Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.
Сфера применения прибора очень широкая.
Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.
С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.
Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.
Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.
Материалы изготовления
Использование зубила связано с большими ударными нагрузками. Рабочую часть упирают в материал и бьют молотком по ударному торцу. Поэтому важна высокая прочность используемого материала, который не будет деформироваться при ударах. Этим требованиям отвечает сталь. Основные виды сталей описаны в таблице.
Вид стали | Описание | Маркировка |
Углеродистая | Делает инструмент устойчивым к ударным нагрузкам, позволяет работать с металлическими заготовками. В зависимости от процентного содержания в составе углерода определяется качество материала – чем выше показатель, тем прочнее изделие. В маркировке это указывается цифрами от 7 до 9 | У7, У8, У9, У7А, У8А |
Конструкционная | Придает инструменту повышенную прочность и износостойкость больше, чем углеродистая сталь. Подходят такие зубила для работы с камнем. На конце рабочей части имеются твердосплавные пластины. В состав сталей могут входить легирующие компоненты, например, хром (маркировка Х), кремний (маркировка С) и т.д. | 45, 50, 40Х, 60С2 |
Важным аспектом является твердость стали. К примеру, согласно требованиям ГОСТ для зубил из стали марок У7А и У8А твердость рабочей части должна составлять 54 – 58 HRC, ударного торца – от 36,5 до 41,5 HRC. Чем выше данный показатель, тем прочнее инструмент и тем более высокие нагрузки способен выдерживать.
Инструменты для горячей ковки металла
Кузнечный молоток-гладилка. Фото КовкаПРО
Каждый мастер формирует комплект необходимой оснастки самостоятельно в зависимости от уровня навыков и поставленных задач. Набор кузнеца включает в себя различный перечень инструментов: основных и вспомогательных:
- молоток, кувалда и наковальня;
- клещи (щипцы);
- гвоздильня;
- ручная и подкладная вилки;
- тиски.
С помощью перечисленных инструментов выполняются различные операции по обработке металлических заготовок: рубка, гибка, придание нужной формы посредством деформации.
Ручные инструменты для художественной ковки обладают простой конструкцией, поэтому их несложно сделать своими руками.
Каким может быть покрытие?
Кроме ударных нагрузок, зубила подвергаются воздействию влаги. Чтобы инструмент не заржавел, он проходит антикоррозийную обработку. Есть инструменты оцинкованные и с лакокрасочным покрытием. При этом режущая часть и ударный торец должны быть осветлены. Некоторые зубила имеют пластиковую накладку с упором на ударном торце, так называемым протектором. Он способствует бережному ударному воздействию и облегчает работу – пользователю легче удерживать инструмент и не попасть по пальцам молотком.
Заточка инструмента
От заточки рабочей части зависит предназначение и способ использования инструмента. Чем она острее, тем меньшее ударное воздействие необходимо при работе. Значит, твердые материалы рубятся лезвием с более тупым углом заточки. К примеру, для работы с чугуном и бронзой требуется слесарное зубило с углом заточки в 70°, для стали средней твердости – в 60°, для меди и латуни – в 45°, для алюминиевых сплавов – в 35°. Для кузнечных зубил предъявляют несколько иные требования: угол заточки инструмента для горячей рубки должен быть 50°, для холодной – 60°, поскольку горячий металл мягче холодного.
Зубило что это? Назначение, характеристики, виды и выбор
Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.
Сфера применения прибора очень широкая.
Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.
С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.
Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.
Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.
Неисправности
Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:
- излом;
- затупление;
- появление зазубрин;
- деформация, кривизна бойка;
- холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.
Излом бойка зубила
Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.
Устройство и характеристики
Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом.
В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.
Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.
- вид инструмента;
- назначение;
- тип хвостовика;
- длина и ширина рабочей части;
- диаметр;
- материал изготовления;
- конструкция;
- вес.
Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».
Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.
Материал
Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления.
Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.
Размеры и вес
В работе чаще всего используется плоское зубило.
Существует более 20 видов.
Модели отличаются между собой по разным параметрам.
Длина рабочей части – 25-60 мм.
Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.
От размера зависит и вес прибора.
Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.
Примечания
- [protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=141662 ГОСТ 7211-86 ] «Зубила слесарные. Технические условия»
- [protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=164634 ГОСТ 7212-74 ] «Крейцмейсели слесарные. Технические условия»
- [protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=163639 ГОСТ 11418-75 ] «Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Зубила. Конструкция и размеры»
- [protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=163539 ГОСТ 11419-75 ] «Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Зубила фасонные. Конструкция и размеры»
- gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&zar=x&word=скарпель
- [tybet.ru/wiki/%D1%EA%E0%F0%EF%E5%EB%FC/ Скарпель]
- moyslovar.ru/slovari/big_tolk_slovar/slovo/скарпель
Как пользоваться зубилом
Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.
И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.
Основные правила
Схема работы зависит от вида зубила.
При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.
- Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
- Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
- Инструмент должен быть сухим.
- При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.
Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.
• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.
Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.
Современные модели оснащаются «грибками».
Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.
Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.
