Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору

Точильный камень может быть синтетическим и натуральным, изготавливаться из кремния, оксида алюминия, иметь алмазное напыление. Различают также водяные и масляные камни для заточки режущих поверхностей.

Самыми популярными производителями точильных камней считаются США, Россия, Китай и Япония. Стандартные параметры зернистости поверхности инструмента в последней стране признаны во всем мире и считаются точной характеристикой его эффективности.

Цена точильных камней вариативна – от 116 рублей и до бесконечности. Если брать оптимальное соотношение цены и качества продукта, то его стоимость составит 3-6 тысяч рублей.

Точильный камень: что это, что значит брусок

Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.

Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.

Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.

Материалы для изготовления точильных камней Натуральные, синтетические
Зернистость покрытия Малая, средняя, крупная
Виды точильных камней Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие
Производство Япония, Россия, США, Китай
Стоимость От 300 рублей и выше

Зернистость точильных камней: таблица

При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.

Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.

Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».


Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости

Что такое грит

Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

Какие бывают точильные камни для ножей

Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.

Натуральные Синтетические
Состоят из минералов, добываемых в качестве полезных ископаемых Изготавливаются из сверхпрочных материалов, скрепленных между собой высокими температурами при обработке
Популярными считаются два подвида – Арканзас и японский Различают 3 основных подвида – алмазный, водный и керамический
Различают 3 класса прочности – мягкий, средний, твердый Отличаются долгим сроком эксплуатации

Водный

Точильные водные камни (мокрые) относятся к категории искусственных (синтетических), изготавливаются из карбида и оксидов кремния, алюминия, хрома. Технология производства этого инструмента такова, что не допускается присутствие в структуре камня частиц разной величины – это негативно сказывается на результатах заточки режущих приспособлений.

В зависимости от того, какой связующий материал используется при производстве, водный камень может иметь разную твердость. Например, если «связка» керамическая, то этот показатель будет высоким, а при использовании бакелита – более низким.

Особенность водного (мокрого) точильного камня – необходимость в его замачивании перед началом работы. В зависимости от того, какой уровень зернистости конкретного инструмента, время замачивания может варьироваться от 5 минут (крупное зерно) до 15 минут (мелкое зерно). Понять, что инструмент готов к работе, можно по пузырькам воздуха в воде – как только они прекращают формироваться, можно приступать к заточке режущих поверхностей.

Русские водные камни Петроградъ Водные камни RUBANKOV.NET Точильные водные камни GRINDERMAN Китайский водный камень

После замачивания шлифовальная плоскость представляет собой скопление массы из воды, мельчайших частиц металла и абразивной крошки. Это обеспечивает равномерную заточку всей режущей поверхности.

Наждачный

Наждачные точильные камни используются для электрических станков, которые оснащены шлифовальными кругами («наждаки»). В домашних условиях стоит использовать наждачные камни белого цвета – прочные, подходят для заточки нетвердых металлов, могут использоваться для правки ножей, ножниц. Состав материала мягкий, температура при трении металла о камень небольшая и результатом становится достаточно качественная заточка инструментов.

Есть и зеленые наждачные камни, которые предназначены для работы с твердыми металлами. Они отличаются высокой температурой при трении, поэтому не используются для заточки кухонных ножей и ножниц – на лезвии мгновенно появятся окалины, режущая поверхность будет безнадежно испорчена.

Зеленый шлифовальный круг Белый шлифовальный круг

Зернистость наждачного камня может быть 8, 12, 16, 25 и 40, при этом 8 означает самую мелкую зернистость поверхности, 40 – самую крупную.

Алмазный

Алмаз признан самым твердым минералом в мире, он используется в изготовлении точильных инструментов раной зернистости. Рабочий слой из этого минерала делается очень тонким, потому что материал отличается слишком высокой стоимостью, но это не влияет на сроки эксплуатации точильных камней. Считается, что пользоваться таким заточным инструментом можно 10 лет и более.

Алмазные точильные камни действуют на режущую поверхность очень агрессивно и хотя позволяют закончить процесс за несколько минут, быстро приводят ее в негодность, провоцируют поломку ножей, ножниц. Специалисты рекомендуют новичкам ограничиться брусками средней зернистости и без такого напыления.

