Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Опубликовано: 31.01.2016 Рубрика: Инструменты и приспособления

Столярные стамески

Казалось бы, что особенного в стамеске? В этом плоском клинке с ручкой? Но часто без него не удается выполнить работу. Вы можете купить множество самых разных резцов, но обычные стамески являются, по мнению большинства мастеров, самыми универсальными, доступными и простыми в использовании. Вот что необходимо знать, прежде чем купить их.

Назначение

Большое количество выполняемых операций говорит об универсальности:

  • выборка углублений;
  • снятие фасок;
  • зачистка пазов;
  • резьба;
  • строгание.

О назначении инструмента говорит угол заточки. При его большом значении режущая кромка прочнее. По этой причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление производится долотом. Этот инструмент постепенно заменяется электрическими станками. Его особенности: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Мощность рабочей части позволяет использовать в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Для работ на верстаке режущая кромка стамесок затачивается сильнее. Ее угол – 20-31 градусов. Считается оптимальным для сохранения прочности при максимальной остроте.

Для тонких работ, снятия небольших объемов стружки используются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Обладают наибольшей остротой, позволяющей выполнять деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны. Возможна только зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного быстрее иных видов, особенно при обработке твердой древесины (дуб, орех, лиственница, клен).

Что нужно знать о стамесках?

Кованный хвостовик всегда лучше.

Причина тому – твердость материала более равномерно распределяется по стамеске.

Определить можно по характерным линиям течения металла.

В ином случае проблемным местом становится зона перехода хвостовика к лезвию, где наблюдается концентрация напряжений, что со временем приведет к образованию трещин.

Конструкция

Состоит из стального полотна с острым лезвием. Клиновидный хвостовик, расположенный на обратной стороне, вставляется в деревянную рукоять. Место соединения усиливается металлическим колпачком. Он принимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в условиях физического давления.


Рукоятка выполняется из ударопрочного пластика или вязких пород дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень.

Пластмассовые рукояти выполняются из двух или трех компонентов. Помимо основы, предусмотрены резиновые вставки для удобного держания, железный или кожаный затыльник на торце для ударов.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Особенности фиксации рукояти говорят о функциональности. Бывают стамески с хвостовиком, а также снабженные конусной юбкой. Прочность фиксации различна. В первом случае хвостовик вставляется в рукоять, во втором, рукоятка помещается в специальное углубление.

Инструмент с юбкой лучше подходит для ударных воздействий, меньше подвержен разрушению, отличается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубокие выемки.

Наличие хвостовика говорит о необходимости более деликатного обращения. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длинный хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – наиболее эффективная конструкция.

Универсальный инструмент

Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.

С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.

Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.

Материал

На изготовление идет прочный сплав. Подходит инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические свойства оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 производство ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим методом, является свидетельством качества.

Доверять таким надписям, как «Закаленная сталь», совершенно не стоит. Как правило, производитель указывает состав материала, фиксируя в маркировке обозначения элементов.

Виды работ на токарном станке для начинающих

В зависимости от того, какой предмет надо изготовить, существует два способа крепления заготовки. В первом случае деревянная деталь зажимается горизонтально между центрами передней и задней бабок. Второй способ предусматривает установку исключительно в передней бабке с помощью патрона или планшайбы. Если вы новичок в работе на этом станке, будет логично начинать с первого способа.

Обработка заготовки, зажатой между центрами

Этот способ применяется для обработки деталей цилиндрической формы различной длины, укрепленных между центрами передней и задней бабок. Таким образом вы можете изготовить разнообразные детали: от миниатюрных шахматных фигур до ножек стола или стоек перил. Особенно опытным мастерам удается даже вытачивать бильярдные кии.

Как правильно зажать деталь

Первый шаг работы заключается в нахождении положения оси деревянной заготовки, чтобы зажать ее между поводковым центром и центром задней бабки.

