Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.
В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.
Домашний пресс для отжима масла
Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!
Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Что делать?
А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.
Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.
Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.
Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.
В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.
На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.
Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).
Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.
Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.
Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.
Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.
А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Производство растительного масла в домашних условиях
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Самые известные производители стран СНГ
На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:
Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:
Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
- Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
Рейтинг лучших вариантов
Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.
Шнековый ручной маслопресс Piteba
Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.
Пресс для отжима масла ручного шнекового типа Источник vsesoki.ru
Преимущества:
- максимально простая конструкция;
- быстрый нагрев при использовании горячего режима;
- беспрерывность работы;
- небольшой вес.
Минусы:
- нет дополнительных комплектующих;
- может забиваться при слишком интенсивной переработке.
В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.
Технология производства растительных масел методом прессования
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
- Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
- Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
- Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
- Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
- Пресс для отжима фуза (фузодавка).
- Пресс для формирования кругов макухи.
- Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
- Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
- Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
- Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
- Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
- Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
- Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
- Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
- Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
- Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Переработка семян
Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.
Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:
После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.
Отходы производства растительного масла и их использование
Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.
На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.
Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.
Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.
Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.
Экстрагирование
Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.
После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.
Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.
Рентабельность маслобойни
Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).
Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.
Конопля посевная и продукты, которые из нее получают
Посев технической конопли не предусматривает использование пестицидов и гербицидов. Урожаи растения высокие. Почва после посева не загрязняется. Само растение не требует особого внимания, высоко устойчивое к болезням и вредителям. Большие посевы конопли являются источником биомассы, способной очищать атмосферу от парникового газа. Ученые считают, что скоро растения сможет заменить ископаемые углеводороды – нефть и газ.
Растет конопля в любых климатических условиях. Имеет свойство удалять из почвы вредные вещества, но сама при этом остается экологически чистой. Если из 1 га посевной конопли изготавливать бумагу, то ее растительная масса, накопленная за 3 месяца, заменит 4 га лесных насаждений.
Из посевной конопли можно изготовить такие продукты питания:
- масло;
- муку;
- крекеры;
- каши;
- сушки.
Употребление продуктов питания из конопли окажет омолаживающий эффект на кожу, улучшит состояние крови, придаст сил и активности, повысит жизненный тонус.
Посевная конопля пригодна для изготовления:
- парусов;
- шпагатов;
- судовых снастей;
- пеленок;
- скатертей;
- рюкзаков;
- футболок;
- бумаги;
- шарфов;
- стройматериалов;
- биотоплива;
- красок;
- пластика;
- памперсов;
- батареек;
- корма для животных;
- досок для серфинга;
- мебели.
Интересно: Самолет Боинг787 на 87% состоит из конопляных волокон. Это отличает его небольшим весом и высоким процентом жесткости. Удельная характеристика конопли превосходит сталь, что делает корпус самолета легче.
Отжим масла из подсолнечника в домашних условиях
Сегодня подсолнечное масло стоит дорого. Если есть пустующий участок земли лучше его засеять семенами подсолнечника. Если есть возможность, можно у землевладельцев купить готовые семечки. А отжать масло можно при помощи маслодавилки. Технология приготовления масла состоит из нескольких операций.
Все зависит от качества масла, которое вы хотите получить. Чтоб масло было без запаха семечки не нужно жарить, а для получения аромата нужно семечки подсолнечника поджарить. Как давят семечку на масло? Практически все семена содержат масло, и одна из таких семечек – семечка подсолнечника. Давить масло подсолнечника можно маслодавилкой, гидравлическим прессом, или при помощи вальцев.
Для начала нужно очистить семечки от шелухи. Если семечек много их можно не очищать от шелухи но на выходе масла будет меньше, однако очень полезный жмых хорош для корма скоту. Так называемая макуха в давних времен идет на приготовление сладостей конфет халвы, очень ценится у рыбаков, любителей макушатников.
Чтобы очищенный семечки подсолнечника стали мягкими, их нужно слегка поджарить, или просто нагреть на горячей поверхности, чтобы масло из ядр подсолнечника немного вышло на поверхность. Так подсолнечное масло будет легче выдавить. Но поджаренные очищенные семечки для отжима масла более мягкие и поддатлевые.
