Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?
Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.
В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:
- Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
- Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).
Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала. Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.
«Желтый поток» или «белая вилка»
Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.
Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).
Значимость хрома и маркировка
Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.
- Цифровой индекс 12 указывает на содержание 12 % углерода;
- Буквенно-цифровой индекс Х15 определяет содержание 15 %хрома;
- Индекс Г9 регламентирует количество марганца около 9 % от общего состава сплава;
- Индекс Н указывает на содержание 1 %никеля;
- Индекс Д в маркировке обозначает присутствие 1%меди.
Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.
От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:
- Минимальное содержание хрома для позиционирования стали, как нержавейки должно быть не менее 12 %;
- В диапазоне 12-17 % сталь является слабо ржавеющей, т. е. при постоянном контакте с водой или непродолжительном контакте даже со слабо агрессивными кислотами, на поверхности может появляться точеная коррозия;
- При содержании хрома 18 % и более сталь обладает полноценными свойствами нержавейки.
Магнитная нержавейка
Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой — от 15 % хрома). Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки. Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.
Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1-2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.
Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).
Какие марки нержавейки зарекомендовали себя
занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.
Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.
Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.
Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.
Преимущества нержавейки
Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:
Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.- Прочность. Высокие прочностные характеристики свойственны любым стальным изделиям. Качественная посуда из нержавейки имеет достаточную толщину, чтобы противостоять деформациям и царапинам.
- Гигиеничность. Коррозионностойкая сталь защищена от окисления. На поверхности не скапливаются бактерии.
- Привлекательный внешний вид. Качественно обработанное изделие на протяжении длительного времени сохраняет прекрасные декоративные свойства. Создать идеально гладкую поверхность помогает возможность применения для обработки таких сталей электрической полировки.
- Простота ухода. Загрязнения с поверхности материала легко удаляются. Нержавейка не имеет противопоказаний к применению любых моющих средств, прекрасно переносит очистку в посудомоечной машине.
Проверка искрой
Тест металла на цвет искры — распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:
- количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава;
- цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами — низкоуглеродистая сталь);
- наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе.
Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.
Правила ухода
Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:
- Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
- Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
- Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
- Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
- Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
- Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
- Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
- Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
- Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
- Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
- Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.
Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Пищевая нержавейка по ГОСТ
Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.
В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.
На их выбор влияют следующие критерии:
- будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
- насколько длительным предполагается контакт.
Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.
Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.
Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.
Самые дорогие виды нержавейки
На стоимость влияет количество никеля в сплаве: у самых дешевых видов его содержание не превышает 5 %. Наиболее дороги высоколегированные сплавы с примесью никеля от 12 %. В числе дорогостоящего лома — сантехнические фитинги и кольца, проволока и различные электрические соединители (разъемы, переходники и др.). Также высоко ценят штейн (побочный продукт цветной металлургии) с содержанием никеля свыше 35 %, хотя его и относят к шлакам.
Но наиболее распространена марка стали A2 с содержанием примерно 10 % никеля и 18 % хрома. Обычно из нее производят предметы домашнего обихода. Чтобы узнать точную цену, посетите наш пункт приема: для оценки лома специалисты должны осмотреть металл, оценить степень засоренности, состав и свойства.
Как оценить качество?
Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов — от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.
Типы и марки немагнитных сталей
Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:
- AISI 409 (аналог 08Х13) — из этой ферритной стали производят контейнеры для грузоперевозок, детали для выхлопной системы автомобиля и т.д. (пластичность и отсутствие магнитных свойств обусловлены предельно низким содержанием C — менее 0,03 %);
- AISI 304 (аналог 8-12X18h20) — из нее изготавливают предметы быта, а также посуду и оборудование для пищей и фармацевтической промышленности;
- 12Х21НБТ (ЭИ8П) — аустенитно-ферритная сталь для применения в средах средней агрессивности, из которой производят тару и оборудование для химической и фармацевтической промышленности.
Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402-420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.
Популярные марки нержавеющей стали
Чаще всего в качестве пищевой нержавеющей стали используются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Они содержат более 18 % хрома и 8 – 12 % никеля, также для увеличения прочности добавляют небольшой процент молибдена и титана. Трёхсотые марки обладают отличной свариваемостью, стойкостью к коррозии при температурах 600-1100 градусов в зависимости от легирующих добавок. Кристаллическая структура аустенита не увеличивает твёрдость при тепловой обработке и не имеет магнитных свойств. Также используются некоторые ферритные марки стали 400 группы.
Популярные марки пищевой нержавеющей стали:
- AISI 304(08Х18Н10) – самая широко используемая марка. Содержание хрома 17,5-20 %, никеля 8-11%. При добавлении углерода до 12% имеет название «медицинская сталь». Повышает предел прочности при пониженных температурах, и понижает при повышенных. Металл склонен к коррозии в хлоросодержащих средах. При снижении углерода до 3% и повышении никеля до 11% (AISI 304L, 03Х18Н11) сплав получает преимущество в свариваемости. За счёт отсутствия осаждения карбида снижается трудоёмкость работ, а сварные швы будут более устойчивы к агрессивным средам;
- AISI 316(10Х17Н13М2) – имеет более высокое содержание хрома (17-18,5 %), 12-14 % никеля и 2 % молибдена. За счёт добавления молибдена сплав более прочный и износостойкий. Может использоваться при высоких температурах и под давлением. Добавление до 1% титана (AISI 316Ti, 10Х17Н13М2Т) повышает рабочую температуру сплава до 800-1100 градусов и даёт устойчивость к хлоросодержащим средам;
- AISI 321(08Х18H10Т) – содержание хрома 17-19 %, никеля 9-12 % и до 1% титана. Сплав устойчив к окислению, выдерживает кратковременные температурные воздействия до 850 градусов по Цельсию, постоянные при меньшей температуре;
- AISI 430(12Х17) – один из самых широко применяемых сплавов в слабоагрессивных средах. В основе состава 16-18 % хрома, углерода – 0,08%, марганца – 1%, фосфора — 0,04%, серы – 0,03%, кремния – 1%.