нужно для усиления контроля за ходом инструмента и для придания большей точности каждому движению стамеской. При этом ближняя к мастеру часть лезвия будет служить направляющей. Обрезать концы деревянной детали или заготовки начинают с дальнего угла. При этом инструмент направляют так, чтобы он шел вперед и вниз. Если давить на лезвие стамески большим пальцем и при этом опускать ее вниз за рукоятку, то получится очень гладкий скользящий срез. Эта работа требует приложения большой силы и за один раз совершаются очень тонкие древесные срезы.

Обратите внимание! Когда стамеской работают вручную, то не пытаются снять сразу много материала. Нужно убирать лишнюю древесину постепенно по размеченной линии.

Классификация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

По способу производства

  1. Штампованные.
  2. Кованые, имеющие утолщенное полотно.
  3. Вырубные, из менее твердой и плотной стали.

По форме

Предназначение и внешний вид определяются названием:

НаименованиеШирина рабочей части (мм)Размер рукояти (мм)Тип продольного сеченияФорма поперечного сечения
полукруглая12145X25ровный͝
полукруглая16145X25ровный͝
полукруглая церазик4145X21ровный
эйсмус8145X21ровный˅
клюкарза12145X25ложечный͝
выгнутая клюкарза4145X21ложечный
клюкарза-церазик4145X21ложечный
полуклюкарза12145X25изогнутый͝

Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.

Благодаря двум слоям металлической части (мягкое железо и высокопрочная сталь) острота долго сохраняется, лезвие легко и быстро затачивается.

По рабочему назначению

  • Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
  • Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
  • Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
  • Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
  • Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
  • Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».

По типу поперечного сечения


  • Плоские

    . Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
  • Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Изготовление заготовок на станке

Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:

  • Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
  • Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
  • Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
  • Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
  • Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
  • Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
  • Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.

Цены

Стоимость разных изделий не сильно различается. В среднем, составляет 300-700 рублей за единицу. Зависит от материала, метода изготовления и производителя. Автор статьи с удовольствием пользуется белорусскими стамесками, выполненными ручной ковкой с закаливанием. Их розничная цена не превышает 300 российских рублей.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Есть модели стоимостью более полутора тысяч. Бренд оказывает существенное влияние на ценообразование. Кроме того, выгоднее покупать отдельные экземпляры, чем приобретать дорогой набор.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Особенности выбора

Подбирая инструмент, следует учитывать критерии:


  • Качество лезвия

    . Должно быть закаленным, чистым, ровным, иметь соответствующую толщину.
  • Особенности рукояти. Дерево – лучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластиковые должны иметь резиновые вставки. Лезвие должно плотно размещаться в рукоятке.
  • Стоимость. Часто дешевое изделие не отвечает большинству требований. Иногда выгодно приобрести отдельно лезвие и самостоятельно изготовить рукоять.
  • Параметры. Оптимальной длиной считается 100-150 мм.
  • Предполагаемые работы. Для резьбы с высокой точностью подходят вырубные модели, штампованными стамесками можно пользоваться при наличии упорных шайб.
  • Каждый вид имеет свою область использования. Часто для создания какого-нибудь рельефа нужно не менее 10 разных инструментов.

Лучший хвостовик – кованый. Он имеет оптимально распределенную твердость, отличается характерными разводами на поверхности.

Распространенные образцы

Самым распространенным типом считаются «верстачные» стамески. Они универсальны, используются всеми мастерами. Всего несколько видов позволяют выполнить практически любую работу.

Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Параметры позволяют осуществлять тонкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка позволяет работать в малодоступных местах.

Какой стамеской пользуетесь Вы?

РучнойУдарной

Другим популярным типом являются зачистные стамески. Особенности – укороченный клинок, небольшая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Позволяют создать миниатюрные переходы, заменяют резец. Применяются для врезки замка, зачистки петельных углублений. Незаменимый инструмент в ремонтных работах.

Любопытный факт! Многие карманные инструменты развились на основе обычных столярных стамесок. Их уменьшение произошло в результате частых заточек и подгонок.