Отрывок, характеризующий Зубило
– Eh bien, retournez a l’armee, [Ну, так возвращайтесь к армии.] – сказал он, выпрямляясь во весь рост и с ласковым и величественным жестом обращаясь к Мишо, – et dites a nos braves, dites a tous mes bons sujets partout ou vous passerez, que quand je n’aurais plus aucun soldat, je me mettrai moi meme, a la tete de ma chere noblesse, de mes bons paysans et j’userai ainsi jusqu’a la derniere ressource de mon empire. Il m’en offre encore plus que mes ennemis ne pensent, – говорил государь, все более и более воодушевляясь. – Mais si jamais il fut ecrit dans les decrets de la divine providence, – сказал он, подняв свои прекрасные, кроткие и блестящие чувством глаза к небу, – que ma dinastie dut cesser de rogner sur le trone de mes ancetres, alors, apres avoir epuise tous les moyens qui sont en mon pouvoir, je me laisserai croitre la barbe jusqu’ici (государь показал рукой на половину груди), et j’irai manger des pommes de terre avec le dernier de mes paysans plutot, que de signer la honte de ma patrie et de ma chere nation, dont je sais apprecier les sacrifices!.. [Скажите храбрецам нашим, скажите всем моим подданным, везде, где вы проедете, что, когда у меня не будет больше ни одного солдата, я сам стану во главе моих любезных дворян и добрых мужиков и истощу таким образом последние средства моего государства. Они больше, нежели думают мои враги… Но если бы предназначено было божественным провидением, чтобы династия наша перестала царствовать на престоле моих предков, тогда, истощив все средства, которые в моих руках, я отпущу бороду до сих пор и скорее пойду есть один картофель с последним из моих крестьян, нежели решусь подписать позор моей родины и моего дорогого народа, жертвы которого я умею ценить!..] Сказав эти слова взволнованным голосом, государь вдруг повернулся, как бы желая скрыть от Мишо выступившие ему на глаза слезы, и прошел в глубь своего кабинета. Постояв там несколько мгновений, он большими шагами вернулся к Мишо и сильным жестом сжал его руку пониже локтя. Прекрасное, кроткое лицо государя раскраснелось, и глаза горели блеском решимости и гнева. – Colonel Michaud, n’oubliez pas ce que je vous dis ici; peut etre qu’un jour nous nous le rappellerons avec plaisir… Napoleon ou moi, – сказал государь, дотрогиваясь до груди. – Nous ne pouvons plus regner ensemble. J’ai appris a le connaitre, il ne me trompera plus… [Полковник Мишо, не забудьте, что я вам сказал здесь; может быть, мы когда нибудь вспомним об этом с удовольствием… Наполеон или я… Мы больше не можем царствовать вместе. Я узнал его теперь, и он меня больше не обманет…] – И государь, нахмурившись, замолчал. Услышав эти слова, увидав выражение твердой решимости в глазах государя, Мишо – quoique etranger, mais Russe de c?ur et d’ame – почувствовал себя в эту торжественную минуту – entousiasme par tout ce qu’il venait d’entendre [хотя иностранец, но русский в глубине души… восхищенным всем тем, что он услышал] (как он говорил впоследствии), и он в следующих выражениях изобразил как свои чувства, так и чувства русского народа, которого он считал себя уполномоченным. – Sire! – сказал он. – Votre Majeste signe dans ce moment la gloire de la nation et le salut de l’Europe! [Государь! Ваше величество подписывает в эту минуту славу народа и спасение Европы!] Государь наклонением головы отпустил Мишо. В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти то люди были самыми полезными деятелями того времени.
Рейтинг зубил
При изготовлении зубил производители уделяют внимание не только эксплуатационным характеристикам, но и форме, размеру, внешнему виду.
Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно. Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей).
- FIT 46755. Ручное зубило из инструментальной стали с шестигранным стержнем, который практически невозможно согнуть.
Резиновая ручка снижает вибрацию. Затыльник оснащен грибовидной защитой, чтобы предотвратить удар по руке.
- TOPEX 03A149 применяется для выполнения больших углублений.
Крепкий хват и удобное использование обеспечивают четыре волнистых ребра на ручке.
Шестигранный стержень с ребрами жесткости не деформируется при нагрузках.
- Stanley FatMax 25х305 мм применяется для обработки разных металлов, надежно лежит в руке, не скользит благодаря фигурной прорезиненной рукоятке с увеличенным диаметром.
Инструмент оснащен прочным, устойчивым к изгибам шестигранным стержнем, защитным «грибком».
Ширина рабочей части – 25мм.
- SDS MAX MATRIX 70343 – модель для перфоратора, при помощи которой можно прокладывать коммуникации.
Инструмент устойчив к деформациям, коррозии, удобен в использовании, имеет большой рабочий ресурс.
- MATRIX. Оксидированное зубило защищено от корозии.
Модель выполнена из углеродистой стали 50 CrMo, инструмент успешно применяют для рубки различных материалов.
Где купить или заказать, производители (изготовители) и поставщики
Не все мастера обладают необходимыми навыками для самостоятельного изготовления зубила. В подобных случаях рекомендуется ознакомиться со списком производителей и поставщиков данного инструмента, которые собраны в отдельном разделе. Компании предлагают широкий ассортимент инструмента: клещи, молотки, гвоздильни и т.д.
Разделы: Инструмент
Метки: Ковка- основы
Предыдущая статья: Мини кузница- как организовать рабочее место Следующая статья: Декорирование ковки