Отличие алмазного точильного камня – его поверхность не засоряется посторонними частицами, поэтому после использования инструмент просто споласкивается холодной водой.

Смотрите на видео о бюджетных алмазных точильных камнях:

Действительно качественный камень такого типа стоит достаточно дорого, при покупке же более дешевых аналогов истирание поверхности будет происходить очень быстро. Соответственно, срок эксплуатации будет снижаться в разы.

Керамический

Самый современный вид абразивных камней – керамический, при производстве которых используют специальные материалы (они же применяются для производства микросхем). Из керамики могут изготавливаться непосредственно бруски для заточки режущих поверхностей или абразивную поверхность.

Точить инструменты на керамике нужно долго и медленно, часто такие камни имеют специфическую форму, что позволяет мастерам затачивать иглы, маникюрные ножницы, крючки для рыбалки, клинки. Для начала работы керамические камни не смачиваются водой, но обязательно промываются по окончании процесса.

Керамический камень (alumina ceramic) Fine Grit Tojiro F-472 — Керамический водный камень

Природные

Самыми популярными считаются Арканзас и японские. Арканзас – это камни, которые представляют собой естественное соединение кварца и горных пород. Материалы для его изготовления добываются в Америке, но их запасы строго ограничены, поэтому стоимость такого инструмента всегда очень высокая.

Второй подвид природного камня – японский водный. Материал добывается во многих регионах страны, но в связи с ограничениями на его добычу стоимость точильного инструмента будет «неприлично высокой».

Профессиональный природный камень Arkansas Translucent 1200 grit Японский водный камень S-3000/1000 на подставке

Масляные

Масляные точильные камни изготавливаются из прочных сортов керамики, отличаются более долгим сроком эксплуатации, потому что при производстве используют более прочный связующий материал. Особенность масляных точильных камней – разнообразие их форм, что дает возможность работать с нестандартными инструментами типа «хлебных» ножей, серрейторных.

Поверхность камней имеет абсолютно одинаковую зернистость, и это значительно ускоряет работу на них. Недостаток тоже имеется: добиться «зеркальной» поверхности клинка невозможно, лучше их использовать на этапе «обдирки», когда нужно сделать более тонким лезвие или снять с его поверхности мелкие дефекты.

Смотрите на видео обзор натурального масляного камня Washita:

Круглые

Круглые точильные камни используют для работы на станках. Они могут изготавливаться из разных материалов, но чаще являются синтетическими – станок выдает слишком высокие обороты, поэтому твердость приспособления должна быть максимальной, чтобы во время работы не разрушилось лезвие или сам камень.

Тапкой тип инструмента выпускается и в маленьких размерах, представляют собой цилиндр, которым точат любые ножи. Производители предупреждают, что добиться безупречного результата на таких камнях невозможно, но в качестве «правки» они эффективны.


Круглый точильный камнь

Виды и критерии выбора

Бруски для заточки очень сильно отличаются по свойствам и цене. То, что устроит хозяйку на домашней кухне, не подойдёт коллекционеру ножей, который хочет добиться превосходного результата с выдающимися образцами. Но в том и прелесть заточных камней: каждый может подобрать товар для своих потребностей и кошелька.

Природные камни для заточки

Человеку приходилось затачивать ножи, оружие и сельскохозяйственный инвентарь задолго до того, как за выпуск точильных камней взялась промышленность. Изначально инструментом служили камни подходящей формы и структуры, с ровной и чуть шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получаса поисков опытный турист найдёт в россыпи булыжник, которым значительно улучшит режущие характеристики затупившегося лезвия.

Такое же происхождение имеют природные камни для заточки, выпускаемые различными фирмами. Начиная с конца XVIII века их добывают на специальных месторождениях. Крупные вырубленные и вырезанные в скальных породах заготовки разрезают до нужных размеров, после чего придают совершенную геометрическую форму уже в условиях производства.

Главная характеристика природного заточного камня, который делает его ценным – это химический состав и физические характеристики. Для правильной работы нужно, чтобы исходный материал содержал необходимое включение твёрдых частиц определённой величины.