Известные производители

Зарекомендовали себя фирмы:

  • Bahco;
  • FIT;
  • Hardax;
  • Hart;
  • Narex;
  • Sandwik;
  • SANTOOL;
  • Stanley;
  • TOPEX;
  • Truper;
  • Unipro;
  • VIRA;
  • Irwin;
  • КОБАЛЬТ;
  • Sturm;
  • Энкор.

Содержание:

  1. 1. Руки мастера и направление древесных волокон
  2. 2. Если взять в помощь молоток

Профессиональные столяры и резчики, как и те, для кого работы с деревом скорее хобби, используют стамески по одной и той же схеме. Сначала на деревянную заготовку или деталь наносится карандашный рисунок — отрисовка. Потом контур углубляется с помощью ножа для резьбы по дереву. Только после того, как все контуры прорезаны, хорошо видны и не стираются, приступают к работе стамеской.

Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:

  1. Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
  2. С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.

Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.

Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.

Безопасность работы

  1. Прочный и устойчивый рабочий стол.
  2. Использование креплений и фиксаторов.
  3. Достаточное естественное и искусственное освещение.
  4. Использование при работе с инструментом перчаток, очков, респиратора.
  5. Запрещено вести рез в направлении «на себя».
  6. Запрещено загромождать рабочий стол.
  7. Убирать рабочее место следует только специальными щетками.
  8. Инструмент должен быть разложен по местам и закреплен.
  9. Электроинструмент должен быть исправен и проверен.
  10. Если электроинструмент подключается к трехфазной сети, необходимо оборудовать заземление.

Опилки и стружка не должны контактировать с нагревательными приборами и нагретыми поверхностями. Разогревать масляные или нитро-ЛКМ разрешается только на закрытых источниках тепла. Рабочее помещение должно быть оборудовано укомплектованной аптечкой.

Уход за точильными камнями

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.

Пропитка камней с водным смачиванием

Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.

Восстановление точильных камней

После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.

Выравнивание поверхности точильного камня

Рабочее место резчика

Деревянная резьба подразумевает работу с острыми предметами, поэтому ее нужно проводить за верстаком, отвечающим необходимым требованиям устойчивости и прочности. Если верстака нет, можно использовать столешницу любого размера. При этом по высоте она не должна превышать уровня пояса резчика. Во время работы часто образуются зазубрины, их необходимо убирать. Доску, на которой осуществляется вырезание орнамента, необходимо прочно закрепить струбцинами.

Также немаловажным является освещение. Для большого количества естественного света, стол нужно поставить около окна. При наличии одного источника освещения наблюдаются глухие темные тени, мешающие сделать чистую резьбу. Профессионалы советуют установить над столом еще 2-3 светильника. Их нужно установить таким образом, чтобы они освещали стол с разных сторон. Источники света должны располагать выше глаз резчика. Комфорт и безопасность – вот результат качественного освещения.

Производители

Всегда можно приобрести набор из всех необходимых инструментов. Наиболее популярными считаются Bahco, а также Sandwik или Narex. Неплохие модели можно встретить у японских компаний. Среди российских изделий стоит выделить инструментарий у .

Ниже представлен рейтинг самых популярных производителей инструментария.

Ashley Iles

Инструмент прекрасно заточен, долго хранит остроту. Фаски довольно качественные. Рукоять создается из дерева бубинга и отличается удобством (одинаково хорошо с инструментом могут управляться обладатели больших и маленьких ладоней). Однако края петлей из латуни в месте примыкания к рукояти слишком остры. Бренд выпускает наборы из 11 и 4 инструментов, которые не предусматривают скатку или короб.

Narex

Инструменты среднего качества, но набор отличается неплохими техническими характеристиками. Рукояти созданы из бука, однако они «грешат» несбалансированностью. Дополнительного выравнивания требуют основания клинков, но затачивать их просто. Бренд выпускает наборы из 10, 3 и 4 инструментов. Футляр из дерева или скатка в набор не входят.