Разница между посевной коноплей и коноплей наркотиком
Конопля высочайшего качества в сочетании с самыми передовыми технологиями экстракции — CO2, дает лучшее cbd масло. Envy Hemp CBD начинает свою жизнь как семя в Кентукки, где он питается богатой почвой и обильным солнечным светом. Чистый изолят CBD Компании CBDistillery лучшее по мнению FDA качество CBD на рынке США, была основана уроженцами Колорадо…
Специалисты делят растение на 3 вида:
- посевная;
- сорная;
- индийская.
Только индийский сорт содержит повышенное количество наркотического вещества. Сорный вид содержит небольшую часть психотропных веществ. Посевной совсем не имеет в составе никаких наркотиков. Поэтому последний вариант нельзя называть марихуаной.
Индийское растение содержит 60 каннабиноидов, способных создавать связь с некоторыми отделами головного мозга. Психотропная конопля данного вида в нашей стране запрещена. Каннабиноиды содержатся в стеблях, листьях, соцветиях. Однако в семенах их нет. Выход масла из конопляных семян довольно высокий и производится без наркотических соединений. Как масло, так и семена конопли не имеет в составе психотропных веществ, а также не обладают наркотическим эффектом.
Масло конопли полезное, содержит огромное количество аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Зная, как делают конопляное масло, можно получить домашнее масло своими руками. Нельзя путать масло из конопли холодного отжима и эфирный конопляный продукт.
Важно знать: В России разрешено вырабатывать только масло. Изготовление экстракта находится под запретом.
Sana Juicer 707 на практике. Часть 4 – Масло холодного отжима в домашних условиях
С чего начать
Масло холодного отжима в домашних условиях теперь можно получить в любое удобное для вас время. Все, что для этого нужно, – это качественные семена на ваш выбор и хорошая соковыжималка (в нашем обзоре Sana 707) с маслопрессом. Подразумевается специальная насадка, которая устанавливается на горизонтальную соковыжималку, с помощью которой легко и просто приготовить льняное, кунжутное, маковое, ореховое, зерновое и многое другое масло.
Но важно помнить: домашнее масло – натуральное, поэтому для сохранения качества следует содержать его в темном прохладном месте не более 14 дней.
Как приготовить льняное масло
Лен – хорошо известная масличная культура. Существует несколько его видов, в частности долгунец и кудряш. Чтобы отжать масло дома, лучше брать последний. Из него получается до 50% масла на выходе.
Процесс приготовления очень простой, нужно лишь следить за несколькими моментами:
- засыпать семена нужно сначала понемногу, и только когда появятся первые капли масла на выходе – можно засыпать больше;
- чтобы получить нужное давление внутри камеры пресса, стоит использовать семена влажностью не более 15%, то есть подсушенные (но не пересушенные).
Из 500 г льна должно получиться около 200 мл масла.
Для льняного масла лучше использовать лен-кудряш
Кунжутное масло холодного отжима
Поскольку кунжут привозят из Индии, нужно обращать внимание на его качество. В зависимости от этого из кунжута может получаться от 15 до 45 процентов масла. Семена должны быть свежими, масличных сортов. Обратите внимание, что масло из кунжута бывает разным: с большим количеством мякоти, если это белый шлифованный кунжут, и прозрачным, если кунжут черный.
Кастрюля-маслобойка
В каждом подворье, где есть корова, необходима маслобойка. Обычно в качестве ее используют деревянный цилиндре крышкой, через которую пропущен шток с фигурным кружком на конце, приводимый в движение вручную. Я сделал механическую маслобойку.
маслобойка в рабочем состоянии и разобранном виде.
Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.
Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.
Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.
Илья Борисов По материалам газаты «Толока. Делаем сами»
Раздел: Разные самоделки Дата публикации: 25-03-2012, 06:57
Личный опыт по отжиму подсолнечного масла ручным маслопрессом
Для получения масла из семян в домашних условиях мы купили маслопресс из нержавеющей стали — Dream manual RAWMID ODM-02, за 9500 руб.
Хотим поделиться своим опытом. Попробовали применить этот маслопресс для отжима семечек подсолнуха, выращенного в средней полосе России.
