Одним из главных правил работы с рубанком, стамеской или резцом является необходимость работы только хорошо заточенным инструментом. Смысл этого правила предельно прост – работая острым инструментом, риск испортить заготовку сводится почти к нулю. Именно поэтому каждый мастер должен не только хорошо разбираться в тонкостях использования инструмента, но и уметь правильно его заточить и настроить. А сделать это быстро и правильно, можно используя приспособление для заточки ножей рубанка, которое несложно смастерить самому из бруска дерева и пары болтов.
Как правильно работать ручным рубанком по дереву
Правила использования ручного инструмента в целом почти не отличаются от инструкции по эксплуатации электрорубанка. Перед работой приспособление внимательно осматривают на предмет дефектов и удостоверяются, что подошва не деформирована, а режущие части расположены параллельно по отношению к ней.
Сам процесс использования рубанка выглядит так:
- Деревянную заготовку закрепляют в зажиме верстака и устанавливают поверх нее ручной инструмент.
- Приспособление крепко берут руками за обе рукояти и начинают плавно и с равномерным нажимом продвигать по зафиксированной доске.
- Корпус тела подают вперед вместе с инструментом, выставив вперед опорную ногу.
Как и при применении электрического рубанка, при выполнении сложных работ рекомендуется снимать слои древесины постепенно. Это позволит предотвратить грубые ошибки и застрахует от появления зацепов, горбов и углублений на поверхности доски.
Ручным рубанком удобно строгать небольшие узкие доски в малых количествах
Подготовительный этап
Работа начинается с подготовительного этапа. Он выглядит следующим образом:
- Для начала проводится скачивание чертежей с пошаговой инструкцией.
- Следующий шаг заключается в подборе требующихся материалов.
- Также требуются определенные инструменты, за счет которых проводится обработка материала.
Выделяют довольно большое количество различных точилок, которые можно изготовить своими руками. Большое распространение получили ручные инструменты, так как они достаточно просты в применении.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины
На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью
Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом
Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости
Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.
Строгание плоского типа
Говоря о том, какой рубанок выбрать для строгания данного вида стоит отметить, что вышеназванная категория инструментов состоит из образцов, используя которые можно выполнить практически любую обработку изделия.
У всех рубанков, которые называют одинарными, и которые используются для быстрого выравнивания поверхности из древесины прямое лезвие дополнительно немного закруглено аккуратной кромкой.
После использования такого инструмента не останется никаких заусениц. Он используется обычно при необходимости чистового строгания любого предмета после завершения обработки грубого типа.
Посмотрев фото ручного рубанка можно увидеть что для финального выравнивания изделия часто используется торцовочная разновидность рубанков. У них основное лезвие, как правило, дублируется всегда ножом, использующимся для выполнения ломки стружки.
Выполнение электрорубанком различных видов работ
С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:
- строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
- выбирать четверти;
- убирать фаску.
Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:
- без сучков;
- хорошо просушенный;
- без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
- с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
- в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.
Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:
- первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
- второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сварочный полуавтомат без углекислого газа для сварки проволокой
Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.
Выбрать четверть можно двумя способами:
- двигая электрическим рубанком по заготовке;
- перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.
- На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
- Включают электрический рубанок.
- После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
- Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.
Схема выборки четверти
Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.
Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:
- скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
- «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
- кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.
Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.
- Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
- Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
- Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
- Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
- Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
- Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
- При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
- Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
- Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.
- Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
- Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.
При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.
Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.
Виды электрических рубанков
Электрический рубанок — универсальный инструмент, востребованный в черновой и чистовой обработке древесины. В зависимости от количества насадок с его помощью можно выполнять грубое строгание заготовок или шлифование. Принято выделять два типа приспособления по мощности.
Бытовой
Для домашнего использования и применения в частных мастерских предназначены инструменты с мощностью 500-1500 Вт. Они помогают быстро справляться со строгальными работами на даче, обладают малым весом, удобным хватом и невысокой стоимостью.
Использовать бюджетный электрический рубанок в быту намного практичнее, чем ручной инструмент. Однако для длительной непрерывной эксплуатации такие приспособления не предназначены.
Бытовой электрический рубанок хорошо справляется с древесиной мягких пород
Профессиональный
К профессиональной категории относят инструменты с мощностью 1000-2200 Вт. Такие электрические рубанки используют в мебельном производстве, при изготовлении оконных рам и дверей.
