Региональная Металлоторгующая Промышленная Компания

После выплавки стали в металлургическом цеху происходит прокатная обработка стального слитка. Прокат позволяет получить металл нужной толщины, а примером обкаточной технологии является блюминг. Из каких этапов состоит прокат стали методом блюминга? И чем эта технология отличаются от слябинга? Ниже мы в деталях рассмотрим все эти вопросы.

Прокатная обработка металлов — блюмы и слябы

На конечном этапе металлургического производства осуществляется обработка металлов методом прокатки. С помощью прокатки можно получить различные заготовки. Однако чаще эта технология используется для получения специальных слитков-полуфабрикатов — блюмов либо слябов. По ряду показателей слябы и блюмы очень похожи, однако между ними и есть ряд отличий:

  • Блюмы. Представляют собой стальные полуфабрикаты в виде квадратных слитков со слегка закругленными концами. Получают блюмы-полуфабрикаты методом обжатия на специальных станах. В большинстве случаев слитки-блюмы весят 10-15 тонн, сторона слитка составляет 15-45 см, а длина — от 1 до 5 м. Блюминг-станы также используются и для получения некоторых изделий — балок, швеллеров и так далее.
  • Слябы. Слябы также представляют собой стальные полуфабрикаты, однако от блюмов они отличаются габаритами. Сляб имеет вид длинной полосы четырехугольной прямоугольной формы. Толщина 10-25 см, а ширина — от 3 см до 2 м (длина обычно находится в пределах 1,5-5 метров). Слябы получают на специальных слябинг-станах, которые имеют отличное строение от блюминг-станов.

Технология блюминга

Блюминг имеет вид двух станин, которые объединены в клетьевую установку (высота от 6 до 10 метров). Станины представляют представляют собой вращающиеся отливки, на которые крепятся крупные металлические валки из стали с никелевыми и хромовыми добавками. Технология работы подобной установки очень проста: валки под действием электрического тока осуществляют медленное вращение вокруг своей оси, а при попадании между ними стального слитка происходит его обжатие — в результате образуется блюм.

Обратите внимание, что верхний валок обычно имеет встроенный электропривод для подъема и опускания установки — за счет этого происходит регуляция толщины слитка-блюма. Помимо этого блюминг-установки оснащены вспомогательными элементами — запасными электрическими двигателями, системами охлаждения, установками подачи смазочных материалов на поверхность валков и так далее.

Также обратите внимание, что это общая схема. На практике встречаются также многоклетьевые установки, блюминги с реверсивной подачей заготовки, установки с тремя валками и так далее. Самой большой популярностью в России пользуются установки блюминг-1300 и 1150, которые показывают хорошие технико-эксплуатационные показатели, редко ломаются и не требуют специального ухода. Также существуют и более современные установки, а самые мощные агрегаты промышленного типа могут давать порядка 5-6 миллионов блюмов в год.

Преимущества

У технологии блюминга есть масса преимуществ, которые отсутствуют у конкурирующих технологий проката:

  • Можно регулировать степень подъема верхней валки — благодаря этому можно регулировать степень обжатия полуфабриката-блюма, а также регулировать его общую толщину.
  • Есть возможность управления скоростью обкатки — это заметно упрощает процесс обкатки, что позволяет получить заготовку высокого качества.
  • С помощью одних и тех же валков можно получить разные по массе и диаметру сечению блюмы. Это заметно увеличивает производительность блюминг-стана. В случае изменения заказа оператору не придется менять установку целиком, достаточно будет лишь немного изменить параметры.

Блюминг-цех обычно состоит из трех основных частей. В первом блоке монтируются электрические двигатели для вращения станин на блюминг-установках. Обычно монтируется сразу несколько моторов — как на случай аварии, так и для ситуаций, когда требуется дополнительная мощность для агрегатов. Во втором блоке непосредственно монтируется блюминг-установка + различные вспомогательные механизмы подачи металлических заготовок. Третий блок является вспомогательным — здесь собираются и хранятся все отходы производства (окалины, обрезки и так далее).

Этапы проката металла

Давайте теперь узнаем о том, как непосредственно происходит прокатка металла методом блюминга:

Нагрев

Перед обкаткой необходимо выполнить разогрев металлической заготовки. Это позволит придать материалу пластичности, что положительно скажется на качестве его обкатки. Для нагрева слитки с помощью кранов помещаются в специальные колодцы, где их нагревают до 1300 градусов. Для более оптимального нагрева слитки обычно помещаются в вертикальном направлении вдоль одной из стен колодца. Время нагрева слитков напрямую зависит от их начальной температуры. Если в колодцы помещаются полностью холодный металл, то нагрев осуществляется порядка 14 часов. Если же слитки поступают в колодцы с температурой 500-800 градусов — то не более 8 часов.

Доставка, взвешивание, перемещение

После нагрева слитки достаются из колодца с помощью все тех же кранов. Происходит взвешивание нагретых слитков. Затем оператор выбирает формат размещения слитков, а при необходимости он может осуществить разворот слитков методом кантования на 180 градусов. Зачем это нужно? Дело все в том, что в случае размещения «неспокойной» стали в стандартном направлении получится большое количество обрезков и окалин. Разворот слитка донной части позволит уменьшить количество «мусора», что очень важно с точки зрения экономии производства.