Конструктивно маслопресс напоминает мясорубку, с той разницей, что корпус его значительно меньшего диаметра, более вытянутый, соответственно длиннее и шнек. Шнек оканчивается не ножами, как в мясорубке, а ничем, и прессуемая масса подаётся на коническую гайку (назовем её хвостовик), которая накручена на корпус маслопресса. Шнек упирается в этот хвостовик и благодаря его конусной форме в нём происходит измельчение и прессование семян.
Монтаж ручного маслопресса в рабочее положение производится подсоединением крепёжного кронштейна, который крепится к корпусу маслопресса тремя болтами с гайками — барашками.
К столу конструкция прижимается двумя болтами снизу, под каждый болт подкладывается круглая пята из металла толщиной 5 мм с углублением под винт. Использование прокладок под винты из более тонкой железной полосы неприемлемо, так как при закручивании болтов подкладка сдвигается и прижимается под углом.
Как показал наш опыт, оптимальная толщина доски стола 40 мм, а высота стола от пола один метр. Если делать стол ниже, то в процессе работы напрягаются мышцы шеи, если выше — неудобно крутить.
Дальнейшая сборка не представляет труда, нужно вставить шнек, предварительно одев на ось латунное кольцо. Кольцо необходимо смазать подсолнечным маслом для первоначальной смазки, затем собрать и одеть ручку, поставить воронку для засыпки семян. Затем прикрутить хвостовик, при этом сильно прикручивать его не нужно. В выходное отверстие хвостовика вворачивается пробка, которую нужно будет вывернуть в начале работы, когда создаётся рабочее давление.
В комплект маслопресса входит спиртовка, которая устанавливается на специальное место и предназначена для подогрева корпуса маслопресса в месте ближе к хвостовику. В качестве горючего необходимо использовать только пищевой или медицинский этиловый спирт, крепостью не ниже 80°. Использование других горючих веществ недопустимо по гигиеническим и пожароопасным соображениям.
Спиртовку нужно заправить спиртом примерно на 1/3 и обильно смочить фитиль по всей длине, включая место, где он горит, это место нужно вытянуть на 5 мм. Затем поджечь и поставить спиртовку на специальное место, укрепив резинкой.
Работу следует начинать, когда спиртовка немного прогреет корпус, на это уйдет минуты 2-3. Рядом со спиртовкой под корпусом маслопресса устанавливается стаканчик для сбора масла. Теперь можно засыпать в воронку семена и начинать крутить. Много засыпать не нужно, примерно горсть, лучше чаще подсыпать.
Начать вращать ручку.
После 7–10 оборотов наберётся рабочее давление, затем необходимо вывернуть и убрать пробку с выходного отверстия хвостовика и продолжать вращать ручку. При этом из выходного отверстия должен начать выходить жмых. Затем нужно сделать 5 оборотов в обратную сторону. Дальше режим работы такой 1) подсыпка семян (чтобы они всегда были во входном отверстии); 2) 11–15 оборотов вперед; 3) 5 оборотов назад, во время которых масло, радуя глаз, вытекает в стакан весёлой струйкой. Если не делать вращения назад, то больше масла будет уходить со жмыхом.
По нашим наблюдениям, оптимальная температура корпуса при нагреве спиртовкой достигается тогда, когда при вращении с усилием пропадает вибрация в виде характерного скрипа и присутствует еле заметный запах нагретых семян, возможно и лёгкое потрескивание, когда останавливаешь вращение. Если запах становится слишком заметным, пахнет жареными семечками и потрескивание становится сильнее, спиртовку нужно ненадолго затушить.
Для зажигания спиртовки, не вынимая её, лучше обзавестись турбо-зажигалкой.
Перерыв в работе не следует делать более чем на 2 минуты, так как жмых в области хвостовика без движения быстро затвердевает.
Крутить не так тяжело, как может показаться в первый раз. Через некоторое время легко прийти к устойчивому ритму, работая по указанной схеме, делая примерно 2 оборота в 3 секунды, непрерывно работая 1,5–2 часа.
