Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы?
Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу.
Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
- отсутствие повреждений и неровностей;
- одинаковая толщина лезвия;
- глубокий звук при ударе;
- хорошая упругость.
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .
Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные
и
регулируемые
. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева
Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.. Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления
Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками»
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Как точить ножи
vottak.net Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.
Начинать заточку следует с крупнозернистого камня
Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа
- Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
- Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
- Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
- Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.
Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.
Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки
Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие
Шлифовка
lastday.club Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.
Из чего состоит серп?
Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.
Рис.1. Серп: 1 — нож серпа; 2 — рукоятка
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).
Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
Рис.2. Разновидности режущей кромки серпа: 1 — полотно ножа; 2 — фаска; 3 — зубцы
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Классификация
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
По виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
По форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
- Серп-травник, предназначенный для заготовки травы, имеет гладкое, без зубцов полукруглое лезвие шириной 4 см.
- Классический серп с сужающимся концом и зазубренным лезвием предназначался для уборки зерновых культур. Эта форма до настоящего времени остается наиболее популярной.
- Усиленный серп имеет классическую форму, но отличается большей толщиной и общей массой. Это универсальный инструмент, спектр использования которого распространяется от жатвы до срезания побегов кустарников.
По материалу лезвия
Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет. Можно встретить в продаже изделия из нержавеющей стали, но, кроме привлекательного внешнего вида, других достоинств, несмотря на высокую цену, они не имеют.
Как выбирать серп?
Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность. Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках. Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом. Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм. Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.
Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм. К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час. ИНТЕРЕСНО: Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%. Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее. Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений. С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.
Коса — стойка (литовка)
Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.
Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.
В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза .
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Приложение 1
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Приложение 2
Сноски к статье
Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.
Там же, с.1026.
Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.
Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.
Серп предназначен для уборки зерновых культур (жатвы). На сегодняшний день его используют на небольших опытных делянках, а также при уборке полеглых хлебов и риса.
Как наточить серп в домашних условиях?
При необходимости насечку зубцов производят вручную. Предварительно серп затачивают на механическом точиле (с водой). Затем на стороне без фаски зубилом насекают зубцы. Эта работа выполняется двумя мастерами. Равномерными ударами молотка наносят зубилом зарубки под углом 45-55° к ромке лезвия так, чтобы острие режущей кромки прорезывалось. При этом следят, чтобы расстояние между насечками было везде одинаковым. Зубцы на лезвии получаются в виде лопаточек.
В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.
В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.
Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 — начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения — железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа — от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями , следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями , следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Что нужно знать о серпах?
Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении. Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время. По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы. При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.
Немного истории
Издавна на Руси основным видом деятельности человека считалось сельское хозяйство. Особая роль в ведении сельскохозяйственных работ отведена пашенному земледелию. Для производства пахотных работ были придуманы разнообразные средства, облегчающие труд хлебороба. В довесок к пахотным орудиям, изобрели и приспособления для уборки хлебных колосков и травяных массивов от зарослей. Их изготавливали исключительно из железа и стали, что бы максимально получить пользу от работы и продлить срок службы. Так в Древней Руси появились серп и коса, женские и мужские орудия труда, предназначенные для уборки травы, скашивания злаковых культур и заготовки зеленой массы для корма животных.
Коса — стойка (литовка)
Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.
Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.
В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза .
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Приложение 1
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Приложение 2
Сноски к статье
Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.
Там же, с.1026.
Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.
Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.
Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.
Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.
Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.
Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:
- скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
- срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
- уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
- заготавливают зелёный корм для домашних животных.
Устройство, характеристики и принцип действия
Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти. Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу. Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием. Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.
Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном. Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.
Материал
Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее. Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее. Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь. Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика. Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами. Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.
Размеры и вес
Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм. Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.
Как правильно пользоваться серпом. Старый серп. Как правильно его использовать на рыбалке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня поделюсь с вами тем, как и зачем можно использовать серп на рыбалке. Многие ,наверное, уже догадались о чем пойдет речь. А вот для новичков эта статья может оказаться полезной и возможно вы не раз воспользуетесь данным методом, чтобы подготовить себе комфортное место для ловли рыбы.
Правильно, речь пойдет о том, как с помощью старого бабушкиного, а вернее сказать – прабабушкиного серпа сделать полезный “девайс” для удаления прибрежной растительности в облюбованном вами месте на пруду, озере или речке.