Инструменты премиум-класса с мотором поддерживают широкие настройки глубины строгания, обеспечивают хорошую гладкость древесины после прохода, захватывают большую площадь. К недостаткам моделей относят высокую стоимость и большую массу. При длительной эксплуатации инструмент утомляет руки.
Электрические профессиональные рубанки оснащаются точной регулировкой и дополнительными насадками
Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка
Ножи для электрорубанка являются расходным материалом.
В большинстве случаев при заточке рубанка пользуются специальным станочком. Научиться правильно затачивать инструмент на нем довольно просто – достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. К такому оборудованию относится станок Tormek (изображение 4). Он оснащен мощным двигателем, имеет низкие обороты, может затачивать инструмент на протяжении довольно большого промежутка времени. Высокая чистота и точность заточки обеспечивает водяное охлаждение кромки ножа.
Затачиваемые ножи зажимаются держателями, которые крепятся на опоре. При работе станка есть возможность регулировки прижима, ширины фаски, скорости вращения круга. На станке возможна заточка инструмента из любого металла. Сам процесс работы на станке очень прост, нужно лишь соблюдать некоторые правила техники безопасности.
Распространенной разновидностью ручного рубанка является электрический его вариант. Ножи у него относятся к расходным материалам. Их, как правило, бывает 2 штуки. Они крепятся на специальном барабане и снимают верхний слой древесины на заготовке. Изготавливают эти изделия из особого сорта инструментальной стали. Они хорошо поддаются заточке. Для некоторых моделей они изготовлены из карбида вольфрама, который обладает особой прочностью.
Угол рубанка должен быть заточен под углом от 45 до 60 градусов.
Отличаются ножи и своими формами. Они бывают:
- прямыми;
- закругленными;
- фигурными.
Прямые лезвия используются для обработки узких заготовок и выборки четвертей. Закругленными лезвиями обрабатывают широкие плоскости. Закругления на концах делают аккуратными переходы между линиями прохода рубанка. Волнообразные фигурные лезвия нужны для имитации различных состаренных поверхностей. Перед началом работы с рубанком необходимо проверить правильность установки ножей. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой и посмотреть на лезвие: его режущая кромка должна выступать над подошвой на 0,3-0,5 мм.
Рубанки Интерскол и Байкал имеют очень хорошее качество, относительно других производителей.
При необходимости лезвия регулируют. Для регулировки ослабляются крепежные винты, затем регулировочные винты поворачиваются в разные стороны до того момента, пока ножи не займут своего места. После этого остается их закрепить. Новые электрические рубанки чаще всего идут с завода отрегулированными. Ими можно пользоваться сразу. Но настройки необходимо периодически проверять, ведь они могут измениться в моменты встречи лезвия с сучком или с гвоздем. После регулировки рубанок проверяют на ненужном бруске или доске.
Очень надежные и прочные лезвия имеют рубанки Байкал и Интерскол. Они немного шире остальных моделей, толщина их тоже несколько больше. Затачиваются они обычными способами. Угол заточки равен примерно 30 градусам. Чтобы качество строгания было высоким, режущая кромка не должна иметь никаких заусенцев. Для этого заточенные ножи нужно править, используя шлифовальный круг. Железку устанавливают в приспособление и двигают им из одной стороны в другую. Давление на круг или оселок должно быть минимальным, чтобы не перегреть деталь. Благодаря этой манипуляции нож получит особую остроту.
При доводке с использованием разного рода оселков применяют в качестве охладителя воду, масло, керосин. Если оселок имеет разную структуру на каждой стороне, то сначала пользуются крупнозернистой стороной, затем мелкозернистой. Оселок нужно периодически промывать, чтобы он не засалился.
Требования безопасности
Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.
- Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
- Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
- Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
- Инструмент нужно класть исключительно набок.
Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.
Как наточить нож рубанка
Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.
Что усложняет работу заточной тележки
О высоте корпуса
Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.
Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.
Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.
О ширине расстояния между колёсами
Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.
Другие рекомендации
Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:
- нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
- средней прямоугольной;
- верхней из закрепленной крепежной пластины.
Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.
Технология заточки
В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении
Надо обратить внимание на:
- плотность и равномерность прилегания поверхностей;
- строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
- отсутствие препятствий на пути колес.
Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.
У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.
Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.
Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.
Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.
Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия
Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.
Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.