Обжатие

Теперь происходит непосредственно обжатие слитка на блюминг-установке. Обжатие обычно осуществляется в 10-15 пропусков — в зависимости от того, какой диаметр итогового блюма-полуфабриката вам нужно получить. За один обжим заготовка обычно уменьшается в размерах на 5-15 сантиметров. Полный цикл прокатки занимается 30-60 секунд (при максимальной скорости 7-8 м/с). Обжатие является достаточно трудоемким и сложным мероприятием, а осуществляют его операторы блюм-машин.

Финальная обработка готового блюма

После получения блюм-полуфабриката осуществляется финальная обработка. Для обработки обычно используются специальные МОЗ-машины, которые по сути представляют собой модифицированные горелки. После обработки блюмов с помощью горелок осуществляется обрезка. Сперва отрезаются плохие концы заготовки, а потом с помощью специального режущего аппарата блюм режется на несколько равных частей. Согласно нормам ГОСТ в конце на все части блюма нужно нанести специальное клеймо. На котором должна будет указана техническая информация — марка стали, номер производственного цикла, базовые сведения об операторе. В конце с помощью конвейерной ленты блюмы отправляются на склад для финальной маркировки и хранения.

Производство блюмов слябов и сортового проката

Первая заготовка при изготовлении длинных изделий или листов — это слиток. Перед прокаткой слиток нагревают до температуры 1300 ° C и раскатывают с обжимом, чтобы получить квадратную заготовку со сторонами 450×450-150X 150, называемую блюмом (современные блюмы и слябы почти всегда Получается при непрерывной разливке стали).

Блум является исходным материалом для получения крупного профиля в мельнице большого сечения или разрезается на мерные куски и раскатывается в квадратные заготовки размером от 150 x 150 до 60 x 60 мм для охлаждения и обработки поверхности (зачистки). ) После отправляется на средние и мелкие сорта или проволочную мельницу. Непрерывные заготовки устанавливаются рядом с блюмингом, и их прокатка выполняется сразу после получения блюма без дополнительного нагрева.

  • Более крупные слитки (до 60 тонн) раскатывают в прямоугольные слябы с максимальной толщиной 350 мм и шириной 2300 мм. Плиты являются исходным материалом для прокатки на толстых листах.

После прокатки слябом часть прокатки направляется на заготовительный стан. Полученную полосу нарезают на мерные кусочки необходимой длины, загнутые вперед и переносят на склад для охлаждения. Последующая обработка включает в себя такие чистовые операции, как очистка, травление и удаление поверхностных дефектов.

  • В зависимости от качества слитка и степени дезоксигенации выход этих операций составляет 80-90%.
  • Заготовки, полученные таким способом после отделочных работ, отправляются на высококачественный листопрокатный стан.

Последовательность рельсовой прокатки прокатного стана

В высококачественной мельнице после нагрева в печи заготовка непрерывно прокатывается при толщине 7-15 и, наконец, получается требуемый профиль. После резки до измеренной длины полученный профиль охлаждают, модифицируют при низкой температуре и подвергают термообработке.

Для получения толстого листа сляб прокатывается в двух направлениях, перпендикулярных друг другу (продольный и поперечный), чтобы обеспечить желаемую ширину и уменьшить степень анизотропии в готовом продукте. Толстую листовую прокатку проводят на одно- или двухстойных станах при высоких температурах.

Стальной лист горячего или холодного проката. Горячекатаные листы обычно получают толщиной более 1,25 мм. Чтобы получить более тонкие листы, используйте горячекатаные листы в качестве заготовок. После удаления накипи отжигом, травлением и промывкой прокатка выполняется в одно- или многопрядном непрерывном 4-валковом или многопрокатном стане.

После отжига лист для холодной листовой штамповки дополнительно обрабатывается на закалочной фабрике.

Обучение проходит на стане холодной прокатки и сокращается до 3% для холодной обработки. Листы, полученные после тренировки, отжига и травления, называются обезглавленными.

  • Благодаря новейшим технологиям листы с общим сжатием до 80-90% и толщиной менее 0,1 мм могут быть получены без промежуточной термической обработки путем непрерывной холодной прокатки.

Смотрите также:

Примеры решения задач по материаловедению

Центробежное литье. Особенности свариваемости алюминиевых и магниевых сплавов.
Факторы, определяющие продолжительность затвердевания отливок.Прямое и обратное прессование.

Разница между блюмингом и слябингом

На технологию блюминга очень похож слябинг. В чем же между ними разница? Главное отличие заключается в том, что на слябинг-машине установлена не 1, а 2 пары валков. Они расположены друг относительно друга в перпендикулярном направлении. Во время проката слиток-заготовка обжимается сразу в двух направлениях. Может показаться, что слябинги пользуются более большой популярностью в металлургии, однако это абсолютно не так. Дело все в том, что продуктивность слябинг-стана в 2-2,5 ниже, чем продуктивность блюминга. Поэтому сегодня эти два метода используются наравне друг с другом для решения разных технологических задач.