При завершении работы нужно затушить спиртовку, пассатижами сразу отвернуть хвостовик, заострённым инструментом, например отвёрткой, очистить его, сколько возможно, от жмыха, по крайней мере в центре, и положить в плошку с горячей водой. Через несколько часов отмокания его легко очистить от жмыха. Если этого не сделать сразу, то очистка хвостовика от жмыха будет очень длительной и неприятной процедурой.
Выход масла в нашем случае был примерно 50 мл из однолитровой кружки семян (400 г семечек). На это уходит в среднем 17 мин.
Масло получается чёрным, так как семена мы использовали не очищенными от кожуры. Примерно через сутки отстаивания чернота оседает и масло приобретает благородный золотистый цвет, становится прозрачным. Очень вкусное и ароматное!
Полученное указанным способом, без перегрева, масло содержит много полезных веществ и микроэлементов, однако в отличие от рафинированного долго храниться не может и со временем мутнеет. Под воздействием высоких температур и света, в нём разрушается витамин А, другие полезные вещества, образуются окислы. Поэтому важно не перегревать корпус маслопресса во время отжима, а для продления срока хранения хранить масло в тёмном месте при температуре от +5 до +15, в тёмных бутылках, заполненных под пробку, чтобы не было контакта с воздухом.
Процесс получения
Нерафинированное масло можно попробовать изготовить своими руками. Интересен вариант, предполагающий минимальное количество оборудования. Первое, что предстоит, — это отсортировать семечки и избавиться от мусора. В домашних условиях делать это придется вручную, в то время как на фабриках этот процесс автоматизирован.
Далее следует самый трудоемкий процесс — отделение плодовых оболочек от ядрышек. Если нет семявейки или сепаратора, то делать это придется своими руками. Когда покончено с этой процедурой, надо разрушить структуру семян и провальцевать их. Дома это можно делать, прибегнув к помощи миксера или старенькой кофемолки. Если есть желание получить подсолнечное масло совсем «ручной работы», то можно просто потолочь семечки в ступке. Руки, конечно, устают, так как делается это быстрыми движениями и с усилием, но результат того стоит. В процессе получится субстанция, которая называется мятка.
Чтобы получить более ароматное подсолнечное масло, следует прогреть мятку в специальной жаровне, предварительно обдав горячей водой. Промышленное производство предполагает специальное оборудование, но дома можно пустить в ход противни и газовые горелки. На этом этапе важно не перегреть ошпаренную мезгу толченых семечек, температура не должна превышать 120 градусов, иначе масло излишне потемнеет, а полезные вещества разрушатся.
При соблюдении всех технологических тонкостей из мезги начнет выделяться масло. Толченые и нагретые семечки расщепляются на жмых и ароматное подсолнечное масло, которое теперь надо отжать. Применить для этого, конечно, лучше специальный пресс, но при его отсутствии можно обойтись подручными методами, сконструировав его из обычной кастрюли.
Для этого в дне кастрюли сверлятся отверстия для стока, а посередине вставляется мощный болт, который будет затягивать поршень. Сам поршень можно сделать из металлического или деревянного кружка. Прогретая мезга помещается в кастрюлю, сверху накладывается кружок поршня, вставляется длинный болт. Далее придется затянуть гайку посильнее, тогда из отверстий кастрюли будет вытекать подсолнечное масло.
На практике таким способом вполне можно сделать подсолнечное масло, которого получается до 14 % от объема мезги. Производство на фабрике предполагает повторное прессование жмыха, что можно сделать и дома. На фабриках из дважды отжатого жмыха добывают последние капельки экстрагированием, то есть с помощью растворителей, но дома обрабатывать его ацетоном или бензином не следует. Вряд ли это принесет пользу здоровью.
Оставшийся жмых лучше использовать для откорма домашнего скота, используя его как ценную пищевую добавку.
Готовое ароматное растительное масло следует отстоять, чтобы все примеси осели на дно. Далее можно подвергнуть масло фильтрации, но можно употреблять и в полученном виде. Как видно, домашнее подсолнечное масло готовят довольно просто, весь вопрос только в том, как его сохранить.
Из жмыха, оставшегося после изготовления масла можно сделать приманку для рыбы