О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».
https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Точильный станок Tormek
Станок Tormek это низкооборотный точильный станок с мощным двигателем и значительным крутящим моментом. Станок позволяет проводить заточные работы непрерывно на протяжении длительного промежутка времени. Высокую частоту заточки обеспечивают низкие обороты (до 90 об/сек) и водяное охлаждение режущей кромки затачиваемого инструмента. Устройство и принцип работы станка для заточки ножей для рубанка достаточно простое. Затачиваемый инструмент зажимается в держатель.
Держатель с закрепленным инструментом закрепляют на универсальной опоре. Затем производится включение точильного станка. Заточка ножей или иных инструментов происходит на небольших оборотах с применением заточного круга, погруженного в воду. Процесс заточки видимый, в любой момент имеется возможность регулировки и контроля прижимной силы, ширины фаски заточки и скорости вращения заточного круга. При заточке инструмента полностью исключен пережог инструмента. Использование различных заточных камней позволяет производить заточку любого металла.
Научиться работать на заточном станке можно за несколько заходов. Поэтому заточка ножей своими руками не будет представлять сложности. Для большей уверенности в работе и практики заточки ножей рубанка можно ознакомиться с видео.
Напомним, что заточные работы всегда требуют внимания и соблюдения правил техники безопасности.
Процесс изготовления
Изготовить приспособление можно самостоятельно. Инструкция следующая:
- Для начала подбирается абразив требуемой зернистости.
- Следующий шаг заключается в создании шаблона под требуемым углом. Для этого идеально подходит деревянный брусок, с которого снимается материал под требуемым углом.
Создать полноценный станок с приводом от электрического двигателя достаточно сложно. Это связано с тем, что нужно провести точные расчеты.
В заключение отметим, что рубанок при своевременной заточке ножей может прослужить на протяжении весьма длительного периода. При изготовлении лезвия применяется инструментальная сталь, которая характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.
Разновидности ножей для электрорубанков
Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.
Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:
- возможности повторного практического использования;
- форме лезвий;
- размерам ножевых полотен;
- стоимости.
Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин
Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.
Одноразовые ножи
Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.
Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.
По форме одноразовые изделия бывают:
- прямыми;
- волнистыми;
- прямыми, но закругленными с концов.
У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.
Многоразовые режущие насадки
Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.
С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.
На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.
Классификация по размерам
Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.
Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL
Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.
Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709
Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.
Правила эксплуатации
Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.
- Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
- При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
- Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.
Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.
В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.
Как заточить
При использовании многоразовых ножей на электрорубанке, их можно заточить. Для этого можно воспользоваться такими приспособлениями:
- станок, предназначенный для затачивания ножей;
- абразивный круг или брусок;
- ниждак;
- напильник;
- шлифовальный круг.
Для удобства выполнения работы рекомендуется применять держатели для ножей. Заточку режущих элементов электрического рубанка выполняется в такой последовательности:
- Демонтировать насадки, требующие заточки.
- Зажать их в держателе.
- Плавно водить ими по абразиву.
Вся поверхность ножа должна быть заточена равномерно. Это обязательное условие для обеспечения эффективной работы инструмента.
Рекомендации по установке
Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.
Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.
Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:
- Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
- Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
- Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.
Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.
Особенности и конструкция
Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.
Конструкций ножей включает такие элементы.
- Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
- Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
- Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.
Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.
Подготовка к работе с электрорубанком
Перед тем, как в первый раз начать работать с электрорубанком, нужно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и учесть особенности конкретной модели. Каждый раз до начала пользования инструментом необходимо проверять:
- нет ли каких-то повреждений на корпусе, кабеле, ножах;
- надежно ли закреплены режущие элементы;
- не засорились ли механизмы.
Также нельзя пренебрегать правилами безопасности. Для работы с электроинструментом необходимо выбирать подходящую одежду – рукава и другие детали не должны мешать, свисать. Нужно не допускать натяжения кабеля питания: если его длина ограничена, то понадобится удлинитель
Также важно хорошо зафиксировать доску или другие пиломатериалы на рабочей поверхности.
На заметку: 7 раз отмерь – и почитай инструкцию: почему важно изучать руководства по эксплуатации
Проверка и регулировка положения передней плиты
Чтобы узнать, как правильно пользоваться электрорубанком, например, моделью Makita N1923B, следует сначала внимательно изучить подготовительные этапы работы. Процесс настройки и контроля передних плит – важный момент в работе. Именно с этих действий начинается подготовка к использованию устройства. Для этого необходимо выключить электропитание и подготовить накладку – линейку или стекло соответствующих размеров.