  • С помощью углового центроискателя проведите карандашом с обоих торцов заготовки по две-три линии, пересечение которых и будет центром торца.
  • Сильно ударив молотком по разметочному керну, сделайте канавки и осевое углубление на торцах заготовки.
  • Наденьте заготовку на поводковый центр, подведите заднюю бабку к противоположному торцу и подожмите ею деталь так, чтобы поводки хорошо врезались в канавки на торце, а затем отведите центр задней бабки — изделие должно держаться само.
  • Вновь подведите центр задней бабки к заготовке, чтобы зафиксировать ее по оси центров. Поверните маховик задней бабки на четверть оборота, если дерево мягкое, и на пол-оборота, если оно твердое. Деталь должна быть закреплена так, чтобы ее можно было без сопротивления проворачивать рукой.

Подведите подручник как можно ближе. Поворачивая ее рукой, убедитесь, что заготовка свободно вращается и ни за что не задевает. Опорная плоскость подручника должна располагаться примерно на 5 мм ниже оси вращения.

Как работать

Следующий состоит в том, чтобы сделать брусок дерева цилиндрическим. Это осуществляется на скорости 1 000-1 500 об./мин. При этом стружка снимается справа налево с помощью широкой вогнутой желобчатой стамески для черновой обработки — рейера. Если кусок дерева длинный, черновая обработка производится в несколько этапов; подручник придвигается к детали по мере ее обтачивания, не изменяя своего положения по высоте.

Для вытачивания деталей существуют инструменты разной формы: желобчатая стамеска для обработки фасонной поверхности, плоская стамеска, крючок, полукруглый резец, скошенная стамеска (косяк) и др.

В зависимости от типа используемого инструмента и стадии работы, следует периодически приближать подручник к заготовке. После завершения процесса, когда деталь уже выточена, производится окончательная отделка (шлифование, полирование, вощение, тонирование и др.) при снятом подручнике.

Черновая обработка

Для чернового точения цилиндра с помощью рейера установите частоту вращения 1 000 или 1 500 об./мин. Чем точнее должна быть форма цилиндра, тем большую скорость надо устанавливать. Бруски с малым припуском на обработку можно проточить с одного прохода по всей длине, с большим припуском — небольшими порциями, двигаясь от задней бабки к шпинделю.

Классификация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

По способу производства

  1. Штампованные.
  2. Кованые, имеющие утолщенное полотно.
  3. Вырубные, из менее твердой и плотной стали.

По форме

Предназначение и внешний вид определяются названием:

НаименованиеШирина рабочей части (мм)Размер рукояти (мм)Тип продольного сеченияФорма поперечного сечения
полукруглая12145X25ровный͝
полукруглая16145X25ровный͝
полукруглая церазик4145X21ровный
эйсмус8145X21ровный˅
клюкарза12145X25ложечный͝
выгнутая клюкарза4145X21ложечный
клюкарза-церазик4145X21ложечный
полуклюкарза12145X25изогнутый͝

Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.

Благодаря двум слоям металлической части (мягкое железо и высокопрочная сталь) острота долго сохраняется, лезвие легко и быстро затачивается.

По рабочему назначению

  • Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
  • Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
  • Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
  • Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
  • Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
  • Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».

По типу поперечного сечения


  • Плоские

    . Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
  • Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.


Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Цены

Стоимость разных изделий не сильно различается. В среднем, составляет 300-700 рублей за единицу. Зависит от материала, метода изготовления и производителя. Автор статьи с удовольствием пользуется белорусскими стамесками, выполненными ручной ковкой с закаливанием. Их розничная цена не превышает 300 российских рублей.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Есть модели стоимостью более полутора тысяч. Бренд оказывает существенное влияние на ценообразование. Кроме того, выгоднее покупать отдельные экземпляры, чем приобретать дорогой набор.

Контроль качества заточки

Осталось проверить качество заточки. Валерий Простянкин выполняет пробные резы на дощечке груши поперёк волокон.