В условиях современного рынка известные марки таких камней стоят достаточно дорого – прежде всего, в результате маркетинговой политики компаний. Искать новые месторождения сырья для природных точильных камней и последующая их обработка – очень дорогой процесс, намного дешевле выпускать искусственные материалы с нужными характеристиками. Те фирмы, которые имеют историю и опыт производства, представляют свою продукцию как бренд, получая хорошую прибыль.

Впрочем, заточные и правящие свойства природных камней действительно хороши. Подбирая изделия разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. К тому же, хороший природный материал довольно стоек, медленно изнашивается и вырабатывается. При аккуратном использовании прослужит владельцу много лет.

Известные варианты

Есть несколько месторождений, откуда в компании поступает сырьё для производства готовых точильных камней природного происхождения.

«Арканзас». Получил название по местоположению горных выработок в США. Арканзасский камень – это минерал новакулит. Он редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Состоит не менее, чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень маленького размера, что позволяет использовать бруски из арканзаса для доводки и шлифовки. Бруски из арканзасского камня выпускаются разными производителями. Также пользователи могут найти название «Вашита».

Вокруг точильных камней из арканзаса сформировалась целая культура. В интернете ведётся торговля образцами, которые были изготовлены ещё в XIX веке. Соответственно, цена их очень высока. Также можно встретить информацию, что на текущий момент все каменоломни, в которых добывалось сырьё, уже закрыты, отсюда высокая стоимость. Проверить это довольно трудно, однако камни из новакулита продолжают выпускаться и по сей день.

Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени абразивного эффекта. Иногда производители обозначают это цветом (серый, чёрный), в других случаях – общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Инструкция к арканзасам рекомендует использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям применять и воду.

Искусственные

Промышленное производство дало возможность получать абразивные бруски с нужными параметрами твёрдости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают различных марок, делаются из специфического сырья, сильно различаются по стоимости. К примеру, в хозяйственном магазине можно без проблем найти изделие за 100 рублей, которое иногда может даже не иметь упаковки. Такой брусок даже после тщательной выбраковки можно использовать разве что для задания угла режущей кромки.

Именитые производители выпускают качественные синтетические бруски, которые стоят не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, чётко соблюдённые параметры твёрдости, равномерный износ, отсутствие заусенец и сколов при обработке ножа.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Синтетические точильные камни производятся по схожей технологии. Основу составляет абразивный порошок с определённым размером частиц (он определяет будущий показатель зернистости). Микрогранулы держатся вместе с помощью связующего вещества (например, бакелита или иных пластических масс). Полученную вязкую смесь подвергают прессованию в формах, когда растёт не только давление, но и температура. В результате состав как бы спекается и имеет неплохие показатели твёрдости, хотя по степени хрупкости значительно уступает природным камням.

Наждачные (абразивные)

Самые известные и часто применяемые. Могут выпускаться как одиночные изделия с указанной зернистостью, так и в виде наборов, включающих обычно два-три камня – для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Ещё один способ повысить универсальность камня – это двустороннее исполнение: в процессе изготовления продольно спекаются две порции массы из абразивов с разными характеристиками.

В качестве основного состава используются различные вещества высокой твёрдости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, оксид хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный разброс таких камней очень широк. Японские водные камни, сделанные под тщательным контролем опытных мастеров, могут стоить нескольких тысяч рублей.

Большинство наждачных камней требуют использования воды в процессе заточки. Брусок либо полностью погружается в воду для замачивания на 5 – 10 минут, либо периодически сбрызгивается по мере высыхания. Смачивание способствует образованию в месте соприкосновения лезвия и абразивного слоя эмульсию из частиц бруска, воды и снятого металла. Это делает обработку более тонкой, препятствует образованию заломов и щербинок.

Алмазные

Часто представляет собой основу из металла, на которую с одной ли с двух сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Такие камни довольно дороги, зато обеспечивают неизменный результат даже в случае ножей из углеродистой стали высокой твёрдости.

Правда, не менее часто можно встретить бруски для заточки, в которых место алмаза занимает в лучшем случае боразон. Это делает их значительно дешевле, но почти не даёт преимуществ перед наждачными брусками.