Далее фиксируем переднюю плиту, перевернув устройство, прокруткой барабана закрепляем нож в верхнем положении. Линейкой проверяем параллельность передней плиты и подошвы. Неровность позиции может быть вызвана засорением древесными отходами или продолжительным сроком эксплуатации без профилактических работ.
Для регулировки необходимо провести следующие действия:
- открепить рукоятку с передней подошвой от корпуса;
- устранить засорения внутри освобожденного отсека устройства;
- провести смазку механизмов;
- собрать электрорубанок;
- осуществить повторную проверку параллельности.
Регулировка положения режущей кромки
Перед тем, как работать с электрорубанком по дереву, необходимо отрегулировать расположение режущей кромки по отношению к подошве инструмента. Уровень внешней части ножей зависит от типа режущего элемента и глубины необходимого строгания, которая меняется ручкой-переключателем с минимальным шагом около 0,1 мм. Выступающий фрагмент лезвия (обычно это 0,5-1 мм) должен находиться в параллельном к плите электроинструмента положении, на одном расстоянии. Настройка происходит в несколько этапов.
Для данной процедуры слегка раскручивают болты крепления, с помощью эксцентриков добиваются нужной высоты ножей, фиксируют их и проверяют. Если в модели несколько режущих компонентов, их следует установить одинаково, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой. Когда все сделано верно, барабан легко вращается.
Проверка установки ножей
В зависимости от задачи ножи могут быть прямыми, волнистыми, с закругленным концом. При верном расположении поворот барабана проходит легко, без рывков и затруднений, лезвие чуть касается линейки. Когда режущая часть не достает до накладки, выталкивает её вверх или задевается за подошву, следует отрегулировать положение кромки. Для этого используют накладку, которую кладут на подошву.
Перед тем, как начать пользоваться электрорубанком вроде модели Sparky P82-35, нужно повторить проверку, при необходимости – заново провести регулирование.
Рабочие положения электрорубанка
Существуют два основных положения: стационарное и мобильное. Каждое имеет свои особенности:
Особенности | Стационарное | Мобильное |
Метод работы инструментом | Крепится неподвижно к рабочей поверхности | Двигается вручную |
Принцип строгания | Деревянный элемент передвигается мастером | Инструмент двигается вдоль закрепленного пиломатериала |
Преимущество | Удобно работать с короткими заготовками | Отлично справляется с досками большой длины |
Почитать про другой инструмент можно здесь: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев
Заточка других режущих инструментов
Кроме ножей, часто приходится затачивать инструменты, которые находятся в активном пользовании в домашнем хозяйстве. Наиболее популярными считаются, топор, насадка пилы, ножницы.
Угол заточки ножниц, как подобрать
Ножницы ножницам рознь. Есть варианты для тканей, а есть те, которые используются дома для любых целей: отрезания бумаги, скотча, клеёнки, ниток и так далее. Но чаще всего проблему вызывают именно бытовые ножницы. Портновские обычно отдают в специальную мастерскую.
Итак, чтобы вернуть им былую остроту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- раскройте инструмент максимально широко и направьте концы вверх;
- затем возьмите точилку (брусок или мусат);
- проведите по лезвию от торцов к кольцам;
- повторите медленные движения несколько раз;
- после процедуры обязательно обработайте каждое лезвие в том же направлении наждачной бумагой.
Будьте внимательны и помните, что выполнять движения вперед-назад категорически запрещено. Это может нанести серьёзный дефект свойствам инструмента.
ФОТО: tytmaster.ruДля возвращения работоспособности ножниц можно использовать электрический наждак с низкой абразивностью
Как выбрать угол заточки топора
Чтобы топор выполнял свою функцию исправно, необходимо обязательно его периодически точить. Эту операцию часто проводят механически с использованием наждачного камня. Подробности работы с этим инструментом вы найдете в видео:
Watch this video on YouTube
ФОТО: vodakanazer.ruНесильно повреждённые ножницы можно попробовать поточить фольгой, сложенной в несколько слоёв
Уважаемые читатели нашего онлайн-журнала, если вы знаете, какой угол заточки ножа лучше, или имеете личный опыт в проведении такой процедуры, обязательно пишите в комментарии. Также не забывайте оценивать публикацию и задавать вопросы.
Предыдущая DIY HomiusКак почистить вытяжку от жира и грязи: самые действенные способы Следующая DIY HomiusКак создать неповторимый дизайн на маленькой площади