Любой рыбак, который с удовольствием рыбалит поплавочной снастью, непременно знает о том, какой может стать рыбалка, если снасть будет цепляться за прибрежную растительность и водоросли. А также о том, как порой мешают нависающие ветки деревьев, за которые леска с крючком так и норовит зацепиться…
Буквально два-три подобных зацепа и ваше, до того отличное настроение, незаметно перерастает в раздражение. А если вы вдобавок ещё и оборвали вашу любимую удочку, то, как минимум на полчаса прощай позитивный настрой от так долгожданной вылазки на лоно природы.
А вот, чтобы подобное с вами не приключалось, воспользуйтесь старым, добрым серпом. Только его нужно немного “апгрейдить” или говоря нашим родным языком – слегка усовершенствовать именно для нужной нам цели.
Итак, первое, что нужно сделать – это обрезать узкую, конусообразную часть металла, которая вставляется в ручку.
Далее, берем кусок трубы длиной плюс-минус 10 сантиметров и диаметром… Вот диаметр трубы выбирайте сами. Он зависит от того, какого диаметра будет ваш черен для этого серпа. Этот черен можно сделать как из простой длинной палки, а также, потратив немного больше времени, можно сделать и разборный черенок для серпа необходимой вам длины и диаметра. С этим, я думаю, вы сами определитесь.
Что дальше? Крепим серп к “древку” и с его помощью делаем “окно” в месте вашего лова путем выкашивания всей водной растительности, а также, при необходимости, при помощи данного инструмента легко можно удалить нависающие над головой ветки, которые мешают сделать заброс.
Некоторые скажут, что незачем изобретать велосипед, и что с подобным можно справиться обыкновенной косой…
Спорить не буду, конечно можно. Только я на своем опыте убедился в том, насколько это удобней делать именно с помощью серпа!
Во-первых, когда косишь в воде, не нужно делать махи и движения, которые просто необходимы при использовании косы. А тут просто подвел серп в определенное место, опустил под корень и резким движением “на себя” убрал мешающие кусты.
Ещё одно преимущество перед косой – серп можно перевернуть и будет также удобно косить с другой стороны. Косой такой маневр не совершить!
Также, за счет того, что серп имеет форму крюка, им же очень удобно доставать из воды скошенную растительность.
Да и ветки над головой им убирать гораздо удобней! А так, если что, я никого и ни к чему не призываю…
Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!
Куй пока горячо или серп из арматуры
Привет всем любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как в качестве эксперимента можно изготовить серп путем ковки. Самоделка изготовлена мастерами из Камбоджи, все делалось практически на коленке простыми инструментами. Источником материала послужила арматура, самоделка интересно смотрится, и прекрасно себя показала в деле. Как минимум, изготовив такой серп , можно набраться опыта и изготовить чудесный сувенир. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Описание инструмента
Это иногда желобоватый инструмент, по сути, зубило, который состоит из деревянной ручки и металлической части, заточенной на конце. На рукоятке имеется металлическое кольцо, предохраняющее держатель от раскалывания из-за нагрузок.
Держат инструмент одной рукой, острым концом прикладывая к обрабатываемому месту. По долоту в процессе работы методично бьют молотком или киянкой. Ширина инструмента – 6-30мм, длина не превышает 20см. Толщина режущей части составляет примерно 11мм.
Может быть разной формы. Рабочая часть может быть:
- плоской;
- широкой;
- в форме канавки или пики;
- долото желобоватое;
- зубчатой.
Угол составляет – 25-30 ° .
Рукоять изготавливается, как правило, из дерева твердой породы.
Отличие от стамески в способе применения: по рукояти долота бьют во время работы, а по стамеске ударов не наносят обычно. Также от стамески отличается тем, что имеет более толстую металлическую часть. Непрофессионалы часто пользуются стамеской вместо долота.
Есть еще буровое долото, к примеру, шарошечное или лопастное, с помощью которого бурят нефтяные, газовые, водяные, геологоразведочные и прочие скважины. Лопастными долотами бурят твердые породы (к примеру, гранит); обычно они оснащаются вмонтированными крупными кристаллами технических алмазов.
Буровое долото свое название получило из-за устаревшего уже ударного способа бурения. Сейчас бурение производится путем вращения инструмента и одновременной его нагрузки, а также подачей бурового раствора через промывочные отверстия в инструменте. В итоге имеет место гидроимпульсный эффект, из-за чего предварительно размывается горная порода и обеспечивается вынос измельчённой породы из скважины, охлаждение и смазка инструмента.
Существует и костный инструмент. Костным называется хирургический инструмент, который предназначен для трепанации.
Как работать серпом?
Изогнутую форму инструмент получил не просто так. Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны. Сам процесс работы делится на следующие этапы:
- Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
- Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
- Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д. ПРИМЕЧАНИЕ: Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.
В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке. Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку. Важно! Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.
Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера. Внимание! Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.