Керамические

Керамика – это глина и её производные, прошедшие термообработку. Технологии позволяют изготовить керамический точильный камень с минимальной зернистостью. Он отличается невысокой стоимостью, но при этом исправно ровняет режущую кромку ножей из разных сталей.

Значительная часть керамических брусков в силу своей относительной мягкости и гладкой поверхностной текстуры используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящая сфера применения – работа с кухонными ножами из нержавеющей стали.

В отличие от других материалов, керамике часто придаётся форма не бруска, а иной фигуры: трубки, тонкого цилиндра. Такие точила используются как самостоятельно, так и в составе наборов для заточки.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название Описание Фото
«Петроград» Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.

Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.

«Grinderman» Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон» Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Точильный камень Samura Точильный камень Yaxell Камень точильный Global MinoSharp от производителя Yoshikin Точильный водный камень Suehiro

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.


Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.


Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Точильный камень Lansky Точильный камень Smith’s Точильный камень Dan’s

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Какой точильный камень у Вас дома?

НатуральныйИсскуственный

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Сегодня действует несколько стандартов:

  • FEPA (для европейских производителей заточных камней);
  • JIS (согласно ей маркируются японские изделия);
  • ANSI (принята в США и распространяется на американскую продукцию).

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Значения шероховатости в грит не являются точной величиной, значения могут различаться для разных стандартов. Поэтому приобретать камень для ножа нужно исходя из опыта и потребностей, пробуя различные варианты.

Точильные камни для станков

Точильные камни для станков различаются по форме и составу. Они могут использоваться для заточки не только режущих инструментов, но и любых других металлических изделий. Чаще всего можно встретить камень, изготовленный из карбида кремния, но самым прочным считается эльбор – абразивный материал, основой которого является нитрид бора, делающий инструмент максимально прочным.

Все насадки-точильные камни для станков делятся на два вида: черный – самый стойкий/крепкий и зеленый. Первый применяется для грубой заточки режущей поверхности, зеленым же ее доводят до нужного состояния.


Точильный станок 150 мм Titan BNS25-150

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей

Для кухонных ножей лучше выбирать водный точильный камень – они «работают» быстрее и позволяют править режущую поверхность без смены инструмента до получения нужного результата. Но нужно помнить, что некоторые материалы ножей могут при контакте с водой ржаветь, что безнадежно испортит кухонный инструмент. В таком случае лучше использовать масляные точильные камни – заточка протекает долго, но она всегда качественная, а лезвие ножей не ржавеет.

Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.

Вопрос-ответ

Чем чистить брусок по мере загрязнения?

Под струёй воды с помощью не очень жёсткой щётки. Многие оттирают следы суспензии после высыхания обычным ластиком.

Что ещё можно точить и править камнями, кроме ножей?

Условно говоря – всё, что является менее твёрдым и желательно пластичным (металлическим): ножницы, стамески, маникюрные инструменты, топоры, косы и серпы (если снимаете фильм о жатве в дореволюционной России).

Какое масло использовать при заточке арканзасом?

Вообще это не принципиально, так как любое масло даст нужный эффект. Учитывая, что ножи могут использоваться для приготовления пищи, можно брать пищевое растительное масло – оливковое, льняное. Для туристических и технических ножей лучше подойдёт веретёнка или баллистол.

Использование камня для заточки ножей говорит о том, что человек любит ножи и ему не жалко потратить несколько минут (или десятков минут) на заточку и доводку. Ну а хороший точильный камень платит владельцу хорошим результатом.

Как выбрать точильный камень для инструментов

Выбор точильного камня должен проводиться с учетом следующих параметров:

  • Зернистость абразива. Она может быть мелкая, средняя и крупная. Последняя необходима для устранения сколов на поверхности режущего инструмента, потому что только крупная зернистость способна удалить слои поврежденного металла.

  • Материал изготовления. По характеристикам и срокам эксплуатации синтетические точильные камни в разы превосходят натуральные, но это соотношение уместно учитывать только при выборе приспособления из средней ценовой категории. Если предстоит приобретение высококачественного точильного камня, то обратить внимание стоит на японских производителей.
  • Размеры. Если камень приобретается для заточки кухонных ножей, то форма и размер практически не играют роли. Но при постоянном использовании заточного приспособления в походах, на работе стоит выбирать небольшие размеры, вплоть до карманных вариантов.