Также стоит обратить внимание, что во всем мире блюминг-технология достаточно давно вышла из употребления. Почему это произошло? Вызвано это тем, что блюминг все же далеко не идеален. Его главный минус — при прокате образуется большое количество окалины и обрезков. Из-за этого увеличивается конечные расходы стали, что негативно влияет на ее конечную цену для потребителя. Поэтому сейчас блюминг-установки остались в основном на территории бывшего Советского Союза. Во всем остальном мире используются более современные и экономные методы проката стальных заготовок.

Фурнитура Блюм (Blum)

Компания Blum была основана в 1952 году австрийским кузнецом Юлиусом Блюмом. Карьера Блюма началась с изготовления насадок для подков, которые обеспечивали устойчивость лошадей на разных поверхностях. Маленькая деталь стала основой для будущей фурнитуры Блюм премиум-класса. По мере того, как компания развивалась, открывались филиалы по всему миру.

В настоящий момент фурнитура Blum — это синоним надёжности и качества. Корпорация является общепризнанным мировым лидером в изготовлении кухонной фурнитуры. Благодаря высокому качеству и инновационным технологиям этот производитель превосходит своих конкурентов. Разберём виды фурнитуры Блюм.

Подъёмные механизмы Aventos

Подъёмные механизмы Aventos позволяют легко открывать верхние шкафы, при необходимости Вы можете оставить дверцу открытой в любом положении. Встроенная система амортизации обеспечивает плавное открывание и бесшумное закрывание дверцы. Механизмы не портят внешний вид фасадов и позволяют создать единый дизайн верхних и нижних кухонных шкафов.

HF. Складная модель подъёмного механизма. Отличный вариант фурнитуры Блюм для высоких верхних шкафов, которые состоят из двух частей. Возможно изготовление для асимметричных фасадов.

HS. Такой механизм подходит для кухонных корпусов высотой от 350 мм до 800 мм, открывание осуществляется за счёт плавного откидывания дверцы над шкафом. Есть три уровня регулировки, силовой механизм подходит для тяжёлых фасадов.

HL. При таком механизме открывания дверца поднимается вверх параллельно корпусу, подойдёт для верхних шкафов, над которыми расположены другие шкафы. Подходит для шкафов высотой от 300 мм до 580 мм.

HK. Цельный фасад поднимается перпендикулярно корпусу. Поворотный подъёмник поднимает дверцу шкафа, оставляя её в горизонтальном положении, что удобно для шкафов, расположенных под потолком. Подойдёт для корпусов высотой до 600 мм.

HK Top. Отличие от модели Aventos HK в том, что HK Top обладает более компактными размерами. Этот механизм очень любят пользователи за минималистичный дизайн и простоту установки.

HK-S. Усовершенствованная малая модель поворотного механизма разрабатывалась специально для небольших кухонных шкафчиков.

HK-XS. Подъёмный механизм для корпусов высотой от 240 мм до 600 мм. Отличие в небольшой глубине установки, подойдёт для узких кухонных шкафчиков.

Системы петель

Компактные петли любых размеров в сочетании с фирменными доводчиками фурнитуры Блюм обеспечат плавное открывание и закрывание шкафов. Амортизаторы позволяют сделать механизм бесшумным.

CLIP Top. Эта система петель проверена миллионами пользователей по всему миру. Плавное и бесшумное открывание дверцы, удобство регулировки, лёгкий монтаж и демонтаж. Подходит для фасадов из любых материалов.

CLIP Top BLUMOTION. Та же самая петля, но уже оснащённая фирменной системой амортизации Blumotion. Амортизирующая система встроена в чашку петли, она адаптируется к скорости закрывания дверцы.

MODUL. Эти петли оснащены трёхмерной регулировкой, простота монтажа, а также блокировка от нежелательного снятия дверцы во время регулировки.

Системы выдвижения

LEGRABOX. Самый элегантный и тонкий ящик в линейке выдвижных систем, тонкие боковины подойдут для мебели любого дизайна. Акцент этой системы на чёткой форме и прямых линиях. Ящики Legrabox устойчивы к тяжёлым предметам.

TANDEMBOX. Такие системы выдвижения обеспечивают плавный ход и бесшумность открывания кухонных ящиков. Пластмассовые валики обеспечивают лёгкое скольжение и динамические нагрузки от 30 кг.

METABOX. В линейке выдвижных систем Blum, Metabox — ящики частичного выдвижения. Такие ящики состоят из нескольких комплектующих. Metabox позволяют создать различные по форме конструкции.

Исполнители портала KitchenOnline.ru занимаются любой кухонной фурнитурой, Вам изготовят кухню согласно любым Вашим предпочтениям. Просто оставьте заявку и ожидайте лучших ценовых предложений от проверенных исполнителей Санкт-Петербурга!
Заказать кухню

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]