Blue Spruce

Каждый инструмент создается вручную, в ходе испытаний эти стамески показали один из лучших результатов. Ручки созданы из клёна и пропитаны смолой. Прибор с легкостью выдерживает удары и ему не страшны механические повреждения. Баски резцов слишком широки, их края заострены.

Такой вариант хорошо подходит для изготовления угловых соединений, но края придётся немного затупить (это нужно для защиты от возможных травм). Сталь отличного качества, выходит под маркировкой А2. Лучше не использовать для такого качественного инструмента электрическое точило или пробивать его киянкой. Несмотря на высокую стоимость изделий, в наборе не идут скатка или футляр.

Irwin Marples

Перед нами представитель очень популярного бренда. Отличие новых моделей состоит в рукояти, которая очень хорошо подходит для использования киянки. Однако менять траекторию движения инструмента во время работы затруднительно. Лезвие быстро теряет первоначальную остроту, как, впрочем, и почти все недорогие инструменты. В ассортименте можно найти наборы из киянки и 3-х стамесок.

Lee Valley

Лезвия таких моделей очень легко точить, да и остроту они сохраняют надолго. Однако у некоторых образцов необходимо выравнивать основание, что занимает около 30 минут. Помимо этого, у инструментов слишком острые края, ручки имеют ребристую структуру и их нельзя назвать слишком удобными в работе. Однако стоимость приемлема, и в среднем ценовом сегменте можно найти инструментарий разных размеров и типов.

Lie-Nielsen

Ручка инструмента присоединяется креплением в виде «юбочки». Если соединительный элемент ослабеет, то нужна будет подгонка шипа рукояти к углублению крепления. Следует несколько раз ударить часть стыка киянкой, а затем инструментом опять можно будет работать. Стамески создаются вручную, можно приобрести наборы из 9 или 7 моделей. В комплексе с набором предусмотрена скатка из кожи.

Pfeil

Швейцарский бренд довольно известен среди отечественных потребителей. Фаска отполирована до зеркального блеска. Модели оснащены мини-фаской. Резцы легко точить, они стойкие и выполнены из первосортной стали. Граненая ручка очень удобна, однако переход у кольца не такой плавный, как хотелось бы.

Robert Sorby

Рукоять модели создана из самшита и прекрасно выдерживает работу с киянкой. Однако некоторые пользователи отмечают неудобство в работе, кольцевые обоймы быстро ослабевают. Лезвия оказались самыми маленькими, если сравнивать с другими моделями от других брендов. Из-за этого резцы быстро притупляются.

Robert Sorby Sheaf River

Модель отличается необычным дизайном ручек. Рукояти имеют восьмигранную форму, выполнены из ясеня и довольно удобны при использовании. Лезвие быстро затупляется. Традиционные рукояти длиннее данных моделей примерно на 32 мм, а инструменты от этого производителя имеют суженную форму. Их конфигурация рассчитана на плавный переход от кольца к лезвию, что очень удобно в ручной работе.

Из истории терминологии

Слово «стамеска» заимствовано из немецкого — Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.

Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «…род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).

Когда именно термин «стамеска» стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.

О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.

Контроль результатов заточки под микроскопом

Мы заточили несколько стамесок с помощью нашего приспособления и наждачной бумаги и последующей полировки на ремне с абразивной пастой, а затем отправили их в лабораторию, где сделали фотографии режущих кромок с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Участок лезвия стамески, который затачивали на самодельном приспособлении, при 150-кратном увеличении. Под микроскопом можно разглядеть следы царапин, не исчезнувшие даже после доводки и полировки. Эта стамеска заточена на специальном дорогом оборудовании, с увеличением в 150 раз. Царапины располагаются перпендикулярно режущей кромке и менее заметны. Острота стамески практически одинакова.

Один из этих образцов показан на левом фото. Для сравнения заточили еще одну стамеску на специальном высокоточном оборудовании и также отполировали режущую кромку. Этот образец представлен на правом фото.

Вывод: наш примитивный метод заточки обеспечивает очень похожий результат при значительно меньших затратах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]