Приветствую всех, кому интересны простые способы заточки ножей в домашних условиях. Почему я решил осветить именно эту тему? Обратившись к поиску в сети, я обнаружил ряд рекомендаций по профессиональной заточке. Эти методы хорошо подходят, чтобы точить серьезные изделия, такие как охотничьи или профессиональные ножи из высокопрочной стали. Однако мне не удалось обнаружить достойного пособия о том, как правильно точить нож точильным камнем. Сегодня я расскажу, каким образом можно просто восстановить остроту обычного кухонного ножика точильным бруском вручную.
Чтобы заточить обычный кухонный нож, профессиональное оборудование не требуется.
Как понять, что пора точить нож
Ножи на кухне ежедневно использует каждый. И если профессиональный японский повар способен все операции провести одним ножом, то на наших кухнях можно обнаружить целый арсенал. Это может быть историческое собрание из образцов прошлых поколений или элегантные наборы, где присутствуют представители всех размеров и предназначения. Чаще всего встречаются именно недорогие наборы, приобретенные по случаю.
Профессиональные способы заточки предполагают использование специального оборудования, которое не всегда уместно держать под рукой. Там производится заточка на кругах с алмазной пылью или на специальном водном камне. Но для чего прибегать к таким сложностям? Ведь на самом деле все происходит совершенно иначе. Взял в руки нож, и выяснилось, что он требует заточки. Хочется тут же, в течение короткого времени, исправить ситуацию.
Выяснить, что нож пора точить вовсе не сложно – взялся мелко нарезать лук или помидоры для салата, а выполнить это не получается – нож не хочет резать, а просто давит овощи или скользит по ним без толку.
Виды ножей и их назначение
Современная классификация делит ножи на такие категории:
- Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
- Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
- Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
- Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
- Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
- Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
- Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
- Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
- Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
- Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
- Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).
Этап приготовления
Разумеется, если уж взялся точить нож в домашних условиях, то хочется, чтобы он как можно дольше оставался острым. По этой причине я решил поделиться простым доступным способом, который без особых приготовлений поможет сделать максимально острым тупое лезвие, не возвращаясь к этому вопросу продолжительное время.
Возьмите обычный брусок типа лодочка, хотя такая форма не обязательна. Можно выполнить эту операцию на любом точильном камне, оказавшемся под рукой. Метод, который я предлагаю, позволит провести операцию быстро и максимально просто, а какие бруски были задействованы, значения не имеет.
Не имеет особого значения, какой зернистости выбранное точило. Это вполне может быть как более гладкий, так и совершенно шершавый абразивный камень.
Оставшиеся места
Можно сделать определенное количество движений с каждой стороны, если так удобнее.
- Тем не менее, также можно чередовать стороны, делая один удар с одной стороны лезвия, затем перевернув его и сделав удар с другой стороны.
- Хорошая практика — закончить несколькими чередующимися движениями независимо от того, какой метод используем.
Техника исполнения
Я предлагаю рассмотреть пошаговую последовательность действий, которая подскажет, как правильно точить нож при помощи точильного бруска.
- Лучше всего заточку производить на мокром камне в мойке возле крана с водой. Для этого его смочите мыльной посудной губкой. Тогда заточка будет происходить плавно, и на лезвии не останутся зазубрины.
- Чтобы заточить кухонный нож по всем правилам, его необходимо вести вдоль точильного камня, а не поперек. Это обеспечит заточку лезвия до бритвенной остроты. При этом как направить движение – от себя или на себя, зависит от того, в какую сторону наклонено лезвие.
- Необходимо постоянно контролировать, под каким углом проводится заточка – угол наклона определяет форму полученного острия. Чем более пологий угол наклона выбран, тем острие получится более тонким. А это означает – заточка будет эффективной более продолжительное время.
- Далее следует уяснить, в какую сторону вести лезвие по бруску. Если противоположная острию грань наклонена от себя, нож необходимо вести на себя и наоборот. Движение должно имитировать, как будто мы пытаемся что-то соскоблить. Правильно двигать нож по бруску – по дуге.
В самом конце заточки усилие лучше сделать меньше. Используя это правило, можно избежать образования заусенцев на острие.
Как решить, чем же лучше точить – каменным бруском или алмазным девайсом. Отвечаю – правильную двустороннюю заточку тупого ножа можно исполнить только наждачным камнем. Точило, идущее в наборе с ножами, предполагает время от времени подправлять острые лезвия, но не может контролировать угол заточки.
Алмазное круглое точило иногда имеется в наборе ножей.
Начнем заточку штрихов
Держа лезвие под правильным углом, проводим вниз, чтобы заострить кончик лезвия. Убедимся, что камень проходит по всей длине лезвия, чтобы его острота была равномерно распределена.
Запоминаем, сколько штрихов сделали, потому что очень важно использовать одинаковое количество штрихов на противоположной стороне, чтобы получился острый край.
Предостережения
Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.
Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.
Очень важно приобрести навык сохранять угол наклона неизменным. Для этого необходимо фиксировать кисть руки, которая держит нож, в одном положении.
Для качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.
Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.
Главные критерии при выборе камня
Перед покупкой инструмента необходимо:
- Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей. Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
- Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
- Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.
Шлифовка лезвия на пасте ГОИ
После того, как мы поточили нож на камне, осуществляется шлифовка лезвия на пасте ГОИ. Эту процедуру нужно делать обязательно, иначе ножи придется точить гораздо чаще, кромка лезвия будет с зазубринами, что скажется на ухудшении реза. С зазубринами нож будет быстрее тупиться.
Берем дощечку с кожей и пастой ГОИ, ставим на нее нож лезвием от себя и начинаем шлифовку. Проводим до конца, поднимаем лезвие, возвращаем в исходное состояние и начинаем снова. Делаем примерно 20-30 подобных движений для одной стороны.
Шлифуем другую сторону. Периодически убираем с лезвия остатки пасты. После хорошей шлифовки кромка лезвия должна блестеть.