След от реза должен быть идеально гладким и блестеть. Это признак того, что инструмент заточен классно! Если же в процессе теста появляются задиры, замины, дерево начинает крошиться, . пересмотрите ролики МК, перечитайте эту статью ещё раз и делайте работу над ошибками.

Друзья, ещё раз хочу заострить ваше внимание на том, что острый инструмент — это залог успеха в резьбе по дереву. Не пытайтесь резать стамесками заточенными по принципу «и так сойдет». Ведь не зря в специализированных школах резьбы учеников не подпускают к дереву, пока те не научатся классно точить инструмент!

В заключении мне остаётся только выразить огромную благодарность Валерию Алексеевичу Простянкину за прекрасный мастер-класс. Автор роликов бескорыстно поделился личным опытом в данном вопросе. Возможно, его рекомендации пригодятся и Вам.

Особенности выбора

Подбирая инструмент, следует учитывать критерии:


  • Качество лезвия

    . Должно быть закаленным, чистым, ровным, иметь соответствующую толщину.
  • Особенности рукояти. Дерево – лучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластиковые должны иметь резиновые вставки. Лезвие должно плотно размещаться в рукоятке.
  • Стоимость. Часто дешевое изделие не отвечает большинству требований. Иногда выгодно приобрести отдельно лезвие и самостоятельно изготовить рукоять.
  • Параметры. Оптимальной длиной считается 100-150 мм.
  • Предполагаемые работы. Для резьбы с высокой точностью подходят вырубные модели, штампованными стамесками можно пользоваться при наличии упорных шайб.
  • Каждый вид имеет свою область использования. Часто для создания какого-нибудь рельефа нужно не менее 10 разных инструментов.

Лучший хвостовик – кованый. Он имеет оптимально распределенную твердость, отличается характерными разводами на поверхности.

Распространенные образцы

Самым распространенным типом считаются «верстачные» стамески. Они универсальны, используются всеми мастерами. Всего несколько видов позволяют выполнить практически любую работу.

Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Параметры позволяют осуществлять тонкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка позволяет работать в малодоступных местах.

Какой стамеской пользуетесь Вы?

РучнойУдарной

Другим популярным типом являются зачистные стамески. Особенности – укороченный клинок, небольшая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Позволяют создать миниатюрные переходы, заменяют резец. Применяются для врезки замка, зачистки петельных углублений. Незаменимый инструмент в ремонтных работах.

Любопытный факт! Многие карманные инструменты развились на основе обычных столярных стамесок. Их уменьшение произошло в результате частых заточек и подгонок.

Известные производители

Зарекомендовали себя фирмы:

  • Bahco;
  • FIT;
  • Hardax;
  • Hart;
  • Narex;
  • Sandwik;
  • SANTOOL;
  • Stanley;
  • TOPEX;
  • Truper;
  • Unipro;
  • VIRA;
  • Irwin;
  • КОБАЛЬТ;
  • Sturm;
  • Энкор.

Ошибки и как их избежать

Чтобы овладеть резьбой, потребуется немало времени. И оно уходит не только на то, чтобы научиться работать с инструментом, но и на то, чтобы справляться с последствиями неудач и ошибок, которые совершаются по неопытности.

Профессионалы советуют обращать внимание на эти «мелочи», которые могут испортить финальный результат:

  • Необходимо использовать только хорошо просушенную древесину.
  • Не стоит поспешно углубляться в поверхность заготовки, все движения нужно совершать плавно и с минимальным давлением на инструмент.
  • Необходимо учитывать специфику разных видов дерева, изучив её дополнительно, с разными типами древесины и работать нужно по-разному.
  • Нельзя начинать работать без эскиза, новичку следует отказаться от импровизаций.
  • Нельзя хвататься за всё сразу и стараться выполнять сложные задачи, нужно постепенно продвигаться от самых простых заданий к более сложным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]