Какую зернистость выбрать для заточки ножа

Зернистость для заточки ножа нужно выбирать в зависимости от преследуемых целей, специалисты утверждают, что в арсенале нужно иметь минимум 3 камня:

  • 120 грит – для грубой обработки металла;
  • 1000 грит – для выравнивания поверхности;
  • 2000 грит – для правки лезвия.

Но практики считают, что ножи можно точить камнем с зернистостью в 1500 грит. Такие кухонные инструменты уже из магазина идут заточенными и в процессе работы их нужно лишь немного поправлять.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.


Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

КлассСредний размер зерна, мкм.GritРоссияНазначение
Япония
(водники)
СШАГерманияГост 9206-81 (алмазы)
140,0250,1/0Правка и полировка, суперфиниш
140,05
130,07200,000
130,1
120,15100,0000,3/0
120,2560,000100,000
110,4930,00060,0001/0,5
100,7420,00020,000
100,9116,00016,000
9115,00014,0001/0
91,510,00010,0002/1
928,000F 1500
835,0008,000F 12003/2
753,0004,5005/3
75,37/5
77
78,51,800P 250010/7
6101,500F 600Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6151,000P 120020/14
618800P 1000F 400
520
526600P 60028/20
430500P 500F 32040/28Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
435400P 400
446320P 320F 24060/40
353280P 280F 230
368240P 220F 18080/63
382P 180F 150
2100P 150125/100Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2136120
1260P 60F 60

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.


Картонный коробок нужной формы

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости — отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой — нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

МатериалПлотность, кг/м3Твердость по шкале MoocaОтносительная абразивная способностьТемпературостойкость, °C
Алмаз натуральный3520101,0700-800
Алмаз искусственный3500100,8700-800
Корунд402090,10-0,141700-1800
Электрокорунд390090,14-0,161250-1300
Карбид кремния320090,25-0,451300-1400
Кварц270070,05-0,071500-1800
Карбид бора250090,40-0,50700-800

Камень для правки водных камней

При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:

  • наждачной бумагой;
  • порошком карбида кремния;
  • песком;
  • алмазным бруском.

Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.

Самые популярные камни для правки водных камней:​​

Название Описание Фото
Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone) Имеет одинаковую зернистость (24 грит), изготавливается из карбида кремния.
Настольные камни из серии JUUMA Flattening Stones Изготавливаются из оксида алюминия, являются серией из четырех камней разной зернистости. Примечательно, что они способны править даже друг друга.

Ручные камни Suehiro Имеют среднюю зернистость (200 грит), предназначены для правки синтетических водных камней, корректируют и не выраженные неровности, и глубокие «ямки», борозды.

Правила заточки

Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер — по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств — так будет легче с ним работать.

Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик — так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.

Тип ножаУгол заточки (в градусах)
Столовый55-60
Кухонный бытовой30-35
Профессиональный кухонный25-30
Поварский20-25
Для рыбы25
Для мяса30
Овощной35
Перочинный20-25
Столярный30-45
Рубящий45-60

При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.

Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:

  1. Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
  2. Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
  3. Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
  4. Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
  5. Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
  6. Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
  7. В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.

В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.


Читаем инструкцию


Прикладываем нож


Проводим одной стороной


Проводим другой стороной


Прикладываем к более мелкой зернистости


Проверяем


Очищаем покрытия после работы

Камни для ножеточки

Для ножеточек на кухне используются керамические, алмазные камни. Они отличаются мелкой зернистостью и поэтому не могут качественно наточить режущую поверхность – обычно такие кухонные приспособления используются для быстрой правки лезвия.

Срок эксплуатации таких ножеточек низкий, абразивное напыление на них тонкое. Некоторые производители выпускают приспособление с тремя камнями – крупной зернистости, средней и мелкой, что дает возможность повышать уровень заточки кухонных ножей.

Сколько стоит точильный камень

Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:

  • материал изготовления;
  • производитель;
  • зернистость поверхности.

Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]