Правила и секреты, как точить керамические ножи в домашних условиях


Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Особенности керамических ножей

Керамические ножи – очень удобный домашний инструмент, который имеет массу преимуществ. К таковым можно отнести: малый вес, устойчивость материала, из которого создано такое изделие, к появлению ржавчины, возможность обрабатывать при помощи такого лезвия любые продукты, не боясь, что на ноже останется запах от них. Те люди, которые относительно давно используют подобные инструменты, отмечают, что их можно применять для обучения детей азам кулинарии, поскольку такие ножи более удобны и безопасны, нежели их металлические аналоги.

Вместе с тем кухонные принадлежности из керамики имеют и свои минусы. К таковым можно отнести хрупкость подобных инструментов, связанную с ней недолговечность, а также невозможность использовать подобные ножики для разделки крупных продуктов, к примеру, арбуза, поскольку керамическое лезвие длинной боле 18 см не изготавливают. Также нужно отметить, что такое лезвие нельзя гнуть, вскрывать с его помощью консервы либо использовать для шинкования продуктов на стеклянных досках.

Особые сложности вызывает заточка керамических ножей. При неправильном ее проведении хозяин может легко испортить лезвие, которое в дальнейшем нельзя будет восстановить. К счастью, сегодня существует немало приспособлений, при помощи которых вы сможете наточить керамический нож в домашних условиях.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.


Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо


Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева


Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты


Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Как часто нужно точить керамические ножи

Обычные стальные ножики приходится затачивать несколько раз в год. Надо ли точить керамические изделия так же часто? Практика показывает, что эти образцы держать режущую кромку существенно дольше. Если их правильно наточить, использовать их без дополнительной обработки можно будет в течение года.

Важно:

при аккуратном использовании керамического изделия вы сможете обойтись без его заточки в течение нескольких лет. Но со временем изделие все равно потеряет остроту, и вам нужно будет выбирать инструмент для его заточки.

Чем можно точить такие ножи

Для работы дома с керамическими ножами подходят далеко не все точилки. Производители таких изделий рекомендуют использовать для ухода за подобными лезвиями инструменты с алмазным напылением. В частности, для заточки таких ножей можно использовать:

  • Алмазную пасту.
  • Специальные точилки, предназначенные для обработки керамики. Сейчас такие выпускаются как азиатскими, так и европейскими странами. Азиатские аналоги, как правило, имеют достаточно узкую линию заточки, обрабатывают нож с одной стороны под углом 5 градусов. Европейские аналоги более широкие и обрабатывают лезвие под углом 20 градусов.
  • Электрическое точило с алмазным кругом.

Видео: чем заточить керамический нож дома?

Важно:

ни в коем случае не пытайтесь точить такие изделия обычными наждаками, точилками для металлических ножей, не имеющими алмазного напыления и другими схожими подручными средствами. Все это может привести к порче вашего инструмента. В дальнейшем восстановить керамическое лезвие, обработанное подобным способом, не смогут даже опытные мастера, работающие на специальном оборудовании.

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.


Если нож перестает справляться со своей задачей и плохо режет продукты, то его требуется заточить


Нож с односторонним скосом нельзя точить с двух сторон


Собираясь приобрести точилку, следует заранее выяснить, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте

Какие варианты заточки доступны в домашних условиях

Можно ли точить керамический ножик с разных сторон? Если вы будете использовать специальные пасты, алмазные круги или точилки, вы сможете легко сделать режущую кромку как с правой, так и с левой стороны ножа, в зависимости от того, в какой руке вы держите нож во время работы.

Если же вашим инструментом пользуются все члены всеми, целесообразно сделать универсальную заточку. Для этого вам нужно обработать лезвие с двух сторон одинаково.

Заточка по типу лезвия

Лезвия отличаются углом и стороной заточки. Европейские ножи затачиваются на 20° с двух сторон, азиатские – на 15° и меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как могут использоваться правшами и левшами.

Односторонняя заточка

Если нож можно точить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.

При попытке заточить и вторую сторону лезвие, скорее всего, придёт в негодность

Затачивая односторонний инструмент, сначала сточите сторону, выступающую клином. При этом, на противоположной стороне образуется равномерный заусенец. Переверните изделие и сточите заусенец, не создавая угла.

Чтобы всё сделать правильно, приобретите устройство с функцией односторонней заточки.

Узнайте, как избавиться от запаха рыбы с посуды.

Заточка с обеих сторон

При двусторонней правке сначала обрабатывается одна сторона до образования заусенца, а затем вторая под таким же углом. Удобнее всего затачивать в двусторонней ножеточке: это значительно сокращает время работы.

Обратите внимание. Керамический нож не точится в профилактических целях. Делайте это только в случае необходимости.

Как заточить керамический нож с помощью точилки

Это наиболее простой и удобный способ, которым может воспользоваться любой человек. Как точить изделие при помощи специального инвентаря? Сделать это нужно таким образом:

  1. Для начала вам следует закрепить керамическое изделие в точилке под нужным углом.
  2. Затем следует обработать кромку.
  3. Эти шаги нужно будет повторить для других частей лезвия.

Видео: профессиональная заточка ножа:

Важно:

в некоторых вариантах домашних точилок крепление ножика для последующей его обработки не предусмотрено. Как наточить его в таком случае? Необходимо водить лезвием взад-вперед, соприкасаясь им с абразивной частью точилки. Такой вариант заточки также даст вам нужный результат, однако потребует немного больше времени.

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Круг

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Как точить нож алмазной пастой

Как правильно использовать алмазную пасту, если вы собираетесь обрабатывать керамическое лезвие этим средством? Все достаточно просто: вам нужно будет нанести выбранную пасту на деревянную плошку и далее точить нож в ручном режиме. Этот процесс окажется достаточно трудоемким и займет немало времени, однако в результате такой заточки вы сможете получить настолько острое лезвие, насколько вы хотите.

Важно:

необходимо помнить о том, что в плане заточки лезвий из керамики алмазная паста является не столь эффективным средством, как точилка или же алмазный круг. Если вы выбираете именно ее, точить ножи вам следует чаще. Тогда сам процесс будет занимать у вас значительно меньше времени.

Как использовать алмазный круг

Такое точило рекомендуется использовать опытным людям, которые хорошо знают, как работать с подобным инструментом. Как заточить им керамику? Применять его нужно так:

  1. Для начала нужно установить алмазный круг на инструмент и включить станок работать на низких оборотах. Если оборудование будет включено на высоких оборотах, обработать с его помощью керамическое изделие качественно вы попросту не сможете.
  2. Далее вам нужно будет прижимать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (в противном случае вы повредите изделие) и аккуратно заточить его лезвие по всей длине.
  3. Если вы хотите получить ножик универсальной заточки, вам нужно будет далее его развернуть другой стороной и повторить данную процедуру.

Важно:

помнит о том, что чем большим будет угол соприкосновения лезвия с точильным кругом, тем более тонким и хрупким в результате получится нож. Чтобы этого избежать, выбирайте углы заточки в 15 или 20 градусов, используемые в ручных машинках.

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), однако позволит вам получить качественную режущую кромку, которая будет держаться до года до трех лет. Необходимо помнить о том, что после обработки на алмазном кругу кромка керамического лезвия будет немного выпуклой. Это не брак.

Как правильно высчитать угол заточки

Стальное лезвие можно наточить «на глазок», это никак не скажется на его свойствах. Но лезвие из диоксида циркония не потерпит такого обращения, ошибка может безнадежно его испортить. Определить точно угол заточки лезвия можно специальным прибором – угломер, лучше использовать электронный вариант, например, инклинометр с магнитным основанием.

Этой величиной называется плоскость режущей кромки по отношению к оси клинка. Чем меньше угол, тем острее клинок, но снижается износоустойчивость. При большом угле заточки меньше шансов испортить кромку, но ровный тонкий срез уже не получится.

Вернуть первоначальную остроту можно и без угломера. Универсальная рекомендация для заточки всех керамических ножей – угол, составляющий не более 25-30°. Поварские ножи для приготовления блюд японской кухни требуют не более 20°. При новой заточке лучше сохранить неизменным заводские параметры, иначе изделие быстро затупится, появятся сколы и другие дефекты.

В отличие от металлического лезвия, на керамическое изделие во время заточки не стоит давить слишком сильно.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Видео: чем керамика отличается